下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

德国曾经最好的钢盔 可惜希特勒嫌它丑 冷战成为多国宠儿

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  原创:战争史

  作者:毅品文团队凯风

  二战德军的标志性M35钢盔,以期冷峻威武的轮廓、流畅洒脱的曲线成为世界无数军迷心中永恒的经典绝响,不可撼动。不过,今天我要告诉你一个小秘密,M35并不是最好,它还是在防弹性能方面有瑕疵的,它本来还是有一个比它更优秀的弟弟,无论防弹性能还是制造工艺都比他更胜一筹,可惜它的外形太“另类、奇特”,以至于许多“不识货”的眼光中它简直算得上是“怪诞丑陋”。虽然诞生也很早,可是一开始就不得希特勒欢心,结果被无情雪藏。一直熬过十几年,才重新被人赏识,成为冷战时代东方社会主义阵营中一道闪亮的风景。没错,这就是前东德军队的M56式钢盔。

  

  【也许是M35钢盔太过经典,以至于大家会想当然的以为质量最佳的桂冠也一定属于它,其实,它还有更好的兄弟姊妹】

  早在德国即将发动战争的前夕,德国帝国钢铁特别研究院还在研发更好的钢盔,他们测试了当时世界上主要的几种钢盔性能,结果发现英国的园碟型的“托尼”钢盔最差,德国M35算较好。但在防弹性能方面依然不够理想,尤其是制造工艺复杂,成本大。尽管有了改进版的M40、42版,但成本依旧是问题。这样就的的确确有必要另辟蹊径再研发出来更好的产品。研究所的确做到了,他们首先从弹道学角度出发,研究测试不同角度对弹道的防御性能,研发出来4种新型钢盔样板。分别命名为A、B、BⅡ以及C型,结果发现60度角,堪称最完美的“跳弹黄金角度”,最能使弹道发生反弹。具此新研发的4款中具有前所未有的“缓丘”形状的型号就是B型和BⅡ型,它不仅防御力远胜过当时世界上所有钢盔,而且难能可贵的是制造工艺也比所有德国现有钢盔简单。能够极大降低成本。BⅡ被德国科研人员给予厚望。

  

  

  【早在世界大战没有爆发时,德国国防科技人员就开始研发出更好的钢盔型号,可惜没有被采纳】

  

  

  【与BⅡ一起被研发出来的A型钢盔,同样性能要优于M35,但都是外形不如前者威风而落选】

  

  

  【BⅡ型以其纯60度黄金跳弹角度,成为凯夫拉诞生之前最好的钢盔,可惜,赏识的眼光太少】

  当科研人员拿着新产品向希特勒展示时,自诩“艺术鉴赏力”不凡的希特勒却对BⅡ“怪模怪样”的外形十分讨厌,觉得无法衬托德军的威武气概,新产品就这样被无情否决。不过,这种钢盔还是被德国统帅部少数慧眼识珠的人看中,偷偷的生产了一小批成品。二战进入尾声时,当苏军与德军最后鏖战柏林之时,苏军发现德军中竟然有个别头戴一种奇形怪状钢盔的军人,起先还以为是德军的什么傀儡部队,后来才发现是一种德军未大量配备的钢盔试验品。这恐怕是BⅡ型在二战中的唯一闪现。

  

  【东德人民军有幸采纳了这种纳粹看不入眼的宝物,成为冷战时期一道奇特的风景】

  战后,东德西德都建立武装,面临军服研发问题,东德被苏联严格要求研发出与纳粹截然不同的制服与钢盔。参与研发的人员恰好有当年BⅡ钢盔的设计人员,在他们的力主推荐下,这种被雪藏十几年的优秀作品终于获得认可。1956年被批准正式成为东德人民军的标准制式钢盔,因此命名为“M56”式钢盔。

  

  

  

  【越南战争中越军佩戴的M56式钢盔】

  

  

  【安哥拉战争时期M56式钢盔】

  

  

  【中东战争时期的M56式钢盔】

  

  

  【乌兹别克斯坦士兵】

  

  

  

  

  【土耳其军队也钟爱这种实用的钢盔】

  M56一亮相,顿时引起不同的争议,有不少人像希特勒一样讥笑它怪诞丑陋,也有内行人一眼就觉得M56卓尔不凡。测试结果让世人对它刮目相看,它那与当时流行的坦克流线型外观异曲同工之妙的设计,使得它具有当时最好的防御性。堪称凯夫拉钢盔出现之前,世界上最好的钢盔。结果,这种怪模怪样的钢盔,顶着外行人无数嘲讽,出人意外的走入世界上许多国家的装备行列。尤其战火纷飞的世界各地战场,如号称“万日战争”的越南战争、“永不休止”的中东战争……都能看到它的身影。甚至直到先进国家战盔已经进入“全息智能化”的今天,M56依然在一些国家继续它的使命。请支持本团队制作的《战争特典》《铁血文库》系列实体图文书!独立专业 有种有料!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-25 08:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表