下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

越战中有一支被“遗弃”的军队,至今活跃在丛林,一心要加入美国

[复制链接]

越战中有一支被“遗弃”的军队,至今活跃在丛林,一心要加入美国





  原创:指点江山

  正所谓“将军百战死,壮士十年归”。战争不论如何都是残酷的,每一方土地是争夺都会有人死去,血流成河,白骨成堆。我们的幸福生活就是建立在这些尸山血海之上。所以说,绝对不能忘记那些战死的英魂,但也绝不应该让那些罪恶的元凶逍遥法外。

  1840 年鸦片战争之後,从英国、法国来的企业家带来西方资本主义也带来工业产业,造成一些苗族地区自然经济的若干解体。在越南,就有一支苗族部队曾经浴血奋战,可是最终却被遗弃,成为了山林中的弃卒。

  

  现在,让我们翻阅历史,看看他们曾经经历了什么。

  东南亚曾经是法国人的殖民地,二战之后,这些地区纷纷独立。然而,就在独立运动如火如荼的时候,美国人却在这里横插了一杠子。18 世纪中叶,由于苗族起义与其所导致的清代逼迫,许多“赫蒙人”云南逃到越南、老挝、泰国、缅甸等东南亚地区。上世纪六十年代,正是越战期间,美国为了取得战争的胜利,特地招揽了当地的“赫蒙人”。

  这个民族最早起源于中国,是亚洲中南半岛越南少数民族之一,其民族与其他民族杂居,其分布相对较为集中,同一地区的赫蒙人的宗教信仰相同,内部形成一定的通婚圈。他们曾经在长江中下游活跃,然而,随着时间的流逝,他们渐渐迁徙到了东南亚,在这里重新扎根。赫蒙人深受中国文化影响,习惯贴汉字对联,中越边境的赫蒙人能讲中国云南话。

  

  彼时,越战激战正酣。虽然美国人装备先进,可是每当越南人进入丛林深处,美国大兵就没了办法,只能被动防守,最终,越军的冷枪还是让他们损失惨重。

  为了解决这种状况,美国人看中了当地的赫蒙人,决定招募他们作为自己的特种部队。

  

  1960年底,一个代号叫“比利上校”的中情局特工潜人老挝丛林地带,寻找赫蒙族军事头领王宝。几经周折,“比利上校”终于找到了他。王宝要求美国方面提供武器、食品和医疗援助,“比利上校”对这些条件均予以答应,还向赫蒙族首领们承诺:“如果赫蒙族武装能赶走北越军队,美国今后将尽可能帮助他们,如果不幸失败,中情局也不会像法国人那样无情无义,而是会将赫蒙族人安排到一个新的地方生活。”

  王宝同意了,赫蒙族人帮着美国打越南战争的征程由此开始,这一打就是15年。

  美国人许诺了给赫蒙人大量的好处,赫蒙人就此上钩。然而,长达十数年的越南战争,使得赫蒙人付出了太多太多。赫蒙人在当地孤立无援,又因为和越南政府做对而遭到了清剿。因此,最终大约有一万五千赫蒙人魂断疆场,其中更是有数万人死于疾病和饥荒。

  

  然而,对于赫蒙人来说,这远远不是最惨的,对他们来说,这才仅仅是个开端,随着战争的进行,美国人也铩羽而归。但是,越南周边的几个国家对赫蒙人都恨之入骨,其中,老挝更是毫不留情的痛下杀手。老挝的士兵对待赫蒙人就如同在杀害美国大兵一般无情。由于各国联手围剿,因此没过多久,赫蒙人组成的特种部队就被杀的土崩瓦解。

  这支部队为美国人征战卖命,浴血奋战,但是等到他们最需要美国人援助的时候,老美却选择了沉默。最终这支队伍的头领逃到了美国,其后更是有上万人蜂拥而出,全部逃往泰国。巨大的难民潮令东南亚始终无法恢复安定,联合国为此也头疼了很久,最终在社会各界的帮助下,又有数万赫蒙人移民到了美国。但是,这些对于整个赫蒙民族的艰难处境并没有丝毫帮助,逃不出去的赫蒙人只能再次的躲进深山之中。

  

  然而,老挝政府还是不肯放过这些人,曾经他们为美国卖命的时候犯下了不少罪行。秉持着赶尽杀绝的原则,老挝政府时不时就会对他们进行一次围剿。所以,他们只能在深山丛林中和政府军进行殊死搏斗,甚至很多赫蒙人的子孙从小就得拿起枪和老挝军人搏杀。

  但是,即使处境如此艰难,赫蒙人还是心存幻想,他们仍旧将自己视为美国的战士。正是这样不切实际的幻想支持着他们,让他们能够继续战斗下去。然而事实上,美国人只会给予他们口头上的好处,美国人根本不想给他们提供什么实际好处。几十年来,中情局对这一秘密战争讳莫如深,这支赫蒙族军队也就成了“消失的军队”。

  奥巴马政府也曾经为改善赫蒙人的生活现状而发出过呼吁,可是,并没有什么实际作用,那些赫蒙难民还是被遣返。

  

  泰国政府自然不可能收留这些小小年纪就会拿枪杀人的战士。对任何一个国家来说,收容这样的民众,肯定是会引起国家内部的不稳定。所以说,哪怕是和美国政府再亲密,他们也坚决不愿意让这些难民进入自己的国家。

  当然,美国也不会真的为了这几个难民和泰国等国家翻脸,毕竟对他们来说赫蒙人早已经失去了利用价值。现在的他们不过是一群寄生虫,是大麻烦,当然,赫蒙人知道自己走投无路以后,也异常难过。他们时至今日的战斗就是为了能够得到美国的支持,可是美国人却如此冷血。而泰国已经关上了最后一扇门,他们此时已经陷入了真正意味上的绝境!

  

  战争过后,一切都会重新清算。那些不正义的,为虎作伥的或者说失败了的,最终都会被胜利者清算。他们的下场凄惨无比,但是,这也只能怪他们选择了错误的对象,走了一条错误的道路。

0

主题

356

帖子

1039

积分

一星贝壳精英

Rank: 4

积分
1039
北极天翁 发表于 2017-9-9 22:58 | 显示全部楼层

老挝是秦朝建立的万象郡,秦灭两广百越,大量百越人逃到南越和老挝,汉朝初北御匈奴连年攻灭云贵各国,傣黎苗大量逃亡老挝,宋朝开垦大量耕地南越老挝少数民族被赶入大山,明朝镇压越南苗人起义失败后,越南苗人政权攻打老挝,老挝人大部分逃到泰国,清朝攻灭云贵各自立苗寨大量苗人进入越南和老挝,新迁入的苗人与以前迁入的苗人为争地盘而连年争斗,大约每20年一次大争斗,清朝末以前老挝一直是中国领土是较自立的边区苗区,但清末法国占领后越南在China支持下攻打法军后攻打老挝各地,并移民越南北部苗人到老挝,老挝苗人打不过China人和鹅国人支持的北越人只好求助于米国,就是没有米国支持老挝苗人一样会与北越苗人厮杀。如今老挝独立但北越苗人依然得到越南的人力物力支持与老挝的苗人依然对峙,表面的和平是China打击越南后才出现的。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-21 16:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表