下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

萝卜的5种吃法最养人,用好了能调理多种毛病,顶过10副药!

[复制链接]

  原创:养生杂志

  

  白萝卜是十分常见的家常菜,我们经常拿来炖东西。医药学家李时珍曾这样赞赏过萝卜:「可生可熟,可菹可酱,可豉可醋,可饭」,是「蔬中之最有利益者」。民间更有“十月萝卜赛人参”的说法。

  萝卜入肺,归肺脾经,具有下气、消食、除疾润肺、解毒生津,利尿通便的功效。主治肺热、便秘、气胀、食滞、消化不良、痰多、大小便不通畅等。

  萝卜五种吃法最养人

  

  1、白萝卜 + 鲫鱼:温中下气、健脾利湿

  白萝卜和鲫鱼煮汤有温中下气、健脾利湿的功效。这道汤还妙在「二白」食材上,白萝卜浸在奶白色的鱼汤里,让人看着就很有食欲。

  2、白萝卜 + 海带:化痰消肿、预防甲状腺肿大

  海带和紫菜含碘丰富。白萝卜和海带一起煮汤有化痰消肿的功效,对预防甲状腺肿大有一定功效。

  3、白萝卜 + 葱:防治风寒感冒

  秋冬季,是风寒感冒多发的时节。感染风寒后,人会怕冷、怕风、出汗少、鼻塞流涕、咳嗽有痰,此时应吃些让人发热的食物。

  把葱段、姜片和白萝卜片一起煮汤,有散寒、止咳的功效,这道汤还可预防感冒。

  

  4、白萝卜 + 羊肉:滋养肝脏,不上火

  秋冬季吃羊肉可驱散寒冷、温暖心胃,还能补气益血、滋养肝脏、改善血液循环。

  但「肉生痰」,羊肉吃多了容易上火,如果和有清凉作用的白萝卜一起炖着吃,不仅化痰、泻火,而且还能解油腻,让营养互补。

  5、白萝卜 + 梨:润肺、清热、化痰

  梨有润肺凉心、消痰去火的功效,跟白萝卜一起榨汁喝,不仅能掩盖白萝卜的辛辣味,还可以让食疗功效加倍。秋冬季,脾胃不好的人,如果不能喝太凉的果汁,还可以将二者一起煮水喝。

  

  治扁桃体炎:取鲜萝卜汁100毫升,加甘蔗汁100毫升,调匀,以温开水冲服,每日2-3次,能消炎解毒。

  治哮喘:取萝卜汁300毫升,加蜂蜜30毫升,加温开水调匀服之,每次服100毫升,每日3次,具有润肺定喘之功能。

  治高血压头晕:取萝卜汁150毫升,加红糖50克调匀,每日两次,每次100毫升,具有清热降压之效。

  治偏头痛:取鲜萝卜捣烂取汁,加少许冰片调匀滴鼻,左侧头痛滴右鼻孔,右侧反之。

  治冻疮:将萝卜切成薄片,放在炉火上加温,趁热擦患处,一日数次。

  治咳嗽多痰:取霜后萝卜适量,捣碎拧汁,加少许冰糖,炖后温服,每日两次,每次60毫升。

  治咽喉痛:取萝卜300克,青果10个,共煎汤当茶饮,每日数次。

  治口腔溃疡:取萝卜汁100毫升,加等量白开水,作漱口之用,每日数次。

0

主题

1

帖子

55

积分

贝壳新手上路

Rank: 2

积分
55
古泰云 发表于 2017-9-13 09:16 | 显示全部楼层
太好了,爱吃羊肉,肝不好,最爱4号
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-26 08:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表