下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

世界首个黑人国家,建国超两百年,至今世界最穷,还没和中国建交

[复制链接]

世界首个黑人国家,建国超两百年,至今世界最穷,还没和中国建交





  原创:历史真相背后

  我们知道现在世界上最强悍的国家,唯一的超级大国是美国,而其建国的时间也就是200多年时间。在世界上还有一个国家,被称为世界第一个黑人国家,建国时间也超过了200年。但是,直到现在还是穷的叮当响,人均每天不足1块钱,而且至今还没有跟中国建交,堪称世界最穷最神秘的国家。

  

  这个国家就是海地,海地位于加勒比海与多米尼加、古巴为邻,国土面积2.8万平方公里,而人口超过千万,也是中美洲的一个人口大国。而且从建国历史来看,他几乎跟美国同时建国,是世界上第一个黑人国家。讲到其建国历史,不得不提到一个人,那就是海地的国父级别的人物杜桑。

  杜桑出生于海地一个贫困的奴隶家庭,身份最为低微,但是,后来他娶了当地教父的女儿,成功摆脱了奴隶的身份。而且从1790年开始,就从事争取海地独立的运动,当时的海地被法国和西班牙致命统治,而杜桑首先联合西班牙攻打法国,以便在战胜后获得独立。但是当杜桑向西班牙提出废除海地的奴隶制度的时候,却遭到了拒绝。

  

  反而是法国在自己的统治区内废除了奴隶制度,很快,杜桑倒向了法国,联合法国攻打西班牙。西班牙被打残,很快法国人也实现了承诺,在平定了海地的内乱后,杜桑统一了海地,成立了海地共和国,自己任总统。但是,刚当了一年,在1802年,法国的拿破仑后悔了,派了50多艘战舰和3万大军侵入海地,受到了杜桑带领的海地军民的强烈抵抗。

  

  而当时的法军无奈采取鸿门宴的方式,将杜桑逮捕,直接抓到了法国进行关押,但是很快就惨死在法国。杜桑的死,让海底的人民更加认清了帝国主义的可怕,因此,军民大起义,对法军进行全面的反击。此时的法军被打的落花流水,而国内无法派上后续的支援,最终法国人的军队被赶出了海地。

  

  海地在付出巨大的伤亡后赢得了独立,在1803年11月,海地颁布了《独立宣言》,正式宣布独立建国。在1804年,杜桑的下属让-雅克·德萨林将军成为最高领导人,但是这位完全没有杜桑的胸怀,在当年9月就将海地改为帝国,封自己为皇帝,称“雅克一世”。二者登上皇位的德萨林,开始在国内对白人进行惨绝的大屠杀,最终在海地的几千白人被杀绝。

  

  海地彻底成为一个只有黑人的国家,成为世界上第一个独立的黑人国家。但是,此后,海地因为缺乏一个强有力的统治者,逐步陷入无休无止的政变和内战之中,每隔几年或者几十年就来一次政变。领导人走马观灯似得不断换来换去,使得建国200多年的海地,不但没能发展经济,而且还越来越穷。

  

  现在的海地,被联合国定位最贫困的国家,人均的消费每天还不到1块钱,简直是穷的叮当响。而且到现在还没有和我国建交,但是,在海地发生地震的时候,我国还给了100万美元的捐款,还是送了大量的战略物资。因此海地的总统说,中国是个负责任的大国。

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-21 09:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表