下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

印度人为什么用头巾把脑袋包成那个样子?

[复制链接]

印度人为什么用头巾把脑袋包成那个样子?





  来源:铁男春秋  国际问答达人

  印度男人大都身体壮实,皮肤黝黑,两眼炯炯有神,留着各有特色的胡子。我们看到的印度男人很多是包着头巾的。头巾有白色的、彩色的,有的缠得比较简单,有的则十分讲究;有的比较轻巧,有的则很大很重。印度男人为什么要缠着重重的头巾?有两种情况:一是因为印度人认为头是人体最重要的部位,要加以保护,而且印度天气热,为了防止头部晒伤,包上了头巾。所以拉贾斯坦邦的男人多数是包头巾的,因为这是沙漠地区。在一般印度人心目中,头是不能摸的。小孩的头被摸会被认为不吉利,大人的头被摸被认为是受到侵犯。另一情况是出于宗教方面的规定,这在锡克人来说尤为明显。据传,当年穆斯林统治印度(就是莫卧儿时代),规定只有穆斯林能够包头巾,印度人不许包。勇敢自尊的锡克人为了表示抗议,号召所有的锡克男人全部必须包头巾。这种习俗沿袭下来,成为锡克人的民族习惯。现在一般印度人对包头巾已经没有严格的规定,但锡克男人一定要包头巾。不但要包头巾,锡克男人从出生以后,头发、胡子都不能剪,头发不能露出来被外人看到。如果要他们摘下头巾,就会被视为对他们的侮辱和挑衅。

  印度男人的头巾长达几米,从头巾的不同包法上可以看出他的宗教和地域。如印度教徒和锡克教徒的头巾就有明显的不同。印度教徒缠头巾比较灵活,不愿意缠也可以随时摘下来。而锡克教徒缠头是强制性的。一般印度教徒的头巾是用一条长约3米的布,缠法比较简单。按照传统,在结婚等喜庆时刻男人要包头巾,新郎包白色或红色的,而亲朋好友包粉色的。在一些节日中也要包,总之包头布是印度很多民族的传统装扮习俗,日常生活和节日都可以包。而锡克男人的头巾比较长,色彩也比较艳丽。不过,用什么色彩的布来做头巾似乎没有什么等级的规定,看自己的喜欢。有的将头巾颜色和服装的颜色配称起来,成为服饰的一个元素。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-23 09:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表