下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

奶酪,芝士分不清楚?一句话就说明白了,超市选购不犯愁~

[复制链接]

奶酪,芝士分不清楚?一句话就说明白了,超市选购不犯愁~





  原创:推味

  奶酪、芝士、乳酪、起司都是什么

  奶酪的分类

  奶酪怎么吃

  吃奶酪的好处

  前有流行韩国排骨芝士火锅,现有爆火网红排队的奶酪包,芝士这种外来物种一直在变换不同的姿态,进驻国人的胃口。

  

  馋馋馋的芝士缠排骨

  

  也许是变得花样太多了,

  好多人都分不清奶酪、芝士、起司都是什么?

  今天推味君就郑重地回答你,它们都是一种东西。

  不管是你吃到披萨上那种能拉丝的芝士;还是吃半大个都不过瘾的轻乳酪蛋糕;

  或者是我们童年经典《猫和老鼠》里Jerry非常喜欢的这种带孔的奶酪……它们都叫做奶酪。

  

  只不过,奶酪的英文是Cheese,音译就是芝士和起司。

  在中文里“酪”的意思是指用动物的乳汁做成的半凝固食品或者是用果实做的糊状食品。

  因此这种食物被命名为奶酪或者乳酪,而常见的干酪也就是水分很少的一种奶酪。

  所以,别再纠结了,奶酪、芝士、乳酪、起司都是同一种东西哦。

  奶酪是一种非常非常古老的食品。最初,人们为了保存多余牛奶,并便于旅行携带,而发明了奶酪。它以奶为原材料,经浓缩、发酵而成。

  通常用牛奶制作,也有使用山羊奶、绵羊奶或水牛奶做成的。

  

  我们之所以会搞不清楚奶酪、芝士、乳酪……是因为奶酪的种类太多了,根据发酵时间、纹理、制作方法、脂肪含量、奶源、含水量、做法、外形等,奶酪可以被分为上千种。

  有些奶酪的形态差异很大,以至于会让你误以为那是两种不同的东西。

  推味君就给大家介绍几种常见的奶酪分类,以后看见奶酪不再懵,成功变成“芝士分子”!

  Cream Cheese

  奶油奶酪

  

  特点:奶油奶酪色泽洁白,质地柔软,口感微酸,是一种脂肪含量较高的新鲜奶酪。由于是非成熟型的奶酪,所以不会有其他奶酪那中发酵过后臭臭的味道。

  制作:牛奶与奶油加热后,榨去水分压实,去除乳清即可。

  代表:法国的布里奶酪(Brie)、纽夏特奶酪(Neufchâtel)。

  搭配:常用于涂抹面包、百吉饼、饼干,或制作奶酪蛋糕。有时还会用于替代黄油。

  Cheddar Cheese

  切达奶酪

  

  特点:切达奶酪是一种质感较硬,白色或浅黄色奶酪。口感与存放时间相关,存放较短的有些微甜,较长则重口。这款奶酪是中国人食用较多的奶酪,可以切片,可以擦丝。

  制作:原奶制出凝乳后,排出乳清,放入模具压榨后在阴凉处放置即可。

  代表:英国的切达奶酪

  搭配:面包、饼干

  White Mould Cheese

  白霉奶酪

  

  特点:白霉奶酪表皮覆盖着白色菌毛,口感顺滑,质地柔软,奶香浓郁,食用时也可将霉菌去除。

  制作:将牛奶凝结成酸奶状,剁碎榨出水分压实后,在阴凉处放置一段时间后便会长出真菌绒毛。

  代表:希腊的菲达奶酪(Feta),意大利的乳清干酪(Ricotta)、马苏里拉奶酪(Mozzarella Cheese)

  搭配:披萨、甜点

  Blue Cheese

  蓝纹奶酪

  

  特点:蓝纹奶酪质地松软,易融易碎,口味偏咸,初次尝试较难接受,中国人吃蓝纹奶酪,就相当于外国人吃臭豆腐,味太冲了。但也不排除吃习惯就上瘾的情况。

  制作:普通奶酪固化后,加入青霉菌发酵,便会形成奶酪上的蓝纹。

  代表:意大利的古冈左拉奶酪Gorgonzola,法国的罗克福奶酪Roquefort,和英国的斯蒂尔顿奶酪Blue Stilton都属于蓝纹奶酪。

  搭配:饼干、面包、肉类、红葡萄酒

  我们自己在家可以怎么吃奶酪?

  歪果仁吃奶酪,比较原生态,可能直接切成小块,配酒,配肉一起吃了……

  

  经典吃法奶酪配红酒

  中国的小伙伴们可能接受不了这种吃法,那我们就还是加热来吃吧!

  芝士焗饭:家里要是有剩饭剩菜的话,加一点马苏里拉奶酪,稍稍一烤就是一盆非常好吃的芝士焗饭。可以拉出像吃披萨那样长长的拉丝,味道简直不要太好!

  

  三明治:早餐三明治中加入一片切达奶酪,早餐逼格马上抬升好几个台阶!可以买整块的切达奶酪,自己切片吃。也可以直接在超市买再制切达奶酪片,直接撕下来一片吃,很方便!

  

  奶酪蛋糕:喜欢吃甜品的大姑娘小伙子们怎么可能忽略奶油奶酪呢?奶油奶酪色泽洁白,质地细腻,口感微酸,没有其他奶酪发酵过后那种臭臭的味道,是非常适合用来制作乳酪蛋糕。

  

  芝士的力量

  很多人觉得芝士(奶酪)的力量就是胖!吃完一块比萨就最觉得自己罪恶的不能行了……

  

  那你们就真冤枉芝士了。补钙才是奶酪的最佳标签!

  从小我们就被家长教育,要多喝牛奶,补钙长高个。现在看来,喝牛奶不如吃奶酪了。

  奶酪是含钙最多的奶制品,而且钙很容易被吸收。就钙的含量而言,250毫升牛奶=200毫升酸奶=40克奶酪。

  而且相比于黄油奶油。奶酪含有更丰富的蛋白质和更少的脂肪。

  这样看来吃奶酪还是很划算的嘛!

  更多美食关注微信公众号:推味( tui_wei )

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-18 09:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表