下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

这种花蚊子在美国造成二战以来最严重医学昆虫事件,我国或更多

[复制链接]

  原创:宇宙万能镜

  在动物界中,给人类造成重大伤亡的头号杀手,不是老虎狮子,也不是成群的狼或者毒蛇之类的东西,而是小小的蚊子,世界卫生组织统计,每年被蚊子带来的传染病害死的人数至少达72.5万人,这一数据几乎超越了其他所有动物杀死人数的总和,所以,几乎是伴随着人类的形成至今,蚊子都是人类的最大天敌。

  近些年我国出现了一种以前从未见过的有黑白相间花纹的蚊子,咬人特别猛,看到人上去就咬,这种蚊子学名叫白纹伊蚊,又称花蚊子,花脚蚊,花斑蚊、黑白蚊等。关于这种白纹伊蚊,小编已经写了多篇文章,讲述它的危害性并提请大家应对,具体可以在本头条号的文章中查找阅读,这里再次呼吁大家一起应对这种蚊子的危害,尽可能的消灭它们。

  

  在亚洲以外的地方,它还有一个更常被人们叫到的名字,即“亚洲虎蚊”。人们用“虎”来形容它,就是因为这种蚊子生性凶猛、见到人或动物趴上就咬,还特别喜欢叮咬人类,隔着裤子都能咬到里面的皮肉。并且它身上又有黑白相间的花纹,叫它“亚洲虎蚊”这个名字还是很形象的。

  白纹伊蚊是多种疾病的传播媒介,蚊子所能传播的疾病它也都能传播,而且它是登革热和乙型脑炎的最主要传播媒介,昨天在河南商报上看到新闻讲登革热在我国不少地区出现,这种传染病的主要传播媒介就是这种白纹伊蚊,也就是说不断出现的登革热病例都是由这种蚊子引起的,所以消灭这种蚊子已是一种当务之急。

  白纹伊蚊的原产地本是东南亚,是近些年来才入侵中国的蚊种,也是随着贸易的增多才传进来的,由于这种蚊子很小,又可以飞行,所以它会飞到飞机的机舱里,轮船的船舱里随着飞机和轮船进行长途跋涉,因此在我国沿海地区这种蚊子出现的时间比较早,内陆地区则通常是飞机场附近先出现后,再开始向四面蔓延,小编老家在农村,小时候并没有见过这种蚊子,90年代末到北京机场附近才发现它,如今这种蚊子几乎已经遍布全国。

  其实不单是我国,目前这种蚊子现在几乎已经蔓延到全世界,先前有报道说这种蚊子于20年中蔓延70余国,已在澳大利亚、欧洲、非洲、南北美洲等地形成传染病危害源,成为一种全球性的生物灾难,美国人甚至形容这种蚊子的入侵是第二次世界大战以来最严重的医学昆虫事件,可见它的危害性。但是我国距离东南亚更近,而且我国人口也多,南方地区水资源丰富,所以这种蚊子在我国应该更多,危害也更大。

  

  和我国早前就有的蚊子不一样,白纹伊蚊是白昼活动、见人就叮,属于是十分凶猛的吸血蚊虫,只要人走近白纹伊蚊的孳生或栖息地,很快就会引来雌蚊吸血,而只要是阴凉的地方,通常就有这种蚊子,特别是在阴凉的树下,草丛边,河边等,所以这种蚊子现在几乎剥夺了人们夏季在树荫下凉快的权利,更是严重影响了人们的正常生活和工作。

  

  那么怎样消灭这种蚊子呢?这件事情需要我们每个人都参与其中,大家都尽自己的能力去做,由于这种蚊子的幼虫主要在小面积静止的积水中生长,如水缸、花盆、罐子、轮胎、竹筒、树洞等等,所以要尽量的去倾倒积水,特别是在室外,几乎所有能够集聚雨水的物件都可能孳生白纹伊蚊,也要尽量去倒掉这些东西中的积水。另外,静止的污水也容易滋生这种蚊子,所以也要爱护环境。

  

  在室外这种蚊子经常出现的地方,人要多穿衣服,不给蚊子以可乘之机,并且最好在蚊子经常出没的地方喷洒杀虫剂。但要想彻底的消灭这种蚊子,可能还需要国家动用科技的力量去消灭了,据说南方某些地方有些科研试验性蚊子工厂,以绝育的方式减少蚊虫的灾害,这应该是个很好的办法。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-27 00:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表