下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

是要和谐的制度,还是要和谐的社会

[复制链接]

902

主题

996

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

治国之难,在于治吏;吏治之难,在于治腐。物欲无法根除,但腐败

Rank: 5Rank: 5

积分
11329
xlyyj 发表于 2017-9-8 15:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

是要和谐的制度,还是要和谐的社会





宝玉

到底什么是“和谐”,于是在百度上我查了相关词条,才知道“和谐”的原始本意,也是最纯的理念,它是这样解释的:

1.“和而不同”、即具有差异性的不同事物的结合、统一、共存(笔者的延续理解:对于一个社会制度来说,就是相互制约,相互制衡,相互依存的统一体,这应是和谐的本义)。

2.政治和谐,一种社会政治安定状态。

3.遵循事物发展客观规律,追求人与自然的和谐。

而官方讲的“和谐”,是舍其一而取其二了,是追求政治稳定的社会和谐。我看这是断章取意。

当我再看“社会主义和谐理论”的构成时更让我发晕,真没想到我们的理论家竟把这么个简单的理念上升到很高很高的理论上去,包括“马克思主义”、“毛泽东思想”、“邓小平理论”、“中国特色”、还有“三个代表”、“科学发展”之类等等一大堆,再往前找的话,我想还能找到两千多年前的“孔儒学说”。我已经讲过了,再好的理论也不能代替好的制度。

自从提出这一“和谐理论”,我们的主流媒体始终围着时代精神和主旋律发出声音,它让所有与它不同的声音、所有不同的主张都销声匿迹了,不管你提多少个建议,还是给胡温领导写多少“公开信”,只要不符合他们的理论,都会被“和谐”的一干二净,所以不用你献言献策,因为国家有了这个“科学理论”就可以当作“真理”来用,可以解决一切社会问题,于是在这个理论的指导下,不论是我们的法官,还是我们的律师,都要服从“三个至上”,法院审案要维护“政治稳定”,政府的一份公函就可以驳回你对政府的诉讼;律师辩护也要站好立场,你也要“讲政治、顾大局”,不要瞎辩。就连诽谤政府的三个网民都治罪下狱,谁还敢再有损害党和政府的不利言论呢?

试想一个社会如果没有官民沟通的渠道,哪里还有和谐;如果党政不作为,总是压着盖着,那就会天天有冲突,总会不断发生各种恶性事件;我们的人民经历了那么多次政治浩劫早已充满了历史的积怨,如果再不给人民思想自由和言论自由,终会有暴发的那一天;如果不加快政治体制改革,那些因政治腐败、贫富悬殊、官民对立而产生的诸多社会冲突就无从根治,社会就会发生动荡。

人们的思想永远不会那么简单的达到“高度统一”而万众一心,这是社会客观规律,如果真是能这样的话,国家岂不是更好治理了吗?那样的话,国家办任何事情不用走什么民意通过、议会审查讨论什么的,举手通过就完事了,这样可以提高执政效率,能让我们国家领导少操多少心呀!有这样好的“思想法宝”可以让西方民主国家来向我们学习呀!可以代替他们的“权力制衡”和“三权分立”,省得让他们的总统总是被议会、司法缠身搞得手忙脚乱,甚至还会搞出什么“性”的丑闻,还很闹心,在国人面前很丢人,而我们的领导人就不用有这个担心。

社会本身就是一个充满各种矛盾的复杂体,没有和谐的制度,永远不会打造出什么“政治奇迹”,我认为真正的和谐,就是尊重个性的存在和发展,允许有自已的对立面,允许有不同意见和不同政见的个体存在,从真正的意义上讲,和谐社会首先应是制度上的和谐,就是权力应受到有效的制约和来自誉论的监督,这才是真正的和谐社会。

20170831-bt (9).jpg 21a446.jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-20 05:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表