下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

在西藏,一只碗可能等于10头牦牛?

[复制链接]

在西藏,一只碗可能等于10头牦牛?





  来源:中国移动天上西藏

  如今的西藏已经成为了著名的旅游圣地,很多人可能不会知道藏族人为什么喜欢把情人揣在怀里?在西藏的古老歌谣里,有这样一句歌词:“丢也丢不下,带也带不走,情人是木碗该多好,可以揣在怀里头”。因为藏族人有随身携带木碗的习俗,所以,将情人比作木碗,可以每天揣在怀里,同时可见人们对木碗的珍爱程度。

  

  随身携带木碗并不是藏族人个人习惯,而是一种群体行为,是经过长久的使用过程,发展出来独特的木碗文化。在家里,木碗有自己的用法,在外面,木碗也有各种不同的象征意义。

  

  碗是居家必备之物,在西藏,藏族人都喜欢用木碗,一般一个人一辈子只用一个木碗。在家用它,出门也用它,形影不离的揣在怀里。木碗对于他们而言有着非常特殊的含义,在过去,木碗不仅是生活必需品,也是身份的象征。在藏区流传着这样的一句话:一只上等木碗等于10头牦牛。

  

  所以,在藏区旅游时,你会发现很多藏族人随身会携带一个木碗,你千万不要奇怪,因为这是藏族人的生活习俗。木碗不仅是生活必需品,也是身份的象征。

  

  在过去,藏族人以放牧为生居多,放牧流动性大,如果使用容易破碎的陶瓷碗很容易打碎;而轻巧实用,价廉物美的木碗则非常受牧人的欢迎。

  

  藏式木碗一般用桐树、桑树、桦树的树干、树节、树疙瘩等刮制或车削而成,制作中要经过选料、晾干、做毛坯、水煮、修整成型、上漆等多道工序,有的表面会刻绘图案。

  

  对很多藏族人来说,木碗远比黄金更为珍贵,有的人一生只使用一只木碗,并且会选择将这只木碗传给子孙后代。

  编辑:郭俞洁(图片源于网络,如有侵权请联系删除)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-22 09:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表