下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国历史上最霸气的一道圣旨——“杀了再说”

[复制链接]

中国历史上最霸气的一道圣旨——“杀了再说”





  来源:玩书对读书

  朱元璋在为当皇帝的时候,接到倭寇来犯的消息时,是这样回答地方官员的: “奉天承运,皇帝诏曰,告诉百姓们,准备好刀子,这帮家伙来了,杀了再说。钦此。”

  

  尽管是大白话,但是可以称得上历史上最霸气的一道圣旨。可谓前无古人,后无来者。圣旨上字里行间透露着霸气,威风凛凛,毫不掩饰,直接下令, “杀”

  

  这位独特的皇帝能写出这样的圣旨,与他的生世有关。朱元璋并非皇家血统,而是草根皇帝。他的父母都是不识字的农民,就连朱元璋的名字也有种接地气的感觉——朱重八。所以他就放牛,当和尚,参军,直到皇帝。

  这样的背景下,就诞生了这样实用霸气的圣旨,一目了然,简单粗暴。但这也不是朱元璋一个人的专利,历史上也有很多圣旨并不严肃,汉宣帝用“故剑情深”表达了对许平君的爱情。

  

  还有很多不严肃的语句,都是出现在圣旨中的,“朕就是这样的汉子”,“大笑话,真笑话,”,“你是神仙么?”是不是觉得,皇帝也有有趣的一面?

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-18 07:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表