下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

第三种未知行星被发现,太阳系内没有,却暗示一个不敢想象的事实

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  原创:宇宙印象

  

  宇宙印象 深度科普栏目第506期 自2009年开普勒望远镜升空后,我们对系外行星的研究开始了突飞猛进的进步,已经出现了不少令人无法想象的系外行星候选者。到2017年8月,我们已经发现2729个行星系统,还有612个多行星系统,其中发现了总共3639个行星。系外行星的发现冲击了我们对行星的传统看法,而且还有一些是太阳系内所没有的。根据一项由国际天文学家组成的团队开展的研究显示,最新发现的两个系外行星让我们倍感新鲜,它们被称为暖木星,被命名为EPIC 211418729b和EPIC 211442297b,从命名法则上可以看出,不是开普勒系外行星。

  EPIC 211418729b距离地球1569光年,EPIC 211442297b为1360光年,大小与木星相近,考虑到他们的轨道相对靠近主星,科学家们将这类系外行星称为“暖木星”。对于凌日暖木星的研究成果,这两颗算是比较前沿的,加州理工学院的科学家凭借开普勒和K2任务的数据,使用多个地面望远镜进行跟进观测,以此来确定行星们的大小、质量和它们的轨道。

  

  研究显示,这两个行星最初在开普勒望远镜K2任务期间被发现,以凌星行星候选体的身份识别,换句话说,他们是通过凌星法被确定下来的。凌星法也称为凌日法,主要利用行星过境时主星光度下降的现象,这样可以发现短周期的系外行星。发现的时间为2015年4月17日到7月10日之间,大约3个月的时间,属于开普勒望远镜K2任务第5次观测行动。由此看出,历时3个月的观测能够有把握发现短周期的系外行星。

  关于暖木星的观测,这是一个比较新的研究领域,除了使用开普勒望远镜的数据库外,研究小组还使用了夏威夷的凯克II望远镜、双子座北站望远镜、凯克I望远镜高分辨率光栅光谱仪的光谱数据、径向速度数据等。同时,还得到美洲天文台等三大天文台的支援,由此看出,为了证实两颗系外行星的存在,还是耗费了不少功夫。

  

  确定暖木星是个比较困难的过程,因为其表面温度比热木星要低,这就需要通过观测来获得质量数据,在获得了多个观测站数据后终于确定了其质量。这是第三种未知的行星,太阳系内没有,其他两种则是热木星、超级地球。

  

  于是就有一个疑问,为什么太阳系之外有如此多的热木星、暖木星,暗示一个不敢想象的事实,那就是木星轨道的迁移问题。有些理论认为,木星轨道会向太阳系内侧轨道迁移,届时所有的类地行星都会完蛋,这也是为何鲜有发现系外类地行星的一种可能性解释。宇宙印象为今日头条独家,其他均为假冒,转载均为非法。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-25 06:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表