下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

世界经济最强海盗来了,美国或正在酝酿另一场巨大的经济风暴

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  原创:BWC中文网

  随着美联储缩表计划的升温,缩表开始之后将立即出现问题,世界的美元流动性会骤然紧张。新兴市场在内的贸易盈余国家很可能会减少对美国国债的再投资,甚至还会被动抛售美国国债,以换取本国的流动性,美国的资本流入将会下降,因流动性的缺少而导致市场利率急速上升,这就相当于引爆美国人自己的资产价格,也会让美国经济更加低迷或酝酿另一场巨大的经济风暴。

  尽管美国一向以金融海盗的身份去剪全世界的羊毛,但面对世界经济最强“海盗”飓风的迅猛来袭,美国无钱应对。事实上,美国经济在自身债台高筑和资产泡沫之下,每花的100美元,其中就有45美元是借来的,而美国人更是把一美元当十美元大花特花、虚掷浪费。

  

  图片来源moremovieslike

  眼下的两大飓风充分暴露了美国的债务软肋,同时,也在击碎华尔街的虚假繁荣。继8月强烈飓风哈维侵袭美国休斯敦,本月威力更猛的飓风艾玛蹂躏加勒比海后抵达佛州。美国金融市场与商品都造成重大冲击,许多美国人在飓风过后拿不到500美元的应急款,更不用说重建房子。

  

  图片来源charismamag

  不可否认,美国曾经是一个令人艳羡的国度,但并不是每个美国人都有钱,在灾害面前,他们更多面临的是无家可归。不是因为失去家园,而是他们已经没有生活在家园的经济能力。事实上,“养尊处优”的美国早已提前透支了全世界的财富。他们通过向银行贷款早已负债累累。有人认为,美国有一个全国洪灾保险计划,那些在飓风中受到损失的美国家庭和企业,可以由保险公司来赔偿。问题的关键是,保险公司和银行的钱,从哪里来?

  美国银行和保险业自己就已背负了高额的债务。截至2014年美国洪灾保险计划负债了240亿美元,这主要是因为卡特里娜飓风和桑迪飓风。美国金融机构分析认为,“哈维飓风可能会令美国三季度GDP增速放缓0.2%,美国国家气象数据中心估算,哈维此次带来的经济损失将高达1600亿美元。研究机构ENKI研究公司灾害模型分析师华生预估,艾玛在佛州造成的损失至少2000亿美元,如果飓风直扑坦帕湾地区,可能导致2500亿美元损失,并威胁价值2万亿美元的房地产。这可能成为造成美国经济损失最高的两大飓风。

  

  美国经济的危险守卫人 / 图片来源DREAMSTIM

  地理环境无疑是世界经济繁荣的基础,气候与经济的关系也被世界许多经济学教科书列为基础选题。工业文明也同样离不开良好的自然环境,尽管人类创造的文明与日递增,但无法预知的恶劣自然环境总是让人类经济生活措手不及。有人说,大自然的客观存在,没有必要特别关注,一个人在自然界如同沧海一粟,但是,温暖适宜的自然环境,可以推动人类经济的大繁荣,反之,恶劣自然环境犹如世界经济最强的海盗,也可以使人类经济走向大萧条。

  MarketWatch网站报道,哈维与艾玛飓风对美国经济的影响可能延续数月甚至数年,因为数千家企业无法营业,未来几个月的聘雇与营建数据可能突然恶化,反映出几乎像经济陷入衰退一样的水准。一位华尔街分析师告诉BWC中文网(微信公众号:bwchinesewx),两大飓风将令原本就不太好看的美国非农就业数据雪上加霜,而就业、生产、消费、美元这一系列的经济指数相生相克恶性循环。农产品和石油的恶性效应已经第一时间显现。气象学家史翠特指出,若艾玛沿着佛州西岸漂移且没有登陆与减弱,可能反而会带来更大危害。依目前路径,艾玛将毁损全球第二大橙汁生产地多达两成的柳橙作物。佛州人口占全美第三多,为美国贡献约5%的GDP。

  农产品:艾玛对佛州柳橙收成将造成空前打击,可能把即将成熟的果实横扫一空,甚至将使全美柳橙汁产量减少10%,还会吹倒柳橙树,重新栽种果树要等三年才有收成。柳橙汁11月期货8日涨5.23%,报每磅1.54美元,未来上看1.8美元,但不会涨到2美元,因为最大产国巴西的供给依然充裕。艾玛也将深入内陆,影响棉花、鸡只及猪肉产量。

  石油:哈维冲击得州产油区,虽使美国原油产量减少,也使全美25%炼油产能关闭,能源需求剧降。哈维对石油供需及油价的影响,可能要相当时间才能确定。厄玛对原油生产影响有限,却可能重创能源需求,使纽约原油价格8日重挫逾3%至每桶47.48美元。

  

  图片来源TWITTER

  事实上,在飓风来临之前,美国的城镇、城市、州,都因养老金债务以及破败基础设施的疲惫已极。飓风过后,他们都吵着要求美联储援助,但美联储已经负债上限了。所有的数字都不支持任何大规模重修,不管哈维和艾玛是否已经将这些建筑吹成碎片。

  休斯顿投资顾问兰斯-罗伯茨近日就高额的美国债务评论称:“这就是上世纪八九十年代宽松信贷在整个金融系统蔓延之时,美国人的生活水平似乎提高了但经济增长率和收入却下滑的原因。所以,随着人们渴望的生活水平和可支配收入之间的差距不断拉大,这导致了个人储蓄率的下滑以及负债率的上涨。”

  

  图片来源NEWSWEK

  如果说美国是一棵大树,大树的根基已经被债务腐蚀到骨髓,面对飓风的来袭,大树如何庇护那些平民?

  雷丁大学气候科学教授艾伦认为,当前飓风威力正因气候变迁而变更强,融冰造成大西洋面积扩大、海平面升高,会扩增海面形成风暴的规模,而大西洋海水温度升高也让情况恶化。这或许意味着未来,美国还将遭遇极度恶略的天气。这也为徘徊不前的美国经济笼置了层层乌云。

  

  图片来源cenzolovka

  值得玩味的是,就在不久之前,特朗普执意美国退出巴黎气候协定。此时,乌云压境,世界经济最强海盗来了,美国或正在酝酿另一场巨大的经济风暴。而世界不同洲际的许多投资者依然在前仆后继享受着赴美投资或买房的快乐。(完)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-23 12:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表