下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

慈禧身边最美的女官:相貌比慈禧好百倍,嫁给一少将晚年气质逆天

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  原创:历史陈老师

  文 | 陈飞

  提要:晚清时期,成才率最高的还是有钱人家和有地位的人家。富人可以利用金钱培养子女的气质、锻炼子女的能力;达官贵人则是用手中的权力让所有的资源都围绕着子女转。所以说,你在晚清时期要想成功,恐怕先天的投胎要比后天的努力重要地多。我们今天就来说说慈禧太后身边的一位美丽的女官,她的一生便能够体现投胎投的好有多么重要。

  

  裕容龄,1889你那出生于满清贵族家庭,而且是满族正白旗汉军旗人。其父裕庚在1895年升任一品官员,到日本出任中国大使,裕容龄也跟随父母来到日本感受生活。在日本,裕容龄就向向红叶馆舞师学习日本舞,并向日本大礼官长崎学习外交礼节和音乐、古典舞、美术插花。这样的经历就足够让裕容龄在国内有一席之地了,但是这还仅仅是她履历的一部分。后来,裕容龄的父亲又调到了法国出任大使,彼时已经十一岁的裕容龄又改变了自己的生活环境。这次,巴黎的生活要比东京更加丰富多彩。爱好舞蹈的她向现代舞鼻祖伊莎多拉·邓肯学习舞蹈,其才华颇受邓肯的赞赏,这位得意弟子立刻到邓肯的古代希腊神话舞剧中扮演角色。

  

  在日本、法国期间,裕容龄感受到的另类思想促使她和国人的思想大有不同,她需要个性解放,崇尚追求自由,回国之后的她和旁人相比显得有些格格不入。不过,裕容龄毕竟是见过世面的人,慈禧太后在经历了八国联军攻占北京的耻辱后也想要多多了解外国的生活。于是,裕容龄就入宫当了慈禧太后的御前女官,还得到了慈禧亲自赐号为山寿郡主。

  

  裕容龄入宫后,将她在西方的知识都化作力量,从她入宫到1907年出宫的仅仅三年时间里,裕容龄创作表演了约五六个具有中国风格的舞蹈作品,有《剑舞》《扇子舞》《菩萨舞》《荷花仙子舞》《如意舞》。她是一位宫廷舞蹈家,受过良好的舞蹈教育,对我国戏曲艺术颇有研究,知识渊博,善于广纳博采。而且,裕容龄的创造并非全盘西化,而是吸取了中国民间舞蹈和京剧舞蹈的精华,最大限度地保留了中国人的魅力。在清朝皇宫之中,最美丽的女性不会是慈禧太后,而应该是这位多才多艺的裕容龄。

  

  舞蹈文化上的维新运动奠定了裕容龄在舞蹈界的地位,清朝灭亡之后,裕容龄并没有被自己曾为清宫女官的经历所耽误,她四处义演,将自己的舞蹈文化传播到全国各地。在她的舞蹈里,我们可以看到舞者的善良,对劳苦人民的同情心,往往能够催人泪下,发人深省。值得一提的是,裕容龄在1912年遇到了自己的真名天子,与拥有少将军衔的唐宝潮在法国巴黎结婚。

  

  新中国建立后,在周总理的提名下,裕容龄成为中央文史馆馆员。后来,便有不少作者、作家为了了解清宫舞蹈文化和中国近现代舞蹈历史拜访已经72岁的裕容龄。因为常年舞蹈练习,裕容龄的精神状态一直很好,通过照片我们可以发现,她的气质依旧可以击败许多女性,这就是舞蹈带来的魅力。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-23 05:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表