下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

白露养生,艾灸三大穴位,养气又补肾!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-9-13 16:36 |阅读模式

白露养生,艾灸三大穴位,养气又补肾!





八月节……阴气渐重,露凝而白也。 白露是秋天的第三个节气,表示孟秋的结束和仲秋的开始。人们会明显感到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经到来了,昼夜温差可达10多度。阳气在夏至达到顶点,阴气也在白露兴起。

“秋初夏末,不可脱衣裸体,贪取风凉。”如果衣单体露,轻则易患感冒,重则易染肺疾。因为秋季主气为燥,燥易伤肺。如果因为着凉而免疫力下降,无力抵御外邪,就会出现肺及吸呼道疾病,如发烧、咳嗽、支气管炎、肺炎等。

因此,白露养生注意以下几点:

白露勿露身,早晚要添衣

古话说“白露勿露身。”白露过后,温差大,天气转凉,所以不要露身,早晚要添衣,从这个节气开始,阳气开始向内收敛,而肾主收藏,所以这个时候肾就开始收纳阳气,准备过冬了。

适当秋冻,不生杂病

春捂秋冻是一条经典的养生保健要诀。当然,秋冻并非人人皆宜,要根据个人体质,适当秋冻。如糖尿病患者局部供血较差,如果血管一下子受到冷空气刺激,很容易发生血管痉挛,使血流量进一步减少,易引起组织坏死和糖尿病足。再者,老人、小孩、慢性病患者等免疫力低的人群,要注意不要“ 秋冻”过度而导致生病。

预防秋燥,滋阴益气

白露为典型的秋季气候,容易出现口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等症状。预防秋燥的方法很多,可适当地多服一些富含维生素的食品,也可选用一些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如人参、沙参、西洋参、百合、杏仁、川贝等,对缓解秋燥多有良效。

站桩静心,乐观开朗

在情绪上,人们容易因为秋悲所感伤,所以要收敛神气而不外露、宁静神志而顺应秋气,减缓肃杀秋景对情绪的影响。应该多按照马世琦老师教授的桩功来站桩静心,保持内心宁静,可减缓秋季肃杀之气对精神的影响。

白露艾灸,养气补肾

白露开始,天气越来越凉,一些人出现手脚冰凉、肢体怕冷、尿频、乏力等症状,中医认为是肾气不足的表现。白露时节燥气渐盛,与风相合形成风燥之邪,必首先侵袭肺及肺所主之地(皮毛、鼻窍等)。在此节气前后坚持艾灸调理,能有效的预防鼻腔疾病、哮喘病和支气管等病,从而达到,宣肺理气、化痰定喘、疏散外邪之效。

白露养生三要穴

第一要穴:足三里穴

白露,与之相对应的经络是胃经,所以此时的养生重点是以健脾胃为主。把我们的脾胃调理好了,就可以在接下来的冬季里好好的对我们的身体进行补充能量。足三里是养生的大穴,也是人体的长寿穴,对此穴进行养生可以收到非常好的效果。

第二要穴:大椎穴

脊柱上有24块椎骨,这24块椎骨其实是与24节气相对应的。白露节所对应的椎骨是第7颈椎,也就是督脉上的大椎穴,大椎穴是人体阳气汇聚的地方,所有向上走的阳气及能量都经过这个穴位,所以处理大椎穴可以很好的补充人体的阳气及能量。

第三要穴:命门穴

命门,顾名思义,此穴就是人体的生命之门。艾灸命门穴可以很好的将阳气与能量收藏在此,并传入肾俞穴,具有强腰补肾的功效。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-22 07:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表