下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

911后美军的征讨“犯强美者,虽远必诛!

[复制链接]

911后美军的征讨“犯强美者,虽远必诛!





  原创:联合防务

  16年前的北京时间半夜,突然看见纽约双子塔被攻击的画面,着实大吃一惊------美国本土遭遇攻击?而且是核心区域,上一次是1941年珍珠港被偷袭,但那离美国本土大陆非常遥远。

  这是美国历史上仅有的两次大规模本土遭到袭击。

  这次袭击对美国来说更是刺痛心扉,刻骨铭心,在这次恐怖袭击以后,美国无论是外交政策还是情报机构,美军部队都发生了巨大的变化。我们不妨先来回顾一下16年前那场巨大的灾难。

  

  8:46一架飞机撞入北塔,但第二架飞机9:06撞向南塔,就排除了任何意外的可能,这是战争!

  

  09:06分美联航175航班冲向南塔

  

  两架波音767客机分别撞击世贸中心双子塔北楼和南楼

  上午8时46分40秒:美国航空公司11次航班(一架满载燃料的波音767飞机)以大约每小时490英里的速度撞向世界贸易中心北楼(WTC1),撞击位置为大楼北方94至98层之间。

  上午9时02分54秒:美国联合航空175次航班(另一架满载燃油的波音767飞机)以大约每小时590英里的时速撞入世界贸易中心南楼(WTC2)78至84层处,并引起巨大爆炸。

  普通的航班客机,被恐怖分子劫持后向巡航导弹一样,对美国核心地区的标志性建筑双子塔,五角大楼进行了攻击,是谁干的?美国情报机构出了什么问题?为什么一点情报都没搞到?时任美国总统小布什刚刚听到汇报时明显有些茫然。

  

  事发时,小布什总统正在佛罗里达州一所小学参观,听到纽约世贸中心被袭击的消息明显茫然

  

  事件发生时,小布什总统距离事发地1600公里,但并未立即返回白宫而是前往路易斯安那州的巴克斯达尔空军基地

  10时39分:美国总统布什发布命令,在紧急情况下,空军可以击落任何有可能进行袭击的飞机。但他并未返回华盛顿,12:00小布什总统抵达路易斯安那州的巴克斯达尔空军基地,并宣布全球美军进入高度戒备状态,随后前往位于内布拉斯加州的战略空军指挥部(StrategicAirCommand,SAC)。这是战争状态的明显标志。

  

  五角大楼遭袭

  上午9时37分:美国航空公司77次航班(波音757)撞入五角大楼西翼

  此刻摆在美国面前的是巨大的困惑,是找出敌人!

  诡异的是:中午12时02分:阿富汗塔利班政权发表声明谴责袭击事件。

  傍晚18时00分:伊拉克政府在国营的电视台发表官方声明,称事件是对“美国反人类罪行”的报应。

  

  原可能袭击白宫或国会山的被劫持的美联航93次航班,被乘客英勇反击坠毁在宾夕法尼亚州荒野中

  整个911事件,纽约、华盛顿和宾夕法尼亚三处遇难人数共计三千零一十六人。

  20时30分:小布什总统在白宫向全国发表电视讲话。他在演说中称,“恐怖主义攻击可以动摇我们最大建筑物的地基,但无法触及美国的基础。这些恐怖行动摧毁了钢铁,但不能丝毫削弱美国钢铁般的坚强决心!"

  这段讲话也使小布什的民众支持率达到他8年任期的最高峰89.58%。

  21时00分:小布什总统会见国家安全会议全体成员,半小时后又与高级顾问们会面。布什与同僚们认定本·拉登是事件的幕后主使。

  懵头的CIA和FBI

  如此大规模的对美国心脏地带的恐怖袭击,著名的CIA及FBI居然毫无感知,似乎说不过去,但其实也不算意外。冷战结束后,苏联解体、中国在短时间内看不到能赶上西方的势头,整个西方都弥漫着已经获得“人类历史的最终胜利”的气氛,美国学者弗朗西斯·福山当时的著作《历史的终结》代表了整个西方世界普遍的心态,对于极端宗教组织这种涌动的暗流,西方领导人们大都不屑一顾:这些组织很多还是冷战时期西方自己扶持起来的呢。

  情报机构自然也不能免俗,尤其是负责对外情报工作的CIA,基本上是一副“刀枪入库、马放南山”的态势,认为全世界的敌对势力基本已经崩溃或正在崩溃,“形势不是小好,而是大好”。于是乎,大批资深的情报人员纷纷转行,相关预算也逐渐缩减。在911之前,中央情报局CIA几乎都是垂暮的老人和刚入的新手,特工数量也少了1/4,甚至长期潜伏国外的特工也召回了,比如巴基斯坦曾经是CIA最大的海外驻地,但苏联从阿富汗撤军之后,大多数情报人员就撤了。而提供伊斯兰极端组织情报的阿拉伯间谍也早已停止招募,所以,虽然布什总统在911之后几乎第一时间签署了一份给中情局的保密令,授权中情局采取行动消灭基地组织领导人,但猝不及防的中情局根本无法胜任。

  反倒是负责国内业务的联邦调查局要好那么一点,在一份对911事件的调查报告中指出,一名FBI特工曾向上报告有中东男子参加飞行训练。虽然FBI总部同样由于弥漫的松懈空气而未加重视,但至少人家拿到了线索。

  

  CIA特工凯瑞在行动 图片是美剧《国土安全》剧照

  但国难当头,情报系统如果不赶紧运作起来,再庞大的武装力量也是没头苍蝇,911事件6天后,中情局就开始了1947年成立后速度最快、规模最大的改组。首先,立刻成立了一个秘密的“反恐特别行动小组”,紧急培训人员。退役特工也大量召回,从退伍军官中招募了懂阿富汗及阿拉伯语的优秀军官。9月底,一支中情局反恐特别行动组就从巴基斯坦进入阿富汗,他们的第一项任务就是与阿富汗反塔利班政权的北方联盟联系,达成共同推翻塔利班的共识,凭着丰厚的资金支持,这项任务完成得似乎特别顺利,短短半个月时间,10月中旬美军特种兵进入阿富汗时,中情局这些特别行动小组的人员已经为他们准备好了安全营地及大量情报。值得一提的是,在阿富汗战场阵亡的第一个美国人就是这些CIA特工中的一员。

  

  进入阿富汗的美军特种部队在CIA准备好的安全营地

  在美国国内,各大情报机构也纷纷开工,2002年又成立了国土安全部,而2001年“9·11”恐怖袭击事件后不久,美国国家安全局即开始对美国和阿富汗之间的电话和电子邮件等通信进行窃听。这些情况咱们暂时按下不表。

  阿富汗反恐战争一个月内即开打:

  

  美军F-15E战机投放炸弹轰炸基地组织

  10月7日,距离911恐怖袭击事件不到一个月时间,美国为首的联军开始了对基地组织的报复性打击。阿富汗反恐战争爆发。由于CIA的高效作业,这场报复性战争准备工作相当高速。参战部队为160th SOAR空降特种团、第10山地师第一旅第87步兵团、第2旅第31步兵团、101空降师第3旅187步兵团及英国、德国、波兰、捷克、斯洛伐克等北约国家编成的第3特战群,与阿富汗北方联盟合作。这些部队采用高效的空地联合打击战术,于11月12日占领阿富汗首都喀布尔,彻底推翻了塔利班政权。

  两个月内第一场报复性战争取得阶段性成果,从战术角度来说,如此快速地摧枯拉朽,不能不说美国这个世界头号军事大国的实力确实强劲,对付塔利班这样的政权,采取合纵连横的战略,猛烈的地空联合打,策略完全合格。虽然一直到2011年5月才击毙罪魁本.拉登,但两个月内这场报复性战争仍是给美国人很大的安慰和信心。

  

  美军在阿富汗前期很顺,进入“治安战”阶段同样陷入麻烦

  阿富汗战争更大的亮点在于,战争的前期,美军地面部队介入并不深。美军和北约国家投入的地面部队主要是起到目标指示、地面引导、特种突击等非常规的战斗作用,常规的地面对峙和推进则由北方联盟的武装力量来完成,北约更多的支援来自空中和后方:大规模的空袭、持续的空中支援、精准的地面压制以及大量的物资供应。这种战法效果显著,从战争开始到占领喀布尔推翻塔利班政权的一个多月战斗里,美军总伤亡不过百余人。

  但也许是受到胜利的鼓舞,美国人也开始膨胀了。首先是忘了上世纪80年代苏军在阿富汗陷入长期化的教训,开始在阿富汗长期驻军,并对北方联盟的军阀们有了不切实际的期望。但更重要的是打完了阿富汗还不过瘾,又顺手把已经完全躺倒挨捶的萨达姆给彻底收拾了。打伊拉克的真实动机我们也许永远不得而知,或许是传说中的石油利益,或许是为了收拾个块头大的给蠢蠢欲动的中东一点教训。但无论如何,阿富汗和伊拉克两场战争长期化的结果是让美国陷入了两个大泥潭,再加上战争期间的种种丑闻,甚至到后来令美国国内质疑小布什发动战争的初衷和效果,也让美国“9-11”之后在全世界面前占据的道义制高点荡然无存。

  

  伊拉克战争让美国形象发生了180度的逆转

  古人说,开始一场战争容易,结束一场战争很难。美军在阿富汗和伊拉克撤军问题上的反复直观的说明了这一点,而两场战争让美国的国际形象从受害者变成加害者,更加深度说明了即便是世界头号军事大国美国,对于一场战争的规模和效果也无法控制。

  “9-11”过去16年了,如果说我们要从这起悲剧之后美国发动的战争中得出什么启示的话,不是“犯强美者,虽远必诛!”之类豪气的口号,2000多年前中国兵家老祖宗孙子的那句话还是值得我们牢记:“兵者,国之大事。死生之地,存亡之道,不可不察也。”

  

  《联合防务》原创出品

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-21 10:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表