下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

在法国,全职妈妈国家发津贴;在中国,全职妈妈过劳死

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  来源:宝贝码头

  在日本,老婆全职在家,老公税金减免;在美国,家庭主妇是一项职业;在德国,国家发薪水,丈夫享受优惠;在法国,全职妈妈们津贴到位;在意大利,政府让你没有后顾之忧,津贴跟孩子数量成正比,不只享用政府补助,而且每多一个孩子就多一份补助;在瑞典,父亲有长达240天的带薪陪产假,这段时间将由政府为其支付工资;在中国,全职妈妈投入多、产出少、风险高……

  

  然而,当孩子无人看管、和老人育儿观念存在差异、不想错过孩子的成长等现实摆在眼前,为了孩子的健康成长、家庭和睦,不少妈妈们仍冒着跟社会脱节的风险、没有经济来源的恐惧、未知的育儿重担,毅然从职场上的女王隐退为背后的那个女人。

  顶着母性的光辉,每位妈妈在投身于全职妈妈是都做好了牺牲的准备,但赤裸裸的现实还是会让人心寒。

  01

  假如我死在这个房间里,到底多久才会被发现?

  丈夫总是加班到很晚才回家,回到家还得像个大爷似的伺候着,偶尔还会去外地出差,一去几天不回,家里大大小小的事情也从不过问,主动打电话回家的次数屈指可数,这种现状随处可见。身边还有很多外出务工者,由于现实所迫,为了减少生活成本,让妻子留在老家独自看管孩子,却极少过问。

  身边的宝妈们时常也会抱怨丈夫们的不管不顾,却无力改变,偶尔也会找些话题调侃一番:“假如我死在这个房间里,到底多久才会被发现?”大家只是苦笑着然后沉默不语。

  然而,在辽宁铁岭,就发生了一起妈妈猝死三天才被发现的悲剧。

  38岁的妈妈独自一个人在家带孩子。

  三天前,这位妈妈还在和别人微信聊天,聊到一半突然就没反应了,大家以为她忙去了就没在意。

  三天后,孩子的亲戚发现,她家无论白天黑夜都亮着灯,觉得有问题就上去看看。

  敲门没人开,他就翻墙进去,没想到妈妈早已经死去多时,屋子也充斥着恶臭。

  孩子还坐在妈妈的身边看电视,独自伴着妈妈的尸体三天。

  屋子里全是零食包装,看来孩子这几天就是靠这些充饥。

  孩子被家人抱起。

  亲戚进来后,孩子也没怎么说话,反复说着:“妈妈睡着了!”

  经警方鉴定,妈妈死于心梗。据了解她一直有这方面的问题,常年吃药……

  看完这则新闻,难压内心的怒火:“她老公呢?三天都不打一个电话回家吗?明知妻子身体不好,还让她这么操劳,你尽到丈夫的责任了吗?”

  

  由于父亲的缺席,妈妈一个人要掌管孩子的吃喝拉撒,还要操持家务,全职妈妈们没有白天黑夜,24小时无休,听到孩子的哭声,马上就要让自己进入状态,让自己睡一个整觉都成了极其奢侈的事情。可就算是机器人也需要充电、定期维修吧!何况是有血有肉的人啊!别再把妈妈们定义为超人,妈妈们也需要休息。

  更何况孩子本应由双方共同抚养与教育,即使是家庭上分工的不同,也要尽为人父、为人夫的责任啊!

  02

  全职妈妈累得像死狗,有时间出轨啊?带着孩子去约会吗?

  今天起来刷微博,“全职妈妈和IT男最容易出轨”这样一个话题占据了热搜。

  

  全职妈妈们立场坚定,表示这锅我们不背!

  “不想出轨,只想离婚。”丧偶式的婚姻,就是一场一个人的战斗,做饭、买菜、洗衣、陪玩、育儿、照顾老人……一连串的事情早已把精力耗尽,连自己的时间都没有,还有什么闲工夫去出轨?

  

  

  

  

  03

  老公只给1500生活费,还总是说多

  

  这是一位匿名全职妈妈在网上的留言,言语中透露着对老公的失望以及无力之感。

  俗话说“宁拆十座庙,不会一桩婚”,当这样的现实摆在眼前时,网友纷纷表示:遇到这样的男人,就散了吧!

  

  

  其实,当女人从职场退身为全职妈妈那一刻起,就没有了经济来源,丈夫也就自然而然成了家中唯一的经济来源。这也就意味着你要过问他伸手拿钱的生活,但这并意味着你的家庭地位要低他一等,丈夫和妻子的角色是平等的,既然双方做出了男主外,女主内的选择,那么丈夫自然要承担起养家的重任。

  然而一些人对现代妈妈的要求是这样的:既要经济独立、又能一个人带娃、还能生得了二胎,不仅白富美,还能经营好婚姻、照顾好家庭。如果有这种想法的,劝你醒醒吧,如果能做到这样,要你何用?

  请不要漠视每一位全职妈妈,她们在背后的付出与牺牲值得每个人去尊重。厨艺、家务、家庭采购、育儿……这些事情她们也不是生来就会的,她们也有手足无措、筋疲力尽的时刻。你挣钱养家的时候,她也一刻没闲着,家庭关系中没有高低贵贱之分,而是需要更多的分担、关爱与呵护。

  “女子本弱,为母则刚”,但她们也有脆弱的时候!如果你身边恰巧有一位全职妈妈,请不要吝啬你的赞美,对她们说一句:“你辛苦了”!

  最后献上马老师说过的一句话:“婚姻不易,且行且珍惜!”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-20 08:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表