下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

印度送美百亿大单“得罪”俄罗斯 俄不动声色一击致命

[复制链接]

印度送美百亿大单“得罪”俄罗斯 俄不动声色一击致命





     原创:墨家军武

  作为国际军售市场上的“散财童子”,印度大肆采购武器装备的脚步从未停止过,一笔笔天价订单令人震惊之余又不免感慨印度的财大气粗。熟料,“花钱不眨眼”的印度也有被钱难倒的一天,据“今日印度”网站报道称,印空军宣布从以色列和俄罗斯引进两架新型预警机的计划可能会泡汤,原因是供货方大幅提高了预警机的售价,印空军迫不得已紧急叫停飞机的采购计划。而涨价的主要理由,就出在俄罗斯身上。

  

  众所周知,俄罗斯武器装备出口最大的市场就是印度,可印度近年来却频频青睐以美国为首的西式武器,前段时间与美达成的采购合同更是累积近百亿。然而,即使印度再怎么喜欢美制武器,它的最大“供货商”依然是俄罗斯,俄只要提高出口武器的价格,就足以令印度有苦难言。印空军有关消息人员指出,此次印度准备引进的两架新型预警机之所以报价飞涨,主要是由于俄罗斯伊尔-76运输机的价格比之前提高了大约3倍。

  

  图注:A-50EI“费尔康”预警机

  自70多年前机载雷达诞生以来,预警机凭借其出色的空中态势感知能力和全天候部署能力在现代化军事行动中占据着越来越重要的地位。上世纪80年代起,印度就一直在谋求机载预警能力,甚至向俄罗斯租借了2架由伊尔-76平台改装而来的A-50预警机。可是,雷达探测范围有限等一系列原因让印度对A-50望而却步,反而将目光投向了装备以色列费尔康雷达的A-50机体改进型A-50EI预警机。2004年,俄罗斯、以色列、印度签署了11亿美元采购3架A-50EI预警机的合同,由俄罗斯的伊尔-76进行机体改进,然后以色列公司提供3部费尔康雷达系统。截至2011年年底,印空军的三架A-50EI预警机全部正式服役,印度认为其雷达探测性能非常出色,足以满足自身的需求。

  

  图注:印度“天空之眼”预警机

  除了A-50EI预警机之外,印度还拥有EMB-145预警机和卡-31预警直升机。今年2月份,印度在航展上对外展示了新研制的“天空之眼”预警机,并在现场直接举行了交付仪式。可尽管如此,印度作为一个拥有漫长边境线和海岸线的国家,手头的预警机数量完全无法做到对广阔区域的全天时覆盖。在未来,印度必定会继续扩大预警机的采购规模,如果这次与俄罗斯和以色列的引进计划泡汤,印度会盯上哪国的预警机呢?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-19 05:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表