下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

2名中国女游客在日本横穿马路被货车撞飞!这回日本交警还判司机无罪?

[复制链接]

2名中国女游客在日本横穿马路被货车撞飞!这回日本交警还判司机无罪?





  来源:東京新青年

  日本媒体综合报道,9月10日晚上九点左右,日本熊本县宇城市松桥町曲野266国道发生车祸。

  

  一辆冷藏货车撞上了两个正在过马路的行人,一人头部重创,昏迷不醒;一人重伤,左脚骨折;货车司机没有受伤。

  

  事发现场没有斑马线和红绿灯,街灯也很少。警方称,被撞的两名女性是从中国来熊本观光的游客,当时旅游团正在免税店买东西。免税店的马路对面有一家超市,可能是超市快要关门了,两人急着过马路。目前,警方还在调查事故的详情和原因。

  

  这次的事故,日方新闻中提到了现场街灯很少,道路昏暗的问题。

  

  去过日本小城镇的人会发现,相比大城市,那里的路灯少得可怜,甚至有的路灯都不明亮。很多人吐槽日本地方上穷得连路灯都不舍得安装。

  

  这里面也有诸多原因,一个是日本小城镇人口密度很低,天黑之后,路上行人稀少。而有些住宅区,甚至人来人往的小巷,人们也不愿意安装路灯。其中很大一个原因是路灯会吸引各种飞虫。

  

  有日本网友讽刺说,比起走夜路的人的安全,维持自己居住的环境更重要。

  据调查数据显示,日本大城市的犯罪率最高,日本农村的犯罪率最低。因此,也有很多日本人认定地方上并不需要过多的路灯来维持治安。

  

  此外,中国式过马路也是日媒关注的焦点。中国式过马路是网友对部分中国人集体闯红灯现象的一种调侃,即“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”。有中国网友说:“中国式过马路,或者斑马线是不需要实际存在的,只要你认为那里有一条斑马线,无论它存在与否,你都可以直接穿过。”

  

  其实大家都知道横穿马路是不文明的行为,但还是有很多人明知不可为而为之。这里有一个很重要的原因就是从众心理。个体必须自己的行为负责,而群体的力量则会让他们摆脱约束,与大部分人做出一样的选择。

  

  还有一个重要因素就是优先通行权。《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定:机动车通过交叉路口,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行;机动车行经人行斑马线时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行斑马线,应当停车让行。

  然而,还有很多人在生活中遇到绿灯时过斑马线却被右行的车堵到红灯的情况。红绿灯调节的是谁有道路通行权。绿灯时,车不让人。红灯时,人不让车。行人与车主互不相让,这也造就了中国式过马路。

  

  在日本,很少能看到日本人横穿马路,即使红灯亮了,路上没有车辆,很多人也会安心等待绿灯亮起。

  

  此外,行人的通行权远远大于汽车的通行权。坚持“车让人”这也是很多在日华人感触颇深的地方。在没有红绿灯的人行横道,汽车看见行人都会减速停下。即使你还站在路边让行,司机也会示意你先行通过。

  

  日本司机让行,小女孩过马路后鞠躬

  虽然,行人横穿马路时并没有优先通行权,但他还有生命权,此时如果汽车强行通过,很有可能危及行人的生命。这时,司机的通行权必须服从于行人的生命权。

  日本交通事故死亡率逐年递减,这与“车让人”和行人严格遵守交通规则是分不开的。首先,日本人从小就接受安全教育。

  

  

  此外,他们还有很多值得我们借鉴的地方,比如说“行人按钮”,在行人较少的斑马线设置,有人需要过马路时,按下行人按钮,信号灯就会变成绿灯。

  

  日本国土面积狭小,很多住宅区的道路弯弯绕绕,一般拐角处都安置了交通广角镜,以防交通事故的发生。

  

  在酒后驾驶这一方面严格监管也是降低交通事故的重要原因。

  

  日本交通事故死亡人数连续12年来递减,即使如此,也不代表在日本就不会遇到交通事故。早前有这样的案例——一日本男子骑自行车闯红灯被汽车撞死,最后法官判定是死者的过失,因为死者没有进行安全确认,而汽车司机无罪释放。

  

  在日本闯红灯遭遇车祸,如果司机没有其它过失,一般是无责。而这次的交通事故发生在路灯很少的国道上,且案发地没有人行横道,周围一片昏暗,司机大概也没把握好路况,不知道这次会有怎样的判罚。

  无论如何,安全问题必须先从自身抓起,希望大家在国外旅游时注意遵守当地交通规则,以免遭遇不必要的危险。

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-23 00:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表