下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

美對北韓制裁縮水 只求中俄點頭

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
26170
华盛顿人 发表于 2017-9-12 11:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

美對北韓制裁縮水 只求中俄點頭





  聯合報 編譯田思怡報導 2017年09月11日 15:43

  

  

  北韓11日警告,美國若堅持在聯合國嚴厲制裁北韓,北韓將動用「最後手段」對付美國。圖為首爾火車站電視播放美國總統川普和北韓領導人金正恩畫面。(美聯社)

  聯合國安理會預定11日下午六時表決對北韓的新制裁案,以懲罰北韓進行第六次核試爆。美國為了爭取北韓盟友中國和俄國的支持,在與兩國密集協商後,提交安理會一項較不嚴厲的「縮水版」制裁案,不會凍結北韓領導人金正恩的資產,也不會對北韓實施全面石油禁運,僅禁止對北韓輸出天然氣並對原油供應設限。

  這項新草案雖提高了中國和俄國投贊成票的可能性,但也讓南韓失望。

  外交官表示,美國與北京和莫斯科進行四天協商後,修改了原草案最嚴厲的懲罰。原草案提議把金正恩和四名北韓官員列入凍結資產和禁止旅行的黑名單,但新草案只把主管製造飛彈的北韓官員朴永植列入黑名單。

  新草案也放棄對北韓實施石油禁運,僅禁止輸往北韓凝析油和液態天然氣,且輸往北韓的精煉石油產品不得超過兩百萬桶、原油從十月一日開始的三個月內不得超過五十萬桶,明年一整年不得超過兩百萬桶。

  北韓大部分的原油由中國供應,每年供應約五十萬噸原油,並供應廿萬噸石油產品。俄國每年對北韓輸出約四萬噸原油。

  南韓總統文在寅上周與俄國總統普亭會面時表示,為了逼北韓上談判桌,一定要切斷北韓的石油供應,但普亭不同意。

  南韓尋求對北韓施加嚴厲制裁,新草案勢必讓南韓失望。南韓外長康京和表示,「我們一再協商,石油必須是制裁的一部分,不論最後版本為何,希望能對北韓經濟造成很大的壓力」。

  中國外交部發言人耿爽表示,中方贊同安理會對北韓第六次核試做出進一步反應,採取必要舉措,希望安理會成員能在充分協商的基礎上達成共識,對外發出團結一致聲音。

  新草案保留了原草案的禁止北韓出口紡織品。紡織品是北韓去年第二大出口項目,總金額七點五二億美元,僅次於煤和其他礦產。北韓近八成紡織品輸往中國。

  原草案擬授權各國在公海上攔檢被安理會列入黑名單的船隻,新草案僅呼籲各國在得知有理由相信船隻載運禁運品後,爭求船隻所屬國家同意後攔檢。

  安理會八月五日通過的決議案將北韓海外勞工限制在目前水準,美國原本想禁止所有海外勞工,但新草案要求由安理會委員會授權雇用北韓勞工,但「不適用於決議案通過前簽定的合約」。

  自二○○六年以來,安理會已通過八項制裁北韓的決議案。安理會通過決議案需十五個成員國的九國通過,且五個常任理事國不投否決票。

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-23 11:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表