下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

羅興亞危機 緬甸拒承認停火

[复制链接]

56

主题

56

帖子

392

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
392
陈光光 发表于 2017-9-12 11:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

    上月24日,緬甸「若開羅興亞救世軍」(ARSA)攻擊多個軍方警崗,引發政府軍大規模反擊。雙方衝突持續至今,已致約30萬羅興亞人展開逃亡。ARSA 10日宣布停火一個月,並呼籲政府軍放下武器,但被拒絕,緬政府稱「沒有與恐怖分子談判的政策」。

  ARSA發推特表示即日起至10月9日將暫停軍事進攻,呼籲「人道行動者」在此期間,恢復傳送救援物資到衝突區內,幫助「人道危機受害者,不論其種族或宗教背景」,並呼籲緬甸政府軍同樣停火。

  然而緬甸政府發言人佐泰隨即在推特回應稱,政府「沒有與恐怖分子談判的政策」。

  在國民主要信奉佛教的緬甸,羅興亞是一個信奉伊斯蘭教的少數民族。有羅興亞人指控,政府軍與若開邦的佛教徒正殘酷地對待他們。緬甸政府對此予以否認,指政府軍攻擊的是羅興亞「恐怖分子」。

  聯合國難民署(UNHCR)近日指出,兩周來已有29.4萬羅興亞族難民,通過水路和陸路抵達孟加拉,而若開邦內亦有約三萬名佛教及印度教民眾因捲入戰亂而流離失所。

  目前逃到孟加拉的羅興亞人,居於臨時搭建的營帳。雖然國際救援組織及當地志願者均致力協助,但食水、食物及藥物仍然短缺。女性和小孩在內的難民因飢餓、飢渴且無處可去。衛生專家警告,上述惡劣情況可能導致傳染病爆發。

  英國《衛報》引述分析稱,ARSA突然提出停火可能因為不少成員已逃走,此外,羅興亞人也都不相信ARSA有能力抵抗政府軍。分析家還擔心,若開邦的族裔衝突惡化可能讓「伊斯蘭國」(ISIS)等極端組織有機可乘。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-24 02:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表