下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

秦始皇为什么不但没有皇后,连一个妃子的姓名都记载没有

[复制链接]

  来源:历史观古易今

  秦始皇经过多年的兼并战争,终于统一六国,把中国推向大一统时代,并奠定了中国两千余年封建政治制度的基本格局,对中国和世界历史产生了深远影响,因此被称为“千古一帝”。

  

  但是,这样一位天地英雄,历史对他的皇后及后宫竟然没有任何记载,成为千古之谜。

  首先,秦始皇不立皇后,是还没有意识到皇后的重要性。秦始皇之前的国君,那不叫皇后,叫夫人。一个国君是可以有好几个夫人的。当然了,这些夫人中有一个是正妻,其所生的儿子是嫡长子,将来主要就是嫡长子继位。

  

  秦始皇统一六国以为,他自己认为自己是千古一人,所以不能再叫“王”,而改为叫“皇帝”。但是自信的他根本没有觉得他的正妻有多重要,需要“母仪天下”,所以对立皇后这件事,没有放在心上。而皇后的重要性,是到了汉朝的时候,在刘邦提倡以“孝”治天下,以及吕雉的强势干政后,才凸显出来的。

  

  其次在公元前238年,秦王举行成年加冠礼的时候,这个本值得庆贺的日子,却由于嫪毐作乱把喜庆之气一扫而光。嫪毐和太后盗用秦王的大印,调动京城部队和侍卫、家臣,攻打蕲年宫发动叛乱。秦王得到消息,立即命令相国昌平君发兵攻击嫪毐。最终经过激战,平定了叛乱,嫪毐被车裂,其家族被诛灭。

  这次事件,大大刺激了秦王的思想和神经。一怒之下,他把母亲赶出了咸阳,后来虽有悔过,但留给秦王的心理阴影,肯定让他终生也挥之不去。

  

  最后秦始皇不立皇后,也很可能是没来得及。那时候秦始皇相当自信,觉得自己既然功业是千古一人,那么寿命也应该是千古一人,万岁万岁万万岁嘛。自己能活很长时间,立后的事可以慢慢再来。没想到后来服用仙丹至死,所以皇后最终没有立成。

  

  由此,历史学家们推测,或许在此次事件之后,秦王对后宫加强了监管,切断了后宫与外界接触的一切可能,封锁任何消息,从而导致后宫历史不能传世。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-23 05:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表