下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

为什么林黛玉叫林姑娘,薛宝钗不叫薛姑娘而叫宝姑娘?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

为什么林黛玉叫林姑娘,薛宝钗不叫薛姑娘而叫宝姑娘?





  原创:红楼夜归人

  网上看到这么一个问题:在贾府中,林黛玉要么被叫做林姑娘,要么是林丫头,都离不了她的姓,而薛宝钗则是相对的宝姑娘,宝丫头而非薛姑娘。为什么会有这种称呼差别呢?觉得此问很有意思,遂做一文,分享给众红友切磋探讨:

  

  首先要夸赞一下提此问者的慧眼,这“林姑娘”和“宝丫头”的口头称谓看似随意,细究起来确有曹公的另一番深意,各位看官且听我细细说来:

  一般情况下,日常生活里口头称呼,一是要考虑容易区分开人与否,二是要考虑顺口顺耳与否,我们先从这两方面分析:

  1、容易区分与否

  

  林黛玉之所以经常被称为“林姑娘”、“林丫头”,首先是因为她的“林”字,在主子里头,是独一份儿的,除了仆人林之孝一家,贾府再无“林”姓之人,而她父亲这唯一的“林姑爷”,被称作唯一的“林姑娘”,也是自然的沿袭了。

  而薛宝钗这边呢?要说明的是,薛宝钗并非从未被用“薛”字称呼过,只不过用的极少罢了,比如第二十二回和三十七回,王熙凤和李纨分别称呼过一次“薛大妹妹”,而在第四十回,贾母则直接称呼为“薛姑娘”。

  那么为啥众人多数时间称呼其为“宝姑娘”“宝丫头”,而非“薛”姓呢?这是因为薛宝钗这位“薛姑娘”“薛丫头”并非绝无仅有啊:

  

  (薛宝琴)

  我们别忘了,《红楼梦》里还有一位出场虽晚,戏份却很大的“薛大姑娘的妹妹”薛宝琴!之所以口头极少以“薛”姓称呼宝钗,也算提前给这位来头不小的薛小妹留了个位置吧。

  2、顺口顺耳与否

  

  第二点,口头称谓要考虑的是顺口顺耳与否,“林黛玉”这个“黛”字,和“薛宝钗”这个“钗”字,因多少有些生僻,称呼人是极为怪异的,不信你感受一下“黛姑娘”和“钗丫头”。

  而黛玉这个“玉”字虽不生僻古怪,但就像凤姐说的,都好像得了玉益似的,你也玉,我也玉的,黛玉、宝玉、妙玉、红玉,这么多的玉,叫“玉姑娘”明显分不清人,作为口头称呼算是失败的。

  3、曹公自有深意在

  

  最后一点,也是最重要的一点,那就是曹公埋藏的深意了,“林”和“宝”二字,一点不像它们看起来那样随意无所谓,不仅自带人物属性,也埋藏了《红楼梦》最深刻的冲突。

  “宝丫头”的“宝”字,第二十二回宝玉参禅,已经借了黛玉之口说了,是“至贵者宝”,加上第五回“金簪雪里埋”的判词,宝钗这个“宝”字,是等同于“金”的存在。

  而“林姑娘”的“林”字呢?“林”者,双木也,代表的是她的前身乃绛珠仙草,第二十八回黛玉也说了:“比不得宝姑娘,什么金什么玉的,我们不过是草木之人”!

  也就是说,“宝丫头”的“宝”字暗藏的是金玉良缘,“林姑娘”的“林”字代表的是木石前盟,而书中每一处“林姑娘”和“宝丫头”,都在提示你金玉良缘和木石前盟的矛盾?分析至此,是不是要给曹公下跪拜服?

  

  “都道是金玉良姻,俺只念木石前盟”,就连这日常口头称呼,也暗藏着黛玉的委屈,还好宝玉睡梦中一句“和尚道士说的话如何信得?什么是金玉姻缘,我偏说是木石姻缘”,足够掷地有声。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-23 06:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表