下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

委内瑞拉刚宣布弃用美元,俄罗斯为何要迅速增加黄金储备?

[复制链接]

委内瑞拉刚宣布弃用美元,俄罗斯为何要迅速增加黄金储备?





  原创:BWC中文网

  在世界经济市场,经常有两种“武器”时常被经济领域所运用,一个是“炮弹”,另一个就是“货币”。BWC中文网在近日的报道中也指出,美国经济在国际影响力日渐下降的形势下,美国欲用减税这个“吸星大法”去阻碍新兴市场经济体的经济力量,一场最高等级的货币战争已经打响,归根结底,这其实就是一场有关黄金与美元的战争,更是一场全球货币储备地位的战争。

  

  图片来自BBC

  一位长期生活在美国的日本媒体人日高义树在其出版的书《美国的历史性危机令:日元和美元何去何从?》中指出,“美元只是美国实力的一个幻觉。哪天有人提出 “不愿接受美元”,那时就可能发生巨大的波及效应,一瞬间摧毁美元的国际货币的地位。”

  就在四天前,委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)在上周四通过公开演讲宣布要弃用美元,马杜罗总结到,这是一场经济战争,委内瑞拉将实施新的国际支付机制、创造一篮子货币,以使得我们从美元中解放出来。路透社报道,委内瑞拉官方汇率机制从本周开始将使用人民币等一篮子货币,不再使用盯住美元汇率制。

  

  图片来源Jateleader Web

  而早在2014年3月4日,据俄新社报道称,俄罗斯总统经济顾问Sergei Glazyev对外发布消息称,如果美国因乌克兰问题对俄罗斯实施经济制裁,莫斯科或被迫放弃美元作为储备货币、拒绝偿还对美国银行的任何贷款;如果美国冻结俄罗斯公司和个人账户,俄罗斯或建议所有投资者清空美国国债。而就在上个月(2017年8月),据《俄罗斯日报》透露,俄罗斯国有银行可能又将面临美国新一轮经济制裁。

  

  图片来源unikassa

  许多分析家指出,事实上,在21世纪最初十几年里,俄罗斯事实上是“美元经济”最大的受益国之一,依靠“石油美元”,俄罗斯在2000年至2010年间累积了7850亿美元的石油贸易顺差,俄罗斯目前占世界第三位的外汇储备,可以说是靠“油气”和“美元结算”这两条腿,一步一步走出来的。

  众所周知的是,俄罗斯是能源大国,在近年来能源价格不景气的情况下,俄罗斯遭受了经济冲击,加上欧美发达国家的经济制裁,俄罗斯的经济可谓是雪上加霜,但是俄罗斯也不甘美国的制裁,近期采用了新的经济反击,甚至一度挑战美元霸权,俄罗斯正在寻求摆脱对于西方金融体系的依赖。

  比如,据此前印度尼西亚商务部宣布,将用咖啡、棕榈油、茶叶等诸多商品置换俄罗斯的战略物资设备。俄罗斯这种通过以物换物的经济策略,不仅是对美国经济制裁的反击,更是削弱当前美元霸权,在这个时间节点上,虽然美联储通过不断加息,想要强化美元在国际市场地位,但弱势美元或将失去世界货币的地位的趋势却越来越清淅。

  俄罗斯是全球第七大黄金生产国和白银储备国,黄金储备占据俄罗斯官方储备的8%。自2013年中以来,俄罗斯几乎每月都会购买一定量的黄金。也就说,俄罗斯作为贸易顺差国和第三大黄金生产国,俄罗斯不仅有能力选择其他结算货币,也有足够的筹码和措施应对经济制裁,选择其他外汇储备货币,事实上自2008年以来,俄罗斯一直在为此努力。

  

  图片来源Emgoldex

  金本位”作为一种以黄金为本位币的货币制度,曾经在18~19世纪时为英、美等国长期采用。该制度规定黄金与白银都可铸造、流通、输出与输入。

  二战后,美国主导建立了布雷顿森林体系,各国货币与美元挂钩,美元则与黄金挂钩。1971年8月美国停止美元兑换黄金,金本位退出江湖。

  近年来,由于滥发货币、通货膨胀、汇价剧烈波动等弊端逐渐显现,恢复金本位的声音再现。2011年年底,世界银行行长佐利克呼吁,各国可以考虑使用黄金作为判断经济是否出现通胀和通缩以及未来货币币值的一个参考基准。

  

  图片来源YouTube

  一些分析家认为,俄罗斯欲放弃美元有自己的底牌。俄罗斯拥有一个规模不小的“金库”,已经成为了美国经济的“眼中钉”。

  俄罗斯央行近来公布了其7月份的黄金购买数字。以整数计俄罗斯在7月购买了40万盎司黄金,或12.44吨,使年初至今的黄金购买量达到了113.3吨。今年的购买量看起来将维持在与过去三年相当的水平。2006年到2015年,俄黄金储备量增长了两倍,尤其是2014年以来,俄罗斯累计增持超过400吨。俄罗斯在2014年购买了173吨黄金,2015年和2016年分别为206吨和200吨。

  然而这些数字只占到俄罗斯同期黄金产量的约70%. 俄罗斯是世界第三大的黄金生产国,仅次于中国的澳大利亚。但在全球黄金产量下降的大背景下,俄罗斯是少数几个产量在增长的国家。

  数据显示,仅2016年7月份,俄罗斯央行的黄金储备就增加了20万盎司(5.7吨),相当于矿企Barrick Gold在内华达州Turquoise Ridge金矿一年的产量。

  而与此同时,俄罗斯央行一直在“去美元化”,缩减美国国债规模,这种赶超其它国家且根本停不下来的储备黄金的模式,让美国人警惕了起来。

  

  图片来源TIME

  按照Free Thought Project的作者Jay Symopoulos的最新分析,俄罗斯这就是在打造未来货币战争中最强势的一种“武器”。他认为,下一场世界经济大战必定是用货币来打,而俄罗斯正在以一个惊人的速率囤积黄金。

  其实,Jay Symopoulos并不是第一个站出来警示俄罗斯囤积黄金的人,黄金投机者(Gold Speculator)网站著名投资分析家Byron King在10月初就明确表示,我认为俄罗斯发展最快的‘武器’就是这个国家在以最快的速度囤积黄金以及俄罗斯的国家货币卢布。

  《货币战争》一书的作者Jim Rickards也表示,俄罗斯的经济将出现复苏。俄罗斯债券、股市和俄罗斯货币都将因此获益。

  Jim Rickards认为,虽然俄罗斯仍在遭受来自美国的经济制裁,但俄罗斯已经意识到,只要持续屈服于石油美元,俄罗斯经济命脉就必定长期被美国掌控并破坏。而扭转这种局势的重任最终落在了俄罗斯央行的肩膀上,为了完成使命,只能从货币政策端入手。而在其2011年的著作《货币战争》中,Rickards提出了一种理论,即俄罗斯利用黄金储备来推出一种新的黄金支撑的全球货币来同美元竞争。

  以上三位观点均认为,俄罗斯急速增加黄金储备的背后必定有大战略。

  

  图片来源AFP

  而在另一方面,俄罗斯的主要贸易伙伴集中于欧亚。据俄海关总署的数据,俄罗斯最大贸易伙伴为中国,其次为荷兰、德国、意大利、乌克兰、白俄罗斯、日本,俄美贸易总额不过277亿美元,双边贸易量占比仅3.3%。

  在一些分析家看来,只要欧盟(占比49.4%)、独联体国家(占比13.6%)和中国均同意在双边贸易结算中不使用美元,转而使用本币,则俄罗斯对外贸易七成以上比例都可绕开美元。

  

  图片来源AFP

  与此同时,俄罗斯有底气绕开美元表现在采用其它结算手段进行国际贸易,尤其对俄至关重要的石油天然气贸易——事实上伊朗也曾因不堪美国经济制裁,转而使用欧元进行油气贸易结算。

  有分析家认为,欧盟对俄罗斯天然气依赖严重,天然气供应量1/3仰赖从俄进口,28个欧盟成员国中,天然气供应100%依赖俄罗斯的有6个,依赖率50%的则有12个,欧盟在制裁俄罗斯方面注定不敢和美国完全步调一致,在这种情况下,俄在石油天然气贸易结算中“去美元化”便有了腾挪空间。

  

  图片来源Breaking Defense

  还有人进而认为,自金融危机以来,很多国家普遍希望摆脱国际金融体系中美元作为国际货币一家独大的局面,实现国际货币多元化和“去美元化”,俄罗斯的大胆尝试,或许能为全球性“去美元化”开个好头。(完)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-20 23:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表