下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

从中国女首富到死囚 她把人间和地狱都走个遍?

[复制链接]

从中国女首富到死囚 她把人间和地狱都走个遍?





  来源:金融界

  “传奇”二字,远远无法概括她跌宕起伏的一生,她的故事远比电视剧更精彩万分!15岁,逃避父母包办婚姻,离家出走。20岁,成为中国最早的一批个体户。29岁,嫁为人妇,五次流产。42岁,终于生下女儿。51岁,成为中国女首富身家几千万。53岁,因走私被判处死刑,剥夺政治权利终身,财产全部没收。60岁,服刑期间,唯一的女儿自杀,她万念俱焚,自杀未遂。71岁,走出高墙,丈夫出轨要求离婚,她无家可归。72岁,从扫厕所开始,重新创业。80岁,再次成为千万富翁。她就是当代女版 “褚时健”,她是,吴胜明。

  1933年,她出生于,浙江嵊州市一个富贵商贾世家。由于父亲风流成性,在她两岁那年,母亲一怒之下便改嫁台湾。而她则由祖母带大。出身于经商世家的她,遗传了“做生意”的基因。和别的孩子不同,比起出门玩耍,她反而更喜欢待在自家的铺子里,看大人们忙药铺、米店等生意。12岁那年,家人做主,替她定了一门亲事。在那个年代,“父母之命,媒妁之言”是真理。和其他接受命运的女孩子不同,吴胜明个性独立,甚至更有些叛逆。

  嫁给一个自己不爱的人,将会是何等的悲哀。1948年,不甘心屈服于命运的她,坐上了去往大上海的火车,离家出走了。刚到上海滩不久,习惯大手大脚花钱的她,用光了身上所有的积蓄,为了维持生计,不得不去军嫂家当小保姆。当初的大小姐成了个小保姆,这样的落差令她无法接受,于是她又去投奔了远在西安,当军官的叔叔。

  那年,18岁正值青春年华的吴胜明,邂逅了令自己情窦初开的男人,军人于萍。他开朗、帅气、让人有安全感,而她活泼、美丽、让人着迷,两人互生情愫。但是,吴胜明的叔叔,早就为她物色了一个勤务员,得知她心有所属后,叔叔非但不肯成全,反而棒打鸳鸯,利用职权把于萍调走了。从那以后,只要是于萍寄来的信,她的叔叔就瞒着她全部拦截了。这对苦命的鸳鸯因此失去了联系,彼此忍受相思之苦,各自天涯。

  直到几年后,她和于萍在北京才再次相遇。无奈她的叔叔再次从中作梗,尽管爱得深,爱得真,最终和相爱的人还是没能走到一起。当年无奈的她写下诗一首:“碌碌奔波为人谋,长江一去无回浪,但看河水向西流。”直到现在,她仍在懊悔当初的软弱,如果自己当初能再争取一下就好了:“你想要什么,就去努力争取,人生的幸福是不会送到你跟前的。”

  回忆起这段感情,吴胜明唏嘘不已20岁那年,极具商业头脑的她,开始做起了生意。29岁她遇到了比自己小4岁的丈夫,在他猛烈的追求下,两人便组建了家庭。

  70年代末, 为了平抑物价,平衡供需矛盾,国家对部分紧缺物资,仍然实行计划调拨的政策。当很多人还摸不清情况时,吴胜明果断当起了“倒爷”。到了1984年,她已拥有高达千万元的资产。公司遍布大江南北诸多省市。拥有 #JRJ

  进口高级轿车,豪华住宅,出入高级宾馆,交结各界名流,一掷千金,极尽奢华,她成了当时的中国女首富。

  天堂和地狱,仅仅一线之间。一念之差,她做了一个,令她后悔终生的决定。1985年夏天,吴胜明通过疏通关系,拿到了进口48辆高级轿车的计划。仅此一桩买卖,就能从中获利百余万元。但是按照当时的政策法规,她是无权经营这项业务的。同一时期,她又在福建省,组织到了价值52

  0万元的高档布料,并将其销往上海的服装生产厂家,并获得服装的销售垄断权。而这批布料的来源却是台湾。

  有关部门收集到她投机倒把、诈骗行为的证据后,立即拘捕了她。原本以为最多只会被判三四年,没想到,她被判处死刑,剥夺政治权利终身。昨天还光鲜亮丽,转眼间就失去了一切。此后,她坚持上诉,为了自己的家人,为了自己的女儿,她下定决心在狱中,要好好改造自己,争取宽大处理,有和家人再能团聚的那一天。吴胜明说, “我这一生之中,有两个人让我感到过活着的美好,一个是我的初恋情人,另一个就是我的女儿。”她曾流产5次,先后去看了30多家专业医院,吃了上百种民间偏方,均无济于事。直到42岁这年,女儿张艳终于来到了世间。第一眼看女儿,她满眼泪水,那一刻她就发誓,一定要给女儿幸福,要给女儿所有的爱!

  为了表达对女儿深深的爱,她给自己的第一家公司取名为:爱艳商贸公司。“她就是想要天上的月亮,我也要想办法给她摘下来。”所以,为了女儿,她说无论发生什么自己也不能去死。

  16岁时的张艳她在上海提篮桥监狱中表现格外优异,努力学习,改造思想,不怕苦不怕累,还当上了劳动组长。因为她的良好表现,她从死刑变成了无期,又从无期变成了有期徒刑18年。

  她最大的安慰,就是女儿经常会来看她。女儿的笑容给了她重回社会的信心。怕女儿会担心自己,在女儿探望她的时候,她撒谎说,自己只被判了四五年。

  “我是为她而活的,要不是我的女儿,那时候我肯定不会那么坚强。当我被关进死囚监狱时,我就知道我不会死。”

  在女儿16岁生日那天,她收到了女儿的来信。那一天雷雨交加,她不知为何,莫名地坐立不安。

  她没有细想,赶紧打开了女儿的信,刚一打开她就觉得奇怪这字迹明显不对!女儿在信上解释说:“妈妈,我遭遇了车祸,右手被截肢了,所以只能,找我的同学代我写信给你。”因此,她也就打消了疑虑。

  她很担心女儿的情况,为了早日见到女儿,她更加努力地改造,一天一天鼓舞着自己。女儿还在信中说,希望她早点出来和自己重逢,更希望她出来后,可以通过努力回馈社会,她会一直等着妈妈。

  直到两年后,她才从狱警口中得知了真相。原来女儿在16岁生日那天,自杀身亡了……来得不易,去得艰难,她的艳子从此告别了她深爱的人世和妈妈。原来,1997年11月30日,那一天是艳子的生日,她十分高兴,约了几个朋友,在伯父家里跳迪斯科,身为农民的伯父勃然大怒,认为有伤风化。艳子极力辩解。伯父说:“这是我的家,你不准跳!”艳子被伤了自尊,她哭着说:“等我妈妈回来,她会告诉你这不是乱七八糟的东西!”在气头上的伯父脱口而出:“实话对你说,你妈妈是无期徒刑,永远不会回来了……”从首豪之家的掌上明珠,到寄人篱下的孤独少女,这一切她都能够承受,但她唯一的希望是:自己的妈妈早日能够回来,现在晴天霹雳,得知妈妈再也回不来了,还不成熟的她彻底崩溃了...失望至极而做了一件无法挽回的傻事,她给一位要好的同学打电话,央求她定时替自己给狱中的妈妈写信,谎称自己遭遇了车祸,右臂受损伤,不能执笔,信由他人代笔。然后,便吞下了半瓶农药……亲爱的妈妈:妈,我知道女儿是你一生的希望,你不能失去心爱的女儿,可是女儿实在活不下去了,妈妈,对不起,女儿在九泉之下保佑你.在我眼中,你是有本事的,假如有一天你能出来,万万不要在想着赚什么钱,你可以收留那些寄人篱下、无家可归的孩子或老人,他们实在是太可怜了,这是女儿对你最后的请求,假如你不答应,我是不会瞑目的~~~~永远爱你的艳子

  这无异于是比当年被判死刑,更大的一个晴天霹雳!得知消息后的吴胜明,支撑自己活下去的力量,彻底被抽空了。女儿死了,她还活着有什么意思?“我当时已经万念俱灰,钱没有了可以再挣,自由没有了可以争取,可是女儿没有了,活下去就只有痛苦。”她悄悄将缝纫机上的刀片拆下,准备趁人不注意的时候割脉自杀。

  

  结果没想到,还没等行动,监狱大队长因为担心她会想不开,就冒雨赶来监狱见她,对她说:“我找你谈话,不是以大队长和囚犯的身份,而是以母亲和母亲的身份。我知道这个消息对你意味着什么,但如果你做出傻事来,又有什么脸面去见你女儿?你要实现她的遗愿,用你的一身本事,做一个对社会有用的人。”她沉默了很久很久……最后,掏出了口袋里的刀片。“我的女儿是伟大的,她死的时候,想到的是那些可怜的老人和孩子,我女儿的胸怀永远超过我,我为我的女儿感到自豪,她一个只有十六岁的小姑娘,死的时候想到的却是这个社会,想到的是那些可怜的人。还要激励自己的妈妈,去做一些对社会有意义的事情。是我的女儿感动了我,我要把自己有限的生命,投入到社会公益事业中,为了女儿我一定要去实现我的价值。”心灵的解脱,让灵魂找到了归宿。吴胜明迈入了一种新的人生境界,开始了积极而昂扬的新生。吴胜明怀念女儿的文章累计达6万字,多数被监狱内部刊物发表,感染和改变了众多服刑犯人。吴胜明还以自己的经历为素材,写出了长达6万字的小说《囚路》,在监狱自办的小报上发表。上海剧作家黄允偶然看到这篇小说后,大为感慨,以此为蓝本,改编制作了电视剧《罪犯与女儿》。当电视剧在监狱举行首播仪式时,观看该剧的管教和服刑人员哭成一片。电视剧在社会上播出后,也反响强烈,成千上万的观众被这个真实的故事,感动得热泪盈眶。

  

  18年光阴荏苒,说长也长,说短也短。身无分文,孑然一身,她终于走出了禁锢她的高墙。可是却没有人来接她,也没有人为她感到高兴。她的丈夫早在她进监狱前,就已经跟家中的保姆好上了。得知她出狱后,第一件事就是要跟她离婚,所谓的丈夫,早已不是丈夫了。

  

  钱可以使你富甲一方,也可以使你倾家荡产。钱可以使你功成名就,也可以使你一败涂地。如果生活中没有了,爱情、自由、幸福、家庭,赚再多的钱,都没用。洗尽一身铅华的她,终于明白:“在这个世界上,钱不是最重要的,没有爱情,没有亲情,没有幸福,人活着不过是一具空壳罢了。钱可以买来一切物质,却永远无法充盈人生。”

  

  当时的她,已经没有了一个可以回去的家了。在好心大队长的帮助下,她得到了一份扫厕所的工作。痛苦可以击垮一个人,痛苦也可以从新塑造一个人。凤凰涅槃,痛苦的过去,重新打造出了一个全新的吴胜明。她没有丝毫的自卑,反而干得十分卖力。将厕所刷得又干净又亮,还获得了“优秀清洁员”的称号。

  

  

  有些人生来就是要成功的,即使落魄到扫厕所冲马桶,也要做到最好,就算一无所有,为了女儿,她不缺从头再来的勇气。72岁,这个本是退休的年纪,她却争分夺秒再次创业。她集合了手中的资源,创办了属于自己的新公司,成为170亩果园的农庄主,杨凌红阳果业科技开发有限责任公司的,董事长兼总经理。在她的打理下,短短几年时间,她就再一次成为了千万富翁!

  

  现在的吴胜明,肯定会惊艳到你:烫染的深栗色卷发,玫红色的口红,淡红色的眼影,一身深紫色的丝绒连衣裙,配上红框眼镜,再脚蹬上5公分的高跟鞋,透着老派上海贵妇的优雅。你能看得出这是位83岁高龄的老太吗!

  

  不管是富可敌国,还是穷酸落魄,她从未放弃过女人天赋异禀的美丽。扫厕所的时候,没钱买护肤品,她就用1元钱的护肤品,用最便宜的眉笔腮红,也要化个淡妆,没有香水,就喷花露水,做保洁的时候,她也没放弃过女人对美的追求。

  

  如今,又富有了,她每天化妆,随身带着化妆盒和首饰盒,随时补妆,会根据自己衣服的颜色,来搭配不同的配饰。她说:我去医院做过测试,我的细胞年龄51岁,骨骼年龄只有30岁,我可是名副其实的80后呢。

  

  用最新款手机,微信对她来说非常熟练,她还经常用手机自拍,到了80多岁,她仍然斗志昂扬,每天早上7点就工作,一直忙到夜里12点。

  

  在同龄人看孙子做奶奶的年纪,她却穿着高跟鞋,脚步轻盈,健步如飞,骄傲而自信,83岁,她依然是个女王

  

  公司走上正轨后,她就将公司交给了专人去打理,为了女儿的遗愿,她接管了西安老年公寓,和志愿者们一起去工作和生活。

  

  吴胜明说: “我没有时间老去,女儿的遗愿还没有完成,我不但要让这里的老人安享晚年,还要建自己的养老院、幼儿园帮助老人、孩子,帮贫困家庭缓解养老的负担。”

  

  

  辉煌过,也失落过,富有过,也贫穷过,绝望过,也重来过。83岁的她,如今拥有着18岁的心态和斗志,活得从容而优雅。

  

  许多迷惘的年轻人也特地找到她,希望从她这里获得人生经验。而她总是回答:“不要害怕,你问问自己的内心,是不是真的想做这件事,如果想做,就努力去争取,我都已经83岁了,不还是从头再来吗?”

  

  现在她又开始马不停蹄地,准备第二本书《昨天、今天、明天》。她还常常去做演讲,跟人们讲自己的经历和教训。是啊,只有亲身经历过苦难,才懂得如何安慰他人。

  

  “他们让我讲什么我就讲什么,他们要听失败,我就讲我的经历,告诉他们如何从失败中站起来;他们要听成功,我就讲如何能重新取得成功。”跟年轻人站在一起,她也毫不逊色。从她的脸上,你看不到痛苦,读不到沧桑。

  

  余生的每一分每一秒,她都不想浪费。谁都无法说清楚,明天和意外哪个会先来。谁也无法保证,自己永远都不会有犯错的时候。

  

  她总是风趣地以“小女子”自称。她说:“我的一生中,有三次生日最难忘。第一次是10岁生日,“假小子”与命运第一次抗争。第二次是50岁生日,大肆挥霍,埋下了祸根。第三次是70岁生日,在监狱中体验真情。而76岁的生日则更难忘,因为冬天就要过去了,又一个春天开始了。”如今,她已经83岁了,还在四处奔走,为实现女儿的遗愿而努力拼搏。

  

  吴胜明用她的一生在告诉我们,一个人是有多背,才会遭遇这么多的人间地狱。一个人又该有多勇敢,才能走过身边的所有苦难。只有兼爱欢乐与痛苦的人,才懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。

  

  

  除了想要建造自己的养老院和幼儿园,她还想要成立了一个基金会,专门帮助残疾人和大学生创业。她说:“希望我为更多人带来爱,那就是为爱而活。”

  

  人的生命,似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。如果你也觉得眼前日子难熬,那就像她一样,咬咬牙,无论身处天堂或地狱,都能从容不迫,淡然处之,就一定可以凤凰涅槃。

  

  生与死,苦难与苍老,都蕴涵在每一个人的体内,总有一天我们会与之重逢,重要的是,你要在苍老和死亡来临前,给世界,给自己,留下些什么?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-21 10:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表