下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

英国国王爱德华八世,为美国寡妇放弃王位,在位不到一年

[复制链接]

英国国王爱德华八世,为美国寡妇放弃王位,在位不到一年





  原创:社稷通鉴

  喜欢古装剧的朋友估计都见过这样的场景,某个国王或王子了能和自己心爱的女人在一起不顾大臣反对,放弃王位与她私奔,厮守一生。

  正像哪句歌词所唱:“爱江山,更爱美人,哪个英雄好汉宁愿孤单。”

  荧幕前的观众通常都为王子的情深所折服,痛哭流涕。那么如此美妙的故事现实生活中到底存不存呢?

  世界那么大,故事那么多,今天我们的主角就是这么一位“爱江山,更爱美人”的国王。

  

  爱德华八世,生于1894年6月23日,全名爱德华·阿尔伯特·克里斯蒂安·乔治·安德鲁·博德·大卫,不要惊叹名字如此之长,其中包含了其祖父、外祖父,父亲等名字,有兴趣的同学可以自行查阅。

  作为大英帝国维多利亚女王的长曾孙,爱德华出生时便获得了爱德华王子殿下的头衔了,家人们都亲切地称他为“戴维”。

  1908年,14岁的爱德华进入达特茅斯皇家海军学院就读,期间有个小插曲。

  

  有次一位军官发现小亲王躲在角落里哭泣,便跑过去询问原因,这才知道学校里的学生经常踢他。军官把相关的学生都叫了过来,质问他们为何欺负小亲王。小捣蛋们吓得不敢说话,最后这才支支吾吾回答道:“等到将来长大后,可以很得意地向别人炫耀,我们踢过国王的屁股。”

  第一次世界大战爆发时,爱德华已到法定的最小服役年龄了,他被批准进入军队服役。虽然他很想上到前线,但英国政府为了防止王位继承人冒险,没有批准他的请求。在军队的亲民表现,令他深受战士爱戴。

  

  1928年,爱德华结识了以两度结婚离婚的美国人,华里丝·辛普森,见面第一刻便对其产生爱慕之意,展开了疯狂追求。

  在爱德华强烈的攻势下,辛普森夫人很快便走出了前两段感情的阴霾,成为他的情妇。

  由于辛普森夫人的出身,爱德华父亲母亲都不肯接受她成为自己的儿媳,将来的英国王后。当时影响力较大的英国国教教会也表示反对。然而,这一切都没有让爱德华却步,更坚定了他跟辛普森夫人在一起的决心。

  1936年其父乔治五世驾崩,爱德华作为第一顺位继承人继承王位,成为英国和英联邦个自治领国王,印度皇帝。

  

  即位之后,爱德华向当时的内阁首相斯坦利·鲍德温表达了迎娶辛普森夫人的愿望。首相听后勃然大怒,当即表示不可能。消息一出,举国哗然,全英上下一致谴责辛普森夫人,称她为美国寡妇,是美国派来勾引英王的奸细。

  爱德华作为英国国王,虽然没有行政权力,却是英国人民名义上的领袖,全国的精神象征。根据英国国教教义的规定,王室离婚和再婚都是不可接受的。所以,人民不可能接受辛普森夫人成为他们的王后,这对与他们来说,是一种羞辱。

  首相为了缓和与王室之间的矛盾,提出了一个折中的方案:国王可以迎娶辛普森夫人,但是她在婚后不得拥有王后头衔,他们的孩子也不能作为未来王位的继承人。可是,这个方案依然被内阁否决。

  

  当时爱德华的领地澳大利亚,南非,加拿大等政府都公开发表声明,反对国王迎娶离婚女子。

  然而,这样一切都丝毫没有动摇爱德华要与辛普森夫人在一起的决心,再三权衡之后,他选择了退位。

  1936年12月,在位不到一年的爱德华签署了退位文件,翌日国会全体表决通过了他的退位请求。王位由弟弟乔治六世继承,他则成为了温莎公爵。

  爱德华爱美人不要江山成为一时佳话传遍全球,夫人也成在该年成为年代人物中的第一位女性登上了时代杂志。

  关于爱德华八世不爱江山爱美人你怎么看,欢迎留言讨论。

  更多世界历史文化,敬请关注:社稷通鉴

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-20 17:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表