下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国改名次数最多的城市:秦始皇改的最侮辱,朱元璋取的最霸气!

[复制链接]

  原创:史说华夏

  南京,这是一座奇怪的城市,它是现代化的文明都市,但却有着悠久古老的历史,有历史就有故事,有故事的的城市值得我们回味和思考,回味滚滚长江淘尽的千万英雄,思考历史给我们的教训与启发。

  

  南京一直被称为“六朝古都”,或者“十朝都会”,但是仔细研究历史,其实会发现,南京作为首都的历史,可以追溯到十二朝。人们通常说的“六朝”,是指东吴、东晋、宋、齐、梁、陈;而“十朝”则除了以上六朝,还加上南唐、明朝、太平天国和民国时期。

  历史上南京既受益又罹祸于其得天独厚的地理位置和气度不凡的风水佳境,过去曾多次遭受兵燹之灾,但亦屡屡从瓦砾荒烟中重整繁华。且在中原被异族所占领,汉民族即将遭受灭顶之灾时,通常汉民族都会选择南京休养生息,立志北伐,恢复华夏。

  

  南京夜景

  南京自2470年前建城起,历经朝代更替,曲折坎坷,仅城市名称就有过金陵、秣陵、扬州、丹阳、江乘、湖熟、建业、建康、江宁、升州、白下、上元、集庆、应天、天京等40多次更改,明成祖时国都北迁,应天府改称南京。太平天国称之为天京、清朝称为江宁,辛亥革命以后再改称南京至今。建置演变频繁为国内罕见,其间既有过令人仰止的辉煌,也有过任人宰割的衰败。

  

  南京城貌图

  因为这样,有人称南京是改名最多的城市,也是有一定道理的。

  南京最早叫做石头城,在春秋战国时期,曾经开展成爲一座十分重要的城市,事先属于越国统治范围内。

  

  楚威王剧照

  后来楚国在楚威王,沦亡到强盛的越国,登上石头城的城头感慨叹息之余,发现这里形胜异常,格局奇特,有王者之气,心里暗自惊叹,心想此地日后必出帝王。

  楚威王心想此地若是出了天子,我出国何以立足,我楚威王何以立身,所以他爲了压制住这天子之气,就让人在城边偷偷埋了金子,来压制住这天子气,并且将其改名“金陵”,意思是江边埋金。

  后来秦始皇灭六国统一天下,大业已定,他就开始巡查了,他开端巡游,也就是各地到处跑跑,旅游视察。

  

  秦始皇

  公元前210年第五次巡游,秦始皇恰巧经过金陵城时,被此地的绝佳风景所吸引,而随行的术精通风水,他登上金陵城,看到这里山势俊秀,天子气很盛,日后必有天子在此,就把这事赶紧报告了秦始皇,你想想,秦始皇那是什麼主,也是异常迷信的,想要大秦万万世的,怎样能允许这里日后出天子,因而,听了非常惧怕。

  于是让术士想方法扼杀这天子气,术士就说了我们要凿开方山,把秦淮河水引进来,这样天子气永远不能聚合了。做完这一切秦始皇还是忐忑不安,又把金陵改名叫秣陵。秣是草料的意思,意思这里只能养养马,属于从人格上羞辱,镇住天子气。

  

  南京一角

  打翻在地再踩上一只脚,让金陵一辈子不得翻身。然而上天却开了一个玩笑,秦始皇在归途中一病不起,随后驾崩,传说就是因为“破了天机”,遭到报应。

  当然啦,有人不喜欢,就有人喜欢,朱元璋就将这座城市名称改得很霸气的改为应天府,这和顺天府,即北京,合称为二京府。

  

  朱元璋

  建立明朝,以南京为京师,南京成为了中国的政治、经济、文化中心,迎来了历史上的第二次高峰,是当时中国人口最多,规模最大的城市,也是世界最大的城市,可谓是繁荣一时,是西方很多国家都无法望其项背的。

  (欢迎关注看一下我的其他百篇精彩文章)

>> More...

相关帖子

0

主题

290

帖子

870

积分

贝壳网友七级

Rank: 3Rank: 3

积分
870
北极天翁 发表于 2017-9-14 11:00 | 显示全部楼层
南京不但名称多变而且被屠城次数也是中国第一难城。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-24 06:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表