下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

身为国家元首,他为何终生不近女色?

[复制链接]

身为国家元首,他为何终生不近女色?





  原创:菜根漫谭

  林森 ,福建闽侯人,1914年加入中华革命党,曾担任过孙中山大元帅府外交部长,参议院长,宪法会议议长。1931年,担任国民政府主席。

  林森一生宁静淡泊,洁身自好,生活朴素。他没有家产私蓄,更没有奢侈淫逸的作风,这在当时的官场中是十分难能可贵的。

  林森身居高位,却不近女色,终生鳏居,颇多怪癖。在国府官员中,他是一位带有神秘色彩的古怪老人。林森年轻时就独往独来,当了国府主席后,仍然孤身一人。

  

  堂堂国府主席,不要说是娶一个夫人,就是娶三妻四妾,也没人敢说什么。林森的亲朋好友也曾为他张罗过此事,可他坚辞不允。对此许多人深感纳闷,颇觉蹊跷,特别是那些妻妾成群的官员,更感到难以理解。是林森不食人间烟火?还是他不懂感情?

  在一个偶然的机会,秘密才被揭开。这要从林森珍藏的一具白骨骷髅说起。林森向来喜爱收藏古董,他的住所里,到处摆设着各种古玩。在众多古玩中,有一件林森极为珍视的物品:一具白骨骷髅。林森将它摆在居室的显要处,十分刺眼。据林森的随从讲,林森对这具白骨骷髅珍爱异常,视同生命,常常独自对其凝视良久,陷入深深的沉思。

  

  据说,某日有人偶然来到林森的住所,猛然间看到这个白骨骷髅,不禁毛骨悚然,大骇而退,惊悸数日。于是传闻不胫而走,神秘而又恐怖,谜团越来越大。后来,一位稍懂解剖知识的人又看到了这具骷髅,他看出这是个女性的头骨。消息一经传出,闻者莫不张口结舌。众人百思不得其解:国府主席不近女色,何来女人骷髅头?

  但是林森毕竟是国府主席,谁也不敢向他当面发问。于是那些爱刨根究底的好事之徒,把目标对准了林森的待从。

  林森有个贴身随从朱某,跟他多年,对其生活隐秘了解甚多。一天,朱某被朋友请到酒楼,一阵豪饮之后,朱某已有些微醉。乘着酒兴,众人便向他问起国府主席的白骨骷髅一事。

  

  朱某开始不说,禁不住众人再三追问,他才披露了这个秘密,解开了谜团。

  据朱某讲,那具白骨骷髅,是林森表妹的遗骨。他带着酒意,断断续续地向众人讲述了国府主席青年时期的一段感人罗曼史:林森10 几岁时,便由家长作主,迎娶了比他年龄大的郑氏为妻。婚前双方从未谋面,婚后根本没有感情。而他与表妹却从小青梅竹马,性格相投,心心相印。表妹自幼温柔幽娴,知书识礼,始终默默的爱着林森。她的柔情蜜意,除了林森以外谁也没有觉察。

  林森娶妻以后,表妹的爱丝毫没有减弱。1893年林森的发妻郑氏突然患病,不治而亡。这时林森跟表妹的感情更加浓烈,难舍难分。正当他们热恋的时候,表妹的父母突然决定将女儿许配给一个华侨巨商的儿子。婚事是背着表妹悄悄商定的,等到表妹知道时,一切都已成定局,难以改变了。

  

  表妹对这门亲事竭力反对,拚死不从。她不顾众人议论和父母的阻拦,大胆地跑到林森身边,向他表明了坚贞不渝的爱情,恳求林森带她一同私奔,远赴重洋到国外谋生。她满含热泪哭诉道:“哪怕过流浪生活,也决无怨言。”表妹的一片痴情,使林森激动万分,同时又万分痛苦,带着表妹一道私奔,这并不是什么难事,当时正好孙中山先生电邀他远赴海外,有着绝好的机会。

  可是一想到革命刚刚开始,常年在外奔波,带着一个女人有诸多不便。再说当时的环境险恶,随时有生命危险。苦思再三,林森婉拒了表妹的恳求。就在表妹婚期到来之前,林森怀着痛苦与深深的负疚,离开了家乡。林森的出走,使他的表妹悲愤至极,她感到完全绝望了。

  

  眼见婚期一天天逼近,在一天凌晨,她躲开家人的目光,悄悄跑进树林,吊死在一棵树上。林森在外得知表妹自杀的消息后,内心受到深深的刺激和强烈的谴责。从那以后,他把表妹的遗骨珍藏身边,并发誓终生不再接近女性。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-19 09:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表