下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

美国和加拿大有多亲近?看看这张贸易连接图

[复制链接]

美国和加拿大有多亲近?看看这张贸易连接图





   来源:界面新闻

  人们在谈美国对外贸易时,焦点往往在中国和墨西哥两国上,而忽略作为美国第二大贸易伙伴的加拿大。这也许是因为美加贸易赤字相对较小(2016年为109亿美元),无法与美墨和美中相提并论。

  但可别忘了,作为友邻,美加关系还是很亲密的。加拿大是美国第三大进口国,也是第一大出口国。去年,两国间贸易总额达到5449亿美元,比美墨贸易总额5251亿美元高出约200亿,比美中贸易少约350亿美元。近日,美国可视化网站howmuch.net制作了一张数据图,将美加友邻的经济贸易关系清晰表现出来。

  

  如果将视角缩小到美国各州情况,差异性就比较明显。汽车行业繁荣的密歇根州是加拿大最大的出口方,每年给加国供货237亿美元,占该州贸易总额的43.3%。同时,该州也是全美向加拿大进口量最大的地区,每年进口额高达483亿美元。

  当然,仅凭贸易额并不能完全反映各州与加拿大之间的紧密度,还要将贸易额占各州总贸易情况的占比考虑在内。比如,北达科他州每年出口加国的经济总量为32亿,占到该州出口总额77.6%;进口额为14亿美元,占总额的53.2%。该州对加国贸易依赖性更强,可以说加拿大是北达科他州的“大客户”。同样的情况也发生在缅因州、蒙大拿州等地区。

  美国Visualcapitalist据此还制作了一张图绘制出美国各州的大客户都是那些国家。从图中不难发现,对全美36州而言,加拿大都是VIP级大客户。

  

  当然,除了供货之外,美国各州也从加拿大购买货物或服务。除开密歇根州之外,加州也是顶级买家之一。作为与加国人口数量相当的州,加州每年从加拿大进口的商品总额达到278亿美元。

  在美国各州中,少有地区能做到贸易平衡。这也是美国不满北美自由贸易协定(NAFTA)重启谈判的原因。特朗普此前称,该协议是史上最差的贸易协定,还扬言要退出协议国成员。在第二轮谈判结束时,美国、加拿大和墨西哥在重大问题上并没有达成一致。但无论谈判结果如何,友邻之间的“情谊”由来已久,并不是某一任决策者所能轻易拆解的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-18 09:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表