下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

看似普通的一种资源,到2020年或许就会被消耗殆尽

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  原创:三丰

  沙子是我们在普通生活中经常看到的一种资源,估计很多人都不会认为这是一种对于我们生活非常有用的资源,因为沙子在我们的生活中太普遍了,好像是属于那种到处都能够看到的一种资源,所以我们人类一般来说,都不会感觉特别的珍惜。一般来说,说到地球上比较珍稀的资源,很多人首先想到的是那种贵重的金属资源或者是稀土石油这样的战略性能源资源,其实现在我们地球全球范围内,除了这些战略性能源资源之外,争抢比较激烈的能源应该就是这种看似普通的资源,也就是平时我们所说的沙子。

  

  据专业人士分析,如果我们不加以利用节制,沙子或许慢慢的就会变成地球之上的稀缺物品,虽然现在的沙子随处可见,但是经不住人们大肆的开采挖掘,现在其实就有很多的国家已经颁布了严格禁止采砂的命令,而且在过去的25年间,沙子的价格已经不断的上涨,比最初的2009年最起码涨了有六倍左右。

  其实在古代我们就知道沙子的作用,最简单的就是可以作为古老的建筑材料,像是我们平时所建筑的任何房屋设置之类的,都是需要使用沙子,尤其是在印度,沙子更是被称之为红色黄金,在基础建筑的过程中,沙子可以说是重要的组成部分,而且沙子在城市的建筑以及扩张过程中也起到了重要的作用,最近这些年随着城市化建筑的不断扩大,沙子的市场需求也不断的增加。

  现在有很多国家已经出现了严重的沙子供求量不足,其实在世界范围内沙子的开采非常的多,甚至已经超过了我们现在所使用的这些化石燃料或者是生物材料,到2010年,据专业人士统计,全球范围内共开采使用了沙子超过110亿吨,尤其是咱们国家的开采量,可以说是最高。沙子其实除了可以用于建筑房屋,还有很多不同方面作用都是非常大的,像是可以应用在页岩气开采玻璃制造以及电子仪器等方面,可以说都发挥了巨大的作用。

  

  沙子在国际上一直是非常畅销的一种资源,其使用范围仅次于水,可以说是一种使用非常广泛的自然资源,而在印度以及孟加拉这些国家,基本上沙子资源都非常的匮乏,主要的使用都是依赖于进口,对此可能很多人都会说,直接到沙漠里面去,那边有大量的沙子可以直接使用,不是就能够解决这个问题了吗?在这里我们要说明一下,平时我们所说的沙漠中的那些沙子,跟我们平时所使用的这种沙子有很大的区别,主要是因为沙漠中的这些沙子基本上可塑性非常的差,不能够用作建筑材料,像是一些沙漠性质的国家,其实他们国家的沙子也是非常紧缺的,基本上使用沙子也是需要从别的国家进口。

  现在全球范围内新科技的不断发展,也从另一个方面加速了全球,沙子的开采,像是我们在制作太阳能电池以及计算机芯片都使用的硅,这些方面都是需要沙子之中的石英砂,还有我们开采页岩油气使用那种水力压裂法其实也需要运用到大量的沙子。

  由此就吸引了很多不法的采砂者,各种各样非法的采砂行为,严重地破坏了自然环境,像是河岸的一些生态环境,都直接被破坏,这样就大大的降低了,水势的稳定性,很容易在丰水期,造成河岸的洪涝灾害,就像是孟加拉国,恒河下游,基本上都是属于那种粘土或者是淤泥,根本就没有任何的沙子。

  

  而我们所使用的这些优质的沙子基本上不是短时间内就能够自然生成,估计很多人对这方面不是很熟悉,岩石经过不断的风化,然后当河流经过不断的冲刷,打磨,才能够逐步地将这些面食变成沙子,这个过程是非常的漫长,所以我们在应用岩石沙子的过程中一定要选择谨慎使用,而且就现在的形势应该要着手寻找沙子的替代品,如果我们再这样,肆无忌惮的开采下去随意的使用沙子资源,或许到2020年全球沙子的资源将逐步的被耗尽,那个时候沙子的价格或许会成倍的往上翻涨,成为地球的紧缺资源。

  所以现在来说我们应该制定一套有效地控制沙子源使用的方案,合理的利用沙子资源,这不仅是保护全球的环境,更是为了我们人类自己未来的长久发展。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-26 05:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表