下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

一只无形的手在偷我们的钱

[复制链接]

一只无形的手在偷我们的钱





  原创:财女进化论

  

  上次文章有提到通货膨胀这个概念,大致意思就是我们手上的钱,无时无刻都在贬值。

  这种贬值直接体现在购买力上,比如说十年前我们0.5元就能买一个鸡蛋,现在却需要1.5元,而0.5元却购买不到,这就是一种贬值。

  首先,在这里提点经济学的课程内容:

  当一个经济中的大多数商品和劳务的价格连续在一段时间内普遍上涨时,宏观经济学就称这个经济经历着通货膨胀。

  按照这一说明,如果仅有一种商品的价格上升,这不是通货膨胀。只有大多数商品的价格和劳务的价格持续上升才是通货膨胀。

  所以,衡量通货膨胀率的价格指数一般有三种:消费价格指数、生产者价格指数、国内生产总值价格折算指数。

  简单说,当政府发行过多货币时,物价上升。

  说了这么多,通货膨胀率怎么算出来的?

  因为在经济学中,并没有将通货膨胀死框在一个设定里面,大家意见不一,所以算法也不一样,目前大家受众和认可度比较高的有三种算法。

  第一:官方公布的通胀率都是默认等同于CPI涨幅的。

  CPI就是居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。

  说白了,其实就是一段时间内,日需品的涨跌幅。

  所以,官方公布历年通货膨胀率如下:

  

  官方公布的通货膨胀率=CPI涨幅,近几年年都在3%上下浮动,这在经济学中是一个温和的通货膨胀率,而率温和良性的通货膨胀有利于经济的发展。

  (我想:这大概也就是为什么官方会采取这个数字作为膨胀率的代表了吧。)

  其实,稍微懂点经济逻辑的人都知道,CPI 涨幅其实很难和通货膨胀率等同的。

  因为仅仅衡量了消费物价指数的CPI,其实将国内最大的通胀主体-房地产行业排除在外了。

  按照国内的房价涨了又涨的情况,实际通货膨胀率肯定是高于官方数据CPI的。

  第二:M2增速减去GDP增速,就是通胀率

  为什么这两个值的差就是真实通胀率呢?

  先来看看它们分别代表什么:

  M2:即广义货币,等于“社会上的流通货币总量+活期存款+定期存款+储蓄存款”的值,它也是咱们平时说的“货币供应量”吗,M2增速也就相应代表了“货币供应增速”;

  GDP:大家应该都不陌生,国民生产总值,GDP增速一般被视为“社会财富的增长速度”。

  M2增速-GDP增速,就可以理解为,货币增加比财富增长多出来的部分,不就是通货膨胀吗?(与前面“简单说,当政府发行过多货币”遥遥呼应)

  2015年我国M2增速13.3%,GDP增速6.9%,也就是说2015年的通胀率等于6.4%。

  第三:利用“劳动力成本”来计算

  这种算法的逻辑是用人成本上涨,就是通胀率上涨,取的数值是最低工资标准。所以,只要算出社保缴费基数的涨幅,就估算出实际通胀率了。

  因为最低工资,是政府规定的由雇主支付给劳动者的不得再降低的最低报酬标准,以保障劳动者维系基本生活所需的生存性开支。

  如果没有通货膨胀, 这个最低工资标准肯定是铁打不动的。但是,如果通货膨胀率很高,高到不调整工资大家都活不下去了,肯定不行。

  所以政府一般会调整最低工资标准,制订高于通胀上升幅度的最低工资标准,来保障和提高这部分劳动者生活水平。

  由于全国各地的社保缴费基数(最低工资)都不同,劳动力数量也不同,所以也很难得出平均值。所以,我认为这种算法非常适合地区的通货膨胀率。

  以首都北京为例,2015年最低工资是1720元,2016年是1890元,2017年是2000元。

  2017年的增长率=(2000-1890)/1890*100%=5.82%

  如果以此为标准,北京地区的通货膨胀率2016年为9.98%,2017年为5.58%,北上广焦虑并不是没有原因的。

  通货膨胀切身关乎到我们每一个人,关于我们的钱袋子。正确认识到通货膨胀,能让我们更进一步的寻求改变,才能跑赢CPI,跑赢通货膨胀。

  这也是为什么很多先觉醒的人会积极买房、积极学习理财,因为房子是固定资产,可以保值增值;投资理财可以获取回报,也可以增殖。

  (人生已经如此艰难,可是总有一只无形的手在偷我们的钱。)

  最后,我想说的是:将钱存银行,存余额宝的时代已经过去了。

  ps:下一篇谈谈《如果我有100万....》里面说的保障优先,怎么个优先法?

  

0

主题

356

帖子

1039

积分

一星贝壳精英

Rank: 4

积分
1039
北极天翁 发表于 2017-9-9 23:23 | 显示全部楼层

防止大量印钞导致通货膨胀最好的办法就是大幅提高福利金给底层百姓到能养房养车的程度,这样即扩大市场需求又给政府的货币政策加了保险,使政府的货币政策更有效率。

回复 支持 反对

使用道具 举报

97

主题

637

帖子

1356

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1356
飞龙之云 发表于 2017-9-10 15:24 | 显示全部楼层

对于通货膨胀要积极应对,否则辛辛苦苦赚回来的钱很快就贬值了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-21 05:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表