下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

耶路撒冷的影响力有多大?

[复制链接]

  作者:难得糊涂DAvid

  耶路撒冷市是以色列的首都,虽然至今有许多阿拉伯国家不承认它的首都地位,但是世界上的大部分国家还是承认其首都地位的。

  耶路撒冷是世界上大使馆最少的首都,各国的大使馆至今大部仍在特拉维夫市。

  耶路撒冷市位于以色列或巴勒斯坦中部,该市主要有老城和新城两部分组成,面积大约有652平方公里,人口大约有87万,是世界著名的宗教圣地,旅游观光圣地。

  

  老城及迦法门

  “耶路”是基石或城市的意思,“撒冷”是和平、平安的意思,耶路撤冷就是“和平之城"的意思。但是耶路撒冷从古至今,很少有和平。

  耶路撒冷在世界上具有巨大的影响力主要体现在宗教上,它是世界上三大宗教的圣地,其主要原因是因为它是:

  1,伊斯兰教的圣地。

  耶路撒冷市的老城与沙特的麦加、麦地那并列为伊斯兰教的三大圣地。在老城内圣殿山上的金顶清真寺(又称阿默清真寺)和银顶清真寺(又称阿克萨清真寺),是世界各地的伊斯兰教教徒朝圣的圣地。

  

  银顶清真寺

  其中在金顶清真寺内有一块巨石,相传是伊斯兰教的创始人穆哈默德骑马和天使在此登天见到了真主,在此石上至今还保留着马蹄印迹。

  

  金顶清真寺及哭墙

  2,基督教的圣地。

  基督教的创始人耶稣就诞生在耶路撒冷市南的小城伯利恒,至今仍保留有耶稣降生的山洞、马槽、祭坛、星标、圣诞教堂。其中每年全世界在过平安夜和圣诞节时,向全世界电视现场直播的盛典就在圣诞教堂内和圣诞广场上举行。

  

  耶稣圣诞星标

  由于耶稣创立的基督教,深受广大中下层劳苦大众的深信,迅速发展壮大,引起了犹太教上层的和罗马统治者的疾恨和敌视,后来由他的十二个门徒之一的犹太人犹大出卖,被罗马总督彼拉多下令钉死在十字架上,三天后耶稣从坟墓中复活,多次向他的门徒显现然后升入天国。

  

  圣墓教堂内停放耶稣的膏尸台

  今天在耶路撒冷老城内仍保存有耶稣的墓地及圣墓教堂、身背十字架走向刑场的苦路、油画《最后的晚餐》发生地马可楼、老城外的橄榄山、西克马尼园等遗址都是基督徒朝拜的圣地。

  3,犹太教的圣地。

  耶路撒冷老城本身就是犹太人创立犹太教的圣地,是因为古以色列国王大卫,统一了犹太人各部落以后在此建为首都,又称“大卫城"。大卫王死后其儿子所罗门继位,动用大量人力物力在神庙山上(今圣殿山),兴建了犹太人与犹太教主神耶和华相沟通的圣殿(第一圣殿)。

  

  哭墙

  殿内放着耶和华与犹太人订立的神圣约定~“约柜”(又称摩西十诫)。从此以后耶路撒冷就成了犹太人的宗教圣地。由于经过多次战争,这个圣殿经过两次兴建两次被毁,至今只剩下“哭墙”,即第二圣殿的西外墙。

  

  教徒在哭墙缝内放祈愿条

  哭墙,是第一、第二圣殿唯一留下的圣殿遗迹,是犹太教唯一最神圣的祈祷地。长期以来,每年每到犹太人的宗教节日,以色列及全世界的犹太人,聚集在哭墙下举行神圣的仪式讲经、诵经、祈祷、发至内心的大声哭泣,以追忆千百年来犹太人遭受的各种苦难。

  

  象征约柜的藏金简(十诚等)

  另外,在耶路撒冷老城以内还有古犹太墓地、大卫塔、大卫墓、锡安山、圣殿山、古城墙、古民居等都是犹太教的圣迹。

  总之,耶路撒冷在世界上是一座与众不同,独一无二的宗教圣城、圣地。耶路撒冷所遭受的劫难与痛苦,动荡和恐袭不断,从古至今不断引起世界各国人民的高度关注。

  我希望总有一天,耶路撒冷一定会真正能成为平安之城、和平之城!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-25 12:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表