下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

前美国宇航局专家警告:再不减轻碳排放,人类文明或面临终结

[复制链接]

前美国宇航局专家警告:再不减轻碳排放,人类文明或面临终结





  原创:中国气象爱好者

  最近一个月,美国接连遭受强飓风侵袭。上个月飓风哈维在德克萨斯州登陆并滞留,引发连日暴雨,洪水疯狂肆虐。本月飓风艾玛横扫弗罗里达州,迈阿密市海水倒灌,市区变成海洋。要追溯这些灾害的气候背景,不得不提及老生常谈的话题——全球变暖。近日,面对这接连不断水生火热的极端天气,前美国宇航局气象专家再度发话了。

  

  这位名叫詹姆斯·汉森(James Hansen)的前 NASA 气象学家与气候项目主管是第一位面向公众与政治人物的气候变化风险评估专家。去年,他曾发表过一篇看似激进,实际客观存在而发人深省的论文:如果石化燃料持续排放不受遏制,未来 五十至一百年内海平面将会上升数米。原来,联合国相关气候组织的预测海平面上升结果是30 公分到 1 米之间,而这篇论文的预测已大大超越。他认为,飓风带来的不过是其中的缩影而已。

  

  James Hansen表示,全球变暖背景下,受海洋威胁的远不止迈阿密,大量现代都市都将无法居住,热带与亚热带地区尤甚,并将引发剧烈的人口迁徙。他甚至大胆预测,本世纪结束前,地球的升温幅度将高达4-5℃,全世界将出现无法控制的状态。若达到预测上限,气候剧变终将导致经济与社会的负载难以承受,人类文明都将可能因此终结。

  

  我们已经认识到,气候变暖的重大元凶是二氧化碳过量排放。人类一年排放的温室气体如今已高达 300~400 亿吨。最近研究显示,即使是大量种树,也不过只能捕捉每年排放量的1成而已。人们唯一能做的,只能是从生产生活的根源上节能减排。

  James Hansen也提出了相关建议,他认为提高碳税是弥补碳排放问题的重要办法。他相信结构现代化的能源经济可以使群众受益,并通过牵制上层社会阶层碳足迹的方式,降低气候灾害的风险,但这也需要全社会每一个人的努力,自觉提高环境保护意识。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-21 06:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表