下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

打起来了!李嘉诚父子公司同室操戈?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  来源:黑科技财经观察

  

  都说商场无父子,前段时间还温情脉脉地同游汕头大学的李嘉诚父子,他们的旗下的运营商却“同室操戈”打起激烈的价格战。

  近日,李泽楷控制的香港电讯却忽然发动大规模价格战——只要续约,或者由数码通或者香港宽频转过来的客户,一律提供每月316港元无限上网优惠,降价幅度为29%。虽然香港电讯的矛头直接指向数码通,李嘉诚旗下的和记电讯也被迫应战,提出减价32%。

  由于上述几家运营商全部是上市公司,这导致他们的股价最近出现持续下跌。与高位比较,香港电讯的股价已经跌去超过100亿。

  其实这场价格战打得有点莫名其妙,原因是中国香港特区的电信市场,参与者全部是背景雄厚的大财团:除了中国移动、中国联通等国企之外,一向由“四大地产家族”中的李嘉诚家族和新鸿基的郭氏兄弟把持。

  

  其中,拥有“3”这个品牌的和记电讯香港,集团主席是李嘉诚大管家霍建宁,主要股东就是李嘉诚的长和。香港电讯这家百年老店,则由李嘉诚次子李泽楷掌握。数码通的主要股东就是新鸿基地产。虽然无亲戚关系,但郭氏兄弟与李嘉诚绝对算得上世交。毕竟香港就这么小的地方,地产商之间交际众多。

  因此,原则上,香港的电信市场彼此都没有什么动力打价格战才对,毕竟不是父子就是世交,何不你做你的生意,我服务我的客户,大家都和和气气呢?

  既然运营商背后全部都是世界级的大财团在控股,这场价格战除了迫使大家的利润率都大跌之外,很难达到彻底打垮对方的目标。

  

  

  唯一的例外恐怕是新兴的香港宽频。这家小型运营商市值只有75亿港元,是香港电讯的十分之一。由于同样拥有固网业务,因此一直被另一家固网运营商香港电讯盯着。更重要的是,香港宽频还跟中国移动合作推出优惠,这更是犯了香港电讯的大忌——香港电讯背后是中国联通,中国联通集团总经理陆益民是香港电讯的非执行董事。

  换句话说,这场香港电讯挑起的价格战,恐怕是中国联通和中国移动在香港的战争。“世伯”的数码通和“爸爸”的和记电讯,都是被迫应战的殃及池鱼。

  这场价格战中唯一的获益者,就是消费者了。iPhone8马上发布,真是何乐而不为呢。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-20 06:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表