下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

新生暴增教师急缺 苏州教育资源如何均衡?

[复制链接]

1万

主题

3万

帖子

5万

积分

贝壳光辉岁月

倍可亲决策会员(19级)

Rank: 6Rank: 6

积分
52443
新鲜人 发表于 2017-9-13 06:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

  新生暴增教师急缺 苏州教育资源如何均衡?

  时间:2017-09-11 09:52:59 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 今年,苏州市的小学一年级新生再次创下了历史新高。不少学校都出现了班级爆满的现象,而为了得到一名优秀老师,学校们间更是展开了抢人大战。

  

  眼前这一幕就是东沙湖学校开学首日,校门口的场景。路面上汽车首尾相接,学校门口人山人海。今年东沙湖学校小学一年级共计开设了24个班级,招生总人数达到了1200人左右。和东沙湖学校类似,今年高新区实验小学一年级新生招生规模也达到了24个班,总人数也超过了1000人。与去年一年级招收19个班相比,招生规模也增加了200人左右。为了应对生源的增加,高新区实验小学今年就新进了56名教师。苏州高新区实验小学副校长顾卫红说:“新进的老师保障了我们每个班搭配是老带新,比如说一个老教师带两个新教师,或者两个老教师带一个新教师这样的一个情况,来稳定我们每一个班的教学秩序。”

  据市教育局统计,2015年全市小学入学新生有12.5万左右,2016年增加到13.3万人,今年新生人数更是达到了14.3万人。生源的暴增不仅对学校的硬件提出了要求,小学老师更是稀缺。根据苏州市工业园区教育局网站显示,

  今年7月份,即将开学的东沙湖学校、景城学校、娄葑学校依然在网上招聘老师。

  08月14日,园区星澄学校招聘优秀教师。

  08月16日,园区星洲学校招聘优秀教师。

  08月18日,园区文萃小学招聘数学、英语教师。

  08月21日,园区方洲小学招聘科学教师启事

  08月25日,园区第二实验小学招聘语文老师。

  08月28日,园区星港学校、星汇学校仍然在招聘老师。

  西交利物浦大学执行校长、博士、教授 席酉民说:“教育快速地发展,必然需要更多的老师,现在事实上,老师特别是基础教育的老师是奇缺的,我们大家最关注的是有经验的老师,所以各个学校都在挖人大战。”不断的新老师涌入新学校,这也导致老师的年龄结构发生剧烈变化。以园区第二实验小学为例,共有165个老师,老师的平均年龄只有33岁。而今年新开办的园区第三实验小学老师的平均年龄更是只有29岁。

  这两年,一座座新小学拔地而起,硬件条件那是没话讲的,但是这师资力量又如何呢。这么多年轻老师涌入学校,教学质量又能否得到保证呢?年轻老师能否担当得起这样的重任吗?

  

  现场

  眼前这个青春靓丽,喜欢在头发上扎着粉红色丝带的女老师便是孩子们口中的徐老师。今年刚刚21岁,担任平江实验小学一年级的语文老师。尽管第一年参加工作,但是教学手法却很有一套。 平江实验小学老师徐丽蓉表示,年轻老师跟老教师应该互相吸取,各有所长, 因为毕竟我们年轻,很多地方还是要跟老教师学习的,毕竟他们经验比较丰富。小学生告诉记者,徐老师,长的也很不错也很年轻。还有学生表示,老师很关心我们,有的学生觉得老师像她的姐姐。

  

  现场

  眼前这个头发略带花白,总是笑容可掬的女老师叫陈静,今年52岁,是一名六年级数学老师。信手捏来的粉笔盒成了的教具,用话题讨论的方式让学生参与教学,举手投足间透露出老教师的稳健和严谨。课堂上,板书写得笔直工整,课后的备课笔记同样是记得一丝不苟。已经从业30年的陈静,面对每年都一样的教学内容,依然坚持用自己并不熟练的输入法在电脑上备课。陈静的手机里存着很多毕业学生的照片,从70后到00后,她如数家珍地向记者介绍起他们,就像是自己的孩子。从1988年来学校工作,陈静在这个岗位上已经耕耘了30年,送走的学生一批接着一批。学生告诉记者,老师教学非常用心,平时也很和蔼可亲。平江实验小学老师陈静说:“岁数这么大,总觉得和年轻的相比,总归比他们慢咯,但是不管怎么说,我觉得还是要跟上这个时代。”

  事实上,不仅仅是苏州,在南京、杭州、武汉等多地,都出现了小学新生人数暴增的现象,一些学校不得不采取摇号的方式限制人数,个别学校甚至到别的学校借教室上课。而在苏州,目前出现生源暴增的主要是新楼盘聚集的园区和新区,古城区以及各县市的学校生源则较为平稳。有专家指出,这一现象主要是人口出生率冷热不均导致的,2016年园区的出生率高达14.68%,而张家港却只有3.5%,太仓为0.46%,常熟甚至出现了负增长为-0.13%。均衡教学资源才能药到病除。

  西交利物浦大学执行校长、博士、教授席酉说:“你看有的挤爆头,有的地方不见得能招满,在教育资源的整合上,怎么样让大家更公平,机会更均等,这样会使得现有的教育设施和教育资源容纳更多的人。”

  

(责编:耿雅萍)

知之为知之,不知为不知,是知也

海纳百川,  有容乃大
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-24 02:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表