下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

中国富豪送子女去昂贵的国际学校,美国富豪的孩子去了哪?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  来源:国际高中指南

  

  王中磊家庭照

  中国

  随着中国明星、富豪的孩子被各路八卦记者深挖和曝光,我们可以发现他们的孩子就读的都是那些价格昂贵的国际学校。比如,华谊兄弟执行总裁王中磊的儿子王元也,就读于北京德威英国国际学校;黄磊的大女儿黄忆慈,就读于北京私立汇佳学校;马伊琍的女儿、陆毅的女儿以及邓超的儿子,就读于上海宋庆龄国际幼儿园。

  他们选择国际学校,当然是考虑到了孩子现在和未来的一个发展问题。在国际学校,孩子的功课相对来说会轻松些许,还可以有很多的社会实践、课外活动,学校尊重孩子的自由人格发展,引导培养孩子的自信心、创造力以及想象力,实现全方位综合能力的学习提升。

  除了国际学校本身优秀的这个原因外,有钱人还有其他什么理由送孩子读国际学校吗?当然有。

  他们希望自己的孩子快乐学习成长、有独立的人格、充满创造力和自信心,能够生活在一个上层的圈子里面,将家族的财富和地位世世代代传承下去。他们的孩子不需要为了生存,而在公立学校吃苦学习拼搏。他们大多已经给孩子们准备了足够的财富,确保孩子们不会需要为了“生存”而奋斗。

  有钱人的孩子学习的目标就是,忠于自己的兴趣,并在这个领域成为实现个人理想的同时,对他人有价值的人。所以,对于想要实现自身理想的他们来说,选择加入国际学校,做着留学准备是在何时不过的。

  

  乔布斯家庭照

  美国

  说到美国,你可能会觉得在这样一个发达国家,在教育方面一定是做的非常到位的,美国的孩子的学习生活,一定会比中国孩子幸福。其实,并不是。美国的普通学生一样需要拼。美国纽约时报中文网曾推送过一篇文章,其中提到了美国公立学校的情况。

  美国公立学校实行按居住地免费入学的形式——免费并非分文不交,书本和课外活动是需要缴纳费用的,而学费则是以房产税的形式交纳,而且在好的地段,这笔费用相当不菲。

  每所小学都有对接的初中(有的学校是从幼儿园到八年级一贯制),每所初中也有对接的高中;各小区对应什么小学,初中和高中,包括师生基本情况,学生总体成绩水平等信息的学校报告都是公开的,要“择校”的话可以参考这些数据信息。

  美国没有户口制度,而有任意迁徙流动的自由,人们常常根据自己的工作机会选择定居的城市,而有孩子的家庭,考虑学区教育质量而选择定居的区域是很自然的。

  选择私立学校的话,如果不能选择一所优质的幼儿园,那就不能上一所好的小学、好的中学,继而无法考入名牌大学,连环压力让孩子和家长无法自拔,这里的“战役”从幼儿园就开始了。

  重点是,顶尖私立幼儿园的录取率比挑剔的常春藤学校还要低,不仅要通过难度很高的考试对孩子进行划分入取,还会对学生家长及家庭进行筛选,了解孩子的家庭环境、养育价值是否符合学校的教育理念。

  以拥有300多年历史的圣三一学院(Trinity School)为例。2011年,这所纽约最难进的幼儿园有62个学位。

  其中,33个留给在校学生的弟弟妹妹,11个给校友子女,1个给学校员工子女,剩下的17个才是留给没有任何家庭或组织关系的申请者。而对这些人来说,录取率也就是2.4%。

  美国顶尖大学录取率,你知道是多少吗?常青藤联盟最低的哈佛6.2%、斯坦福4.7%、麻省理工7.9%(注:2016级本科生入学率)。

  美国富二代的孩子和普通家庭的孩子,在学校课堂上看起来并么有太多区别,但是区别却在课堂之外。富裕家庭的孩子课外可有私教,可以出去跟家人出国旅行,可以有各种兴趣爱好等等,这种见识,也是同样宝贵的学习。

  比如,北卡富人区的贵族高中,就有3个室内体育馆,剧院,游泳馆,网球场,橄榄球场,棒球场,这样的学校里,你常常能看见很多颜值又高身材又好的高中生,良好的教育从小就开始了:常年健身,令他们线条优美;温和礼貌,也是好教养的表现。

  美国富豪的孩子去了哪?也不过就是那些普通的学校。

  乔布斯生前有三个年幼的孩子,有一天纽约时报的记者Nick Bilto问他:“你的孩子们一定很喜欢iPad吧?”他回答:“他们没有用过。我们限制孩子们在家里使用智能产品。”

  其实,在硅谷,很多高科技公司的高层和工程师里面,开始流行不让自己的孩子接触智能科技产品。

  他们甚至把孩子们送到传统的,完全没有智能和科技产品的Waldorf学校,在这个学校的校园里根本就找不到电脑。

  他们会更愿意让孩子走进他自然,亲身接触学到的知识,避免自己的孩子陷入科技,陷入没有想象力和创造力的人生。

  当中式传统教育下学区房热潮进行中的时候,中国有钱人选择了能够让孩子个性成长、幸福学习、忠于兴趣、实现个人理想的国际学校,美国有钱人则把孩子送到最原始的学校就读,感受大自然的哺育,从课本走向世界。我不评论哪一种教育好,更多选择更多人生路,适合的才是孩子应该选择的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-22 06:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表