下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

你骨子里的自卑,源自父母的这5种行为!

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  原创:赵小明心理团队

  

  有没有这些经历?对一些事情明明有自己的看法却怎么也说不出口;遇见难题时候很想求助朋友,最后还是打消了念头;默默关注喜欢的女生好久,最后还是不敢说出口.......心理学家表示,现在很多人虽然看上去从容不迫其实心理非常的自卑。产生自卑的原因有很多,可能是来自小时候父母的错误引导,生长环境的影响以及自身心理建设的能力有限。

  

  1.不信任

  信任是人和人之间一种复杂的关系,它形式抽象却至关重要。无论是从社会科学,管理学还是心理学的角度阐述,中心思想都是:信任是建立关系和交易的前提。父母从小就不信任你,你便无法建立自信心,自主能力得不到锻炼。每个人都需要信任和被信任。如果别人不相信你的能力,你提出的假设可能都不会被付诸行动。同样对孩子缺乏信任感的父母,往往是害怕别人的怀疑和否定,最终导致孩子难以挽回的自卑心理。

  

  2.缺乏心灵陪伴

  每个人都无法完全独立的生活,我们需要感情的灌溉和滋润。年少的时候需要父母给予支持,有了他们的陪伴和鼓励才能驱使我们不断前行。长大以后或许有些心理话已经不适合同父母诉说,便会选择与朋友、爱人来分享。生活里需要有一些可以倾诉的人,需要彼此慰藉和热爱,无法言说的感觉会让人倍加苦涩,渐显自卑。

  

  3.给你贴标签

  美国著名的心理学家科尔曾说:一个人一旦被贴上了某种标签,那么他逐渐会成为标签标定的那种人。当我们被贴上某种标签时就会对自己产生一种印象的管理行为,会规范自己的行为向标签的方向靠拢。如果你从小被父母贴上的标签是积极向上的,那么会给你积极的方向和目标。但如果贴上的标签是负面的呢?比如不善良,不诚实,你会变得畏首畏尾,缺乏信心。

  

  4.遭遇过严重的指责

  做任何事情我第一遵循的是自己的想法,但人们之间角度不同,获得的感受也不同。有些时候无意中做的事会给别人带来一些影响,但他们过激的反应会给我们同样造成创伤。 如果你是一个以自我为中心的人,一旦经历父母的严重指责,可能造成难以挽回的影响,过度的压抑自己,可能让你永远的失去自信心。

  

  5.拿缺点和优点对比

  羡慕和嫉妒是共生的,世界上总有那么幸运的人,却也总有那么刻苦努力的人。为什么别人取得的都是成就,而你总是这么悲催呢?和优秀的人比较有动力的同时更多的是压力。很多父母自会看到别人孩子的优点和自己的孩子的缺点,进行比较后发现,自己的孩子一无是处,然后对孩子进行心理暗示、行为暗示,最终自卑的血液伴随他们一生。

  

  寻求肯定

  你不敢独自一人去陌生的地方,害怕和人交流,恐惧在公众场合说话,都是因为你自卑的心理。当你无法自行排解这种自负的思想时,你可以向亲近的人寻求一些肯定,他们的鼓励会让你非常的受用。或者你可以求助心理医生用一些小办法来帮助自己改变,比如去广场的长椅上坐一会,试着和每个在你旁边停留的人说说话,或者周末去爬一次山,直至登顶,你会发现,其实你真的可以。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-22 10:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表