下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

心理学家:做到这几点,让对方无法拒绝你

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  原创:KnowYourself

  不管你是否愿意承认,害怕被拒绝,是我们每个人都有的恐惧。被拒绝不仅会让人陷入负面情绪,还会让人自我怀疑,并感到莫名的自卑和羞耻。

  那么,有没有什么实用的方法可以尽量避免被拒绝呢?今天我们给大家8条建议,这些建议能够让你的要求更容易被人接受,也能减少你因被拒绝而产生的痛苦。

  

  1. 向正确的人提出正确的请求

  首先,你要想想自己的提出的要求是不是合理、实际的。

  比如,你明知道一位朋友最近非常忙碌,但你仍然要求Ta为你翻译一份文件,这就是非常不合理的。同样的,如果你已经知道某一位内向的朋友不喜欢社交,就别要求这个人出来应酬。

  这一点看起来非常简单,很多人却常常做不到,因为他们会主观地认为“你和我关系好,所以你一定要帮我”。这类人被拒绝之后需要先反省自己的要求是不是太过分了。

  2. 明确提出要求

  你要具体地提出要求,甚至明确每一个细节,这样对方才能明白你想要的是什么。例如,不要只和男/女朋友说“多陪陪我”,而要说“能不能每周多花3小时陪我”。当你向上司要求加薪时,不要说“我想要更多薪水”,而是要给出一个更具体的数字。

  3. 语言要简练

  冗长又繁琐的语言会让人觉得沉闷无聊、失去耐心,所以你应该尽量简明扼要地提出要求。

  

  4. 不要试图用模糊的语言蒙混过关

  有时,当你觉得对方可能不会同意自己的要求时,你会想要先含糊其辞、用暧昧的措辞先“骗”得对方的同意,然后再把隐瞒的部分逐渐透露给对方。但这很可能会使对方在发现真相之后觉得非常愤怒,因为你欺骗了Ta。一次性把所有要求说清楚反而是更明智的做法。

  5. 注意个人边界

  麻烦你的老板去帮助你处理家事是很尴尬的。同样,请家人帮忙为朋友提供工作也是不合适的。让你的伴侣帮你处理你原本应该自己解决的事情(比如你的课程作业)也是不注意边界的表现。

  6. 提供一个令人信服的理由

  解释你做出这个请求的理由。在阐述理由的过程中保持简洁、中肯和诚实。

  7. 使用正确的言辞(以及肢体语言)

  你的语气、态度和肢体语言同样应当向对方传递敬佩和尊重,如果你大摇大摆地走进房间,你就很可能被对方拒绝。另一方面,也不要表现得太过可怜或者过于谄媚,这只会让对方觉得你矫揉造作。不卑不亢永远是最好的态度。

  

  8. 不要过度分享

  虽然你需要具体地阐述理由,但不要进行不必要的自我暴露。过度分享只会让别人想尽快逃离,毕竟不是每个人都想听你滔滔不绝地讲故事。

  正确地向别人提出请求不是天赋,而是一种技巧,是一种只有不断地投入实践才会增长的能力,所以看了文章之后,不妨马上去试一试喔。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-21 05:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表