下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

心理学研究:想排解孤独?不妨洗个澡试试看

[复制链接]

  原创:KnowYourself

  无论是下班还是放学独自回到家中,洗个热水澡无疑是最令人惬意的。温暖的水流包裹全身时,我们便会感到心情无比的放松。这是怎么回事呢?

  

  身体温暖,可以降低我们的孤独感

  心理学家们认为,这是因为当我们的身体沐浴在热水中时,身体温度的上升可以减轻由于孤独所带来的痛苦感。

  这一结论在此前已经被一系列实验所证明。

  在第一个实验中,研究者将学生们随机分成两组,一组人拿着冷水袋,另一组人拿着热水袋,结果发现,那些拿着冷水袋的学生,孤独感更强烈。

  在第二个实验中,研究者们先让学生们感受到自己被排挤,然后将他们随机分成两组,其中一组人拿着暖水袋,另一组人拿着冷水袋。结果发现,虽然两组人都受到了排挤,但那些拿着暖水袋的学生所感受到的孤独和痛苦,比那些拿着冷水袋的学生明显更低。

  

  感到孤独时候,我们会下意识地去洗澡

  心理学家们认为,也许正是因为身体温暖可以帮助排解孤独带来的痛苦感受,人们往往不自觉地在感到孤独的时候去洗澡。

  耶鲁大学研究者的实验证实了这一点。他们通过对51名本科生的研究发现,那些更孤单的人,也会更加频繁地洗澡,他们也在洗澡时比一般人花费更长的时间,倾向于用更温暖的水。

  由此可见,我们的身体和心理的确有着密不可分的联系(之前也有研究发现,针对身体的止痛药也能缓解心痛,也是这个道理)。这也许是为什么我们在孤独的时候,在觉得自己被排斥的时候,总想靠近一些温暖的事物。

  

  当你再次感到孤独的时候,不妨洗个澡试试看?

  当你特别想洗热水澡的时候,也不妨问问自己,是不是感到孤独了?

  洗热水澡会让你的心情变好么? 在评论区留言给我们吧!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-23 17:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表