下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

美国颜值最高战机 TOP GUN“永恒雄猫”

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  来源:看航空

  又到了认飞机时间啦!

  今天我们从外形识别F-14战斗机型号,

  看好咯~

  

  F-14“雄猫”战斗机,曾经的美国海军航空兵战斗机主力和美国航母第一道防线,“锡拉德湾事件”的主角,以其优异的机动性能和优美的机身外形(还有身经百战的历程和多次触电的经历)赢得了一大批粉丝。它是世界上第一款第三代战斗机,也是第一款批量退出现役的第三代战斗机(严格来说,伊朗尚存数量不多的“雄猫”)。而作为美国海军舰载战斗机界的“咸甜豆腐脑”话题,它的拥趸“喵党”和F/A-18的“虫党”常年进行着针锋相对的斗争。

  

  图为2006年7月28日,服役了32年的F-14战斗机进行它在“罗斯福”号核动力航母甲板上的最后一次弹射,两旁十多名弹射指挥官为它热烈送行。远处的F/A-18C战斗机仿佛在挥舞着手臂说:“走好,不送。”

  作为一个远没有过气的“过气网红”(以至于近年来每当传来“Top Gun 2”开拍的消息时,都会引起大家的怀旧唏嘘),虽然“大猫已死(伊朗装备的除外),有事烧纸”,但仍不妨让我们来看看F-14A、B(A+)型和D型之间外形上有哪些区别。

  将F-14A战斗机从B型和D型中区分出来

  看发动机喷口和喷口整流罩

  F-14A采用的是普惠公司TF-30涡扇发动机,喷管使用了前进-后退式调节板,调节板后退时尾喷管会伸出一截;使用的是而B型和D型则采用了通用公司F110涡扇发动机,喷管采用了收敛-扩张式调节板,尾喷管比较光滑明亮。这几乎构成了把A型从B型和D型中区分出来的唯一一个目视识别办法。

  

  看翼盒小翼(非通用目视识别方法)

  F-14战斗机会在超音速飞行时和主翼后掠时产生的升力中心后移现象,A型的解决方案是在翼盒(用来容纳可变翼结构)前缘设置一对可收放的小翼,该小翼使用特点如下:

  ①当F-14A速度在1.4M以上时,小翼自动伸出;

  ②速度小于1.4M时可由飞行员决定手动收放;

  ③亚音速飞行时,小翼被锁定无法伸出;

  ④俯冲投弹时,小翼可以伸出。这种小翼只在A型出现,B型和D型由于飞控系统升级而取消。

  也就是说,

  没有看到小翼不代表这架F-14不是A型,

  但如果有小翼,

  则一定是A型。

  

  将D型从A型和B型中区分出来

  侧视/俯视:弹射座椅

  D型装备了马丁贝克公司MK14弹射救生座椅,它与A型和B型装备的GRU-7A 弹射座椅外形上最大的区别在于取消了顶部的弹射拉环。

  

  仰视/前视:光电吊舱

  F-14战斗机一般会在机鼻下方安装吊舱。A型有的只有红外探测吊舱,或只有ECM电子战吊舱,或是ECM/红外探测吊舱。自A型第95批次以后以及B型,统一安装TCS/ECM吊舱。D型机鼻下方有TCS/IRST双舱光电与ECM电子战吊舱,有红外搜索跟踪系统/电视摄像机系统两个观测头和电子战天线,相比A型和B型显得更宽大。

  

  知道如何排除A型和D型,B型自然就能分辨

  

  

  特别的F-14B——机号157986的F-14战机

  这是一架源自于第7架 F-14A 原型机、改装为F-14B原型机、又验证了F-14D的部分技术的B型“雄猫”。三次封存、两次启封,试验了大量的新装备和新技术,导致它有时有机头空速管,有时没有吊舱;有时有B型机鼻吊舱,有时有D型吊舱,有时没有吊舱;有时是TF-30发动机和F401发动机,有时是F101DFE发动机,有时是F110发动机。不管是什么状态,有一个特征可以确定这架唯一的特殊“雄猫”——垂尾写有“Super Tomcat”字样,这也是F-14B以后非正式名称“超级雄猫”的由来。现在这架飞机停放在纽约市曼哈顿岛“勇猛”号航母博物馆的甲板上。

  

  看完了给大家留个作业:

  请问下图中的F-14,

  从上到下依次是哪些型号?

  答对者有机会拿奖哦~

  

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-19 11:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表