下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

假如明朝是在清朝之后,那中国会变什么样?老外的回答无力反驳

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  原创:秦皇汉武

  大家都知道,明朝是朱元璋在推翻元朝统治的基础上所建立的最后一个汉族政权,历二百余年国祚后,在农民起义军和八旗军双线打击下,明朝最终被清朝所取代。

  虽然王朝兴替在中国历史上非常常见,但国外却有网民提出了一个脑洞大开的问题:假如明朝在清朝之后,中国将会怎样?

  

  老外为什么要提出这么奇怪的一个问题呢?这是因为世界历史在19世纪的时候进入了工业化,整个世界格局都重新洗牌,而强盛了上千年的中国此时正处于清朝统治之下,国外网民就非常好奇如果在变革期统治中国的是明朝而不是清朝,历史还会往相同方向发展吗?

  按照这个假设,我们首先做出如下场景设定:1、推翻元朝的是清朝(感觉很像金朝推翻辽朝那段历史);2、清朝末年统治腐败,红巾军揭竿而起,推翻了清朝,建立了明朝;3、明朝是中国最后一个封建王朝。

  

  虽然历史不容假设,不过面对这个架空历史的问题,还是有不少老外提出了自己的观点,而且很明显的分成两派:

  一、不变派(认为历史不会有太大变化)。

  1、明朝和清朝同样实行锁国政策,所以不会有太大变化;

  2、情况可能会更糟,因为明朝对边疆的控制力远不如清朝,新疆、蒙古等地可能会丢失;

  3、我认为没有太大区别,明朝和清朝都是因为内部腐败而崩溃,这也是王朝衰败的常见方式;

  4、清朝的皇帝比明朝皇帝更勤政,而明朝的皇帝有的喜欢钱,有的喜欢木匠活,还有的不关心国政,如果明清调换,情况会更差,甚至会像印度那样被分割。

  

  二、改变派(认为历史会发生较大改变)

  1、明朝可能会在工业化和探险方面与欧洲同步,甚至会成为一个超级大国;

  2、明朝热衷于对外部世界的探索,科学、外交、技术等方面都在借鉴欧洲的优势,东西方兼容并蓄之下,可能会催生出一个更稳定的帝国;

  3、如果郑和下西洋发生在19世纪,那么他们会在美洲建立一大片殖民地;

  4、18世纪时执政的如果是洪武、永乐、宣德等几位皇帝,他们对西方的政策会更加积极,可能会促进贸易;

  5、明朝时刻面临北方的威胁,这也导致他过分关心大陆霸权,如果明朝在清朝之后,那明朝很可能热衷于拓展海上贸易,并至少在亚洲建立海上霸权。

  

  纵向对比明清两个朝代,可以说各有优劣,清朝对领土的贡献高于明朝,而明朝则更有希望向海外拓展。不过有一个老外的回答却让人无法反驳,他说:明清的衰落都是因为腐败和自私,这一点上两者没有任何区别。唯一的区别在于,如果是明取代清,那近代中国人将不留辫子、不剃阴阳头。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-20 07:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表