下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

第二艘國產航母彈射起飛「不排除核動力」

[复制链接]

7567

主题

1万

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
23073
小康人家 发表于 2017-9-13 08:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

第二艘國產航母彈射起飛「不排除核動力」





  記者賴錦宏/北京12日電 2017年09月12日 06:00    世界新闻网

  伴隨網路一張位於武漢的「航母樓」最新照片,中國第二艘國產航母設計基本敲定的說法,近日引起軍迷強烈關注。航母專家、海軍少將李杰表示,根據現有信息判斷,第二艘中國國產航母可能已完成初步設計,並進入研製階段,且新航母應該會使用彈射起飛方式。

  環球時報報導,按照網路媒體分析,第二艘國產航母可能「艦島變高,噸位更大」。圖片顯示,第二艘國產航母的艦島採用了四個「盾」,桅杆全部為一體化,在甲板上還停放疑似最新的空警600預警機。

  對網上有關武漢「航母樓」最新照片中出現的艦島新造型,意味下一艘國產航母設計基本確定,李杰表示,「航母樓」建造在陸地上,主要用來模擬航母甲板以上部位的設施。一般包括雷達、通信系統、武器設備,尤其是艦橋部位。它的重要作用就是檢測各種設施互相間的兼容性。他表示,從航母樓的新造型來判斷,「第二艘國產航母的初步設計應該已經完成,但隨著後續測試可能還會改進」。

  對於網上有關「艦島變高,噸位更大」的說法,李杰認為,根據目前網上流傳的圖片來看,艦島變得更高,但為了滿足艦島的多種基本功能體積不會太小,從這一點來判斷,這艘航母可能仍會採用常規動力裝置。一般來說艦島上設置有駕駛平台,指揮人員戰位固定,常規動力航母還會在艦島安裝煙筒,因此艦島的體積都不會太小。但隨著核動力技術的成熟與完善,也不能排除第二艘國產航母採用核動力的可能性。

  李杰認為,新的國產航母不會採用滑躍起飛方式,而是採用彈射起飛。至於是蒸汽彈射還是電磁彈射,李杰更傾向於蒸汽彈射。 「目前無法判斷是採用蒸汽彈射還是電磁彈射。雖然中國已擁有電磁彈射相關技術,但真正工程化還需要一段時間。目前來看,採用蒸汽彈射的可能性較大。」

  根據此圖是否可以判斷下一艘國產航母的建造進展呢?李杰表示,可能已完成初步設計,並進入研製階段。一般來說,建造新航母的規律是在前一艘航母快要交付之際才會啟動新航母研製。但這一情況在中國可能會有例外,中國有兩個能建造航母的造船廠,具備同時開工的能力,因此存在兩艘航母研製出現重疊與交錯的可能性。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-22 00:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表