下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

郎平的好大姐单臂出战征服日本队,因病去世,骨灰中竟有几枚钢钉?

[复制链接]

郎平的好大姐单臂出战征服日本队,因病去世,骨灰中竟有几枚钢钉?





  来源:大圣侃球

  在里约奥运会上中国女排在不被看好的情况下拿到了金牌,让曾经的中国女排重现辉煌。在取得荣耀的同时,人们谈论最多的还是女排精神。女排精神不仅代表着中华体育的精神,更是激励人们要不畏强敌、顽强拼搏、永不言弃。而女排精神也是20世纪80年代中国女排夺得五连冠之后的经验总结。在那支女排队伍里,有一个人非常好的诠释了女排精神,那就是有“独臂将军”之称的陈招娣。

  

  陈招娣1955年出生于浙江杭州,从小就有一种不服输、能拼搏的精神。1973年,陈招娣从北京体育学院毕业,入选了八一女子排球队,表现非常出色;1976年陈招娣顺利入选了国家队,当时的主教练是袁伟民。陈招娣在队中担任接应和二传,是中国女排的主力队员。陈招娣防守出色,技术全面,在场上敢打敢拼,她经常利用自己激情的球风带动球队,关键时刻斗志高昂,被誉为“拼命三郎”。

  

  1978年,陈招娣代表八一队打全国联赛时,左臂桡骨不幸受伤。1979年6月,日本日立队访华与中国队在太原较量,陈招娣在拦网时被隔网而对的奥岛圭子扣中去年的左臂旧伤部位,导致桡骨断裂。两个月后,陈招娣用绷带吊住左臂,单臂出战全运会,日本队员听到这件事后,简直不敢相信自己的耳朵。

  

  在1981年,中国队一路披荆斩棘,进入决赛,与日本女排争夺冠军,在决赛中,陈招娣不慎与队友相撞扭伤了腰,让她一度几乎站不起来,但她还是强忍疼痛,坚持为中国而奋战,最终帮助中国队第一次获得女排世界杯的冠军,捧起中国的第一个世界冠军奖杯时,陈招娣已经痛得站不起来了,最后队友背着她一起登上了领奖台。

  

  退役之后,陈招娣的生活一直比较顺利,2006年成功晋升为少将,成为了中国体坛首位女少将,尽管没有从事与女排直接相关的工作,但是陈招娣却始终心系中国女排,身为总政宣传部副部长她关心得最多的还是排球和体育。在2008年,陈招娣还与宋世雄搭档,担任北京奥运会女排比赛的解说嘉宾。

  

  2013年,由于罹患癌症,陈招娣入院治疗,4月1日,她因抢救无效去世,还不足六旬。当年的老队友全部参加了她的追悼会,队友郎平更是泣不成声,老教练袁伟民在追悼会喊着曾经女排的口号:别掉队,都跟上,别哭!此时的老队员们,都早已控制不住悲伤的情绪。

  

  说起郎平和陈招娣的关系,两人关系非常亲密,陈招娣要比郎平大五岁,就像一位大姐姐,郎平曾这样评价她:“亲爱的招娣,上次见面我们还在讨论排球,还记得1981年我们夺冠那次,咱俩是室友,决赛前你腰伤复发,咬着牙拼完五局,非常想你,来世我们还做队友。”受到老大姐离世的影响,郎平当年参加了女排教练的竞聘并重新开始执教国家队,并决心一定要带领中国队重新走向辉煌。

  

  最让球迷和亲人们难受的是,陈招娣遗体火化后的,她的弟弟和女儿捧着骨灰发现里面竟有五枚钢钉,女儿才明白,原来陈招娣屡次遭遇伤病,身体里一直藏着钢钉,忍受着痛苦却没有喊痛。

  

  女排传奇人物陈招娣的一生是极其辉煌的一生,她把毕生的青春和热血都献给了国家,献给了排球,为中国争得了无数的荣誉和成绩。正是因为她这一辈的女排队员的拼搏,才有了现在承载着“女排精神”光辉传承的中国女排!愿英雄生命不朽,精神永存!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-24 19:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表