下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

这三个心理学实验十分“变态”,参与者大多难以自控甚至自杀

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  原创:心理学了个啥

  在心理学的发展历程中,心理学实验对于起到了至关重要的作用,但是,不得不说,在众多心理学实验中,不乏十分“变态”的实验过程;在一些实验中,参与者不仅经历了心理上的折磨和痛苦,甚至有的人为此而自杀。今天,我们就来说说三个十分“变态”的心理学实验,看看它们到底对人类的心理会有怎样的影响。

  

  感觉剥夺实验

  这是一个十分著名的心理学实验,此实验的目的是为了验证人的心理成长是依赖于环境的,人一旦脱离了环境,便会造成心理上的缺失。这个实验看似对人体并无伤害,但是被试在实验过程中会被蒙住双眼,手脚被套上了能够阻碍触觉的棉套,听觉也用单调的嗡嗡声所代替;刚开始的几个小时,被试都十分安逸的睡觉或是思考,但是,实验进行到第二天的时候,被试的心理感受便已经不只是无聊和恐慌,逐渐,被试开始出现了思维错乱,情绪焦躁不安,智力受损等种种问题,甚至有的被试者开始哀求结束这一切。

  在这场实验之后,参与实验的被试40%都产生了幻觉,开始出现了情绪问题。虽然这样的结果的确验证了心理学家所提出的设想,但是不得不说,这个实验的“变态”程度一般人都是难以通过的。在有被试出现自杀行为之后,这场实验便被禁止了。

  

  幽闭实验

  没有经历过的人也许很难懂得在监狱里关禁闭的人是什么感受,毕竟在一般人的想象中,关禁闭也只是关在一个房间里而已。但是,如果是幽闭呢?也就是说,这个房间里没有任何可以让你分散注意力的东西,同时,这个房间里没有任何能让你接触到外面的机会。给你10万元,你会参与这个实验吗?也许大多数人都会。

  美国的心理学家就组织了这样一场实验,实验费用是5万美元,但是需要在幽闭空间内待够一个星期。起初很多人都踊跃报名,但是大多数人在第二天就主动离开了实验室,当有人问他们为什么在如此大的利益诱惑前依然选择放弃时,他们说到:“那种和外界隔离的感觉让我们的心理恐惧极了,我想,即使拿到了我也无法亲自花这个钱了”!在实验中,大多数人在进行到3-4天时就开始进入了一种狂暴的状态,情绪十分不稳定,大多数人开始自言自语,有的人甚至开始出现自残行为。虽然依然有人坚持了一周拿到了这5万美元,但不得不说,这种心理损伤却有可能伴随终身。

  

  权利服从实验

  问个问题,你认为自己在面对权利指使时,面对残忍的行为能够自己选择终止吗?大多数人可能都会认为自己可以选择自我意志,但是,从权利服从实验以及历史上很多残忍的战争事件来看,大部分人并不会因为残忍而拒绝行使权力。

  耶鲁大学的心理学家就做过这样一场实验,实验分别由假装成学生的助手以及参与实验的老师组成;在这场实验中,老师的角色是受到权威指示后利用电击来教导学生,他们分别至于两个封闭的房间彼此无法看到,电击从45伏特到450伏特逐渐增加;在电击的不断增强中,老师们在听到助手们的“痛苦”的尖叫声(是由助手故意制造的尖叫)后,大多都停止了电击,但是,老师们在告知不用负任何责任时,60%的老师都调到了最高的450伏特,没有一个人将电击调到300伏特以下。

  我想,这个结果出乎大多数人的意料之外,也许我们平时的确十分善良,但是在这样的情况下,你依然能够保证自己吗?

  

  这三个心理学实验的确十分“变态”,在帮助心理学验证理论的同时,其实也伤害到了被试,所以,也有人认为,心理学从一个角度来说是十分黑暗的,并且,只有活人才能验证这一切。你认为,自己能够通过哪个心理实验呢?

>> More...

相关帖子

963

主题

4342

帖子

3万

积分

贝壳至尊领袖

火箭

Rank: 6Rank: 6

积分
39372
沙发
ChineseInvest88 发表于 2017-9-15 23:53 | 只看该作者
人的心理真的很脆弱~
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-23 08:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表