下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

史上首次!火星车发现关键元素,或证明火星生命真的存在!

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  原创:中国气象爱好者

  人类在宇宙中是孤独的,因为到目前为止,人类发现,只有地球上存在生命,其他的星球暂时还没有发现生命活动。但不少人确信,宇宙这么广阔,存在生命体的星球肯定不会只有地球。虽然暂时并未发现存在生命,但是一些科学家指出,宇宙已经有上百亿年的寿命,在这么长时间里,一些星球可能存在过生命,比如距离我们很近的火星。

  

  关于火星上有没有生命,科学家们已经进行了很长一段时间的探索,从发现火星上有冰到宣布火星上有水,众多发现让科学家们对揭示火星生命充满信心。现在,科学家在火星上再度找到了一件关键证据!它就是硼酸盐。

  

  这项发现是由美国宇航局(NASA)的“好奇号”火星探测车在火星火山口中发现的。硼酸盐的发现之所以备受关注,是因为硼酸盐这种物质在组成生物体RNA方面扮演着重要角色,地球上的许多病毒就是以RNA作为遗传物质的生命体。因此,这让科学家们感到兴奋,在火星上发现硼酸盐这一证据可能会证明火星存在过生命!

  “好奇号”是NASA发射的火星探测车,已经抵达火星很长时间了,与机遇号、勇气号等火星车一样,它们到达火星的目的是为了帮助人类分析火星的表面,来确定火星是否存在生命或者有生命痕迹。这一次,“好奇号”便带来了这个重大发现。

  

  RNA全面核糖核酸,它的合成依赖硼酸盐,RNA存在于众多生命体中,它在众多生物体中充当DNA和蛋白质之间的“信使”,让DNA中的遗传信息能够“翻译”成各种各样的蛋白质,从而产生不同的性状。由于它的分子比DNA更小,它的分布比DNA更加广泛。一些非常小而简单的生物将遗传信息储存在RNA中。

  

  火星上这次发现的硼位于火山口内,这意味着硼可能存在于火星的地下水中,在这种水环境中,化学反应产生简单的RNA,并且最终形成一些简单的生命体,火星上的地下,可能产生过不同与地球以DNA为主导的独特的“RNA生命圈”。

  但是,这一切只是推测,即便是发现了硼酸盐的存在,目前的证据依然不足以确定火星上是否真的存在过甚至存在生命。这依然是一个谜团,就目前来看,还需要更多发现,才能让人类真正揭开火星生命之谜。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-26 06:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表