下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

红酒、陈醋不能软化血管!靠谱的做法这4招才是

[复制链接]

  原创:丁香医生

  心血管疾病,是威胁健康的重要杀手。

  日常生活中,我们能听到很多关于软化心血管,预防心脏病的偏方妙招,例如红酒、洋葱、喝醋等。

  这些食物真的很神奇吗?到底怎样才能让血管保持年轻?

  今天丁香医生就来和大家说说正确养护血管的那些事。

  一、适量喝点红酒?

  

  因为红酒具有特殊的颜色和成分(例如白藜芦醇),使得许多人都觉得它有很多养生功效,其中一个就是软化血管。

  实际上,红酒中的白藜芦醇含量并不高,每天喝一点不能有效抗氧化、抗动脉硬化。

  相反,红酒中 12%~15% 的酒精不容忽视。包括世界卫生组织(WHO)在内的很多权威机构,都明确反对靠酒精来保护血管或心脏。

  二、醋泡的食物是秘方?

  把鸡蛋、花生、大豆……甚至血管直接泡在陈醋里,它们的确会变软,这是因为醋中的醋酸,可以使食物中的蛋白质等成分发生变化。

  但吃这些食物,对于软化我们身体的血管并没什么用:

  这些食物吃下肚后,醋酸会在小肠中被碱性消化液中和掉;

  能够吸收进血液的醋酸非常少,而且很快会被肝脏清理掉。

  所以,吃这些食物不能软化血管,大量喝醋反而可能伤害食道。

  三、多吃洋葱、大蒜有好处?

  

  洋葱、大蒜是营养很不错的蔬菜,不少人觉得它们能软化血管,主要是特殊的刺激性成分:含硫化合物。

  这些含硫化合物在动物实验研究中,确实表现出很多药理作用,如抗氧化、降低胆固醇、抗癌等。

  但实际生活中,我们根本不可能吃到研究中那么大的量。

  如果吃熟的,洋葱大蒜的含硫化合物会损失严重;如果吃生的,多了胃肠根本受不了。

  四、木耳是血管「清道夫」?

  木耳等食用菌,在民间有「清道夫」之称。

  这个效果主要针对肠道,因为木耳含有丰富的膳食纤维,有润肠通便的作用。

  对于血管,膳食纤维没法直接进入血液,根本接触不到血管,所以并没有软化、清理血管的效果。

  五、吃素可以软化血管?

  

  这个说法的潜台词是肉类、奶类、蛋类等动物性食物是造成动脉硬化的元凶,但这并不是事实。

  多吃蔬菜水果确实对血管有好处,但也要吃适量的鱼肉蛋奶。

  合理吃点鱼肉蛋奶,不但对血管无害,反而因为含有丰富的优质蛋白、钙、铁、锌及各种维生素,是健康的必要保障。

  六、真正对血管好的做法其实是

  实际上,血管一旦发生老化硬化,就很难再回到年轻柔软。不论是食物还是药物,都只是阻止或延缓其进一步老化、硬化。

  想要血管老得慢,正确做法是……

  1. 请先做到戒烟限酒

  

  吸烟带来的尼古丁以及酒水中的酒精,不但能直接进入血液和血管细胞,伤害血管,而且还能通过干扰血脂、血液和血糖,间接地危害血管。

  吸烟是心血管疾病的一个主要的风险因素,戒烟可以显著降低心血管疾病风险。有报告说,戒烟 4 年以上的人,心血管疾病风险比继续吸烟者低 54%。

  至于各种酒类,虽然少量饮酒不会增加心血管疾病风险,但还是建议大家尽量少喝或不喝(每天酒精的量,男性不超过 20 克,女性不超过 15 克)。

  2. 控制体重,避免肥胖

  能量过剩及其引起的肥胖是导致血管硬化、心血管疾病风险增加的重要因素之一。

  为了保护血管和心脏,肥胖者最好能减减肥,体重适宜者则要避免发胖。

  3. 平衡饮食,适量运动

  

  合理的饮食和运动,不仅有利保持健康体重,而且能直接降低血管硬化和心血管疾病风险。

  平衡饮食意味着能量适宜,较少的钠、反式脂肪酸、饱和脂肪酸、添加糖等危害血管的成分,较多的钾、不饱和脂肪酸、全谷(粗杂粮)、蔬菜水果等有益血管健康的成分。

  增加运动量可以改善血压、血脂、血糖等代谢指标,促进血液循环,降低血管硬化和心血管疾病风险。

  4. 「四高」人群要积极治疗

  高血压、高血脂、高血糖、高尿酸这「四高」,是导致血管硬化和心血管疾病风险增加的最直接、最重要的因素,并且直接增加心肌梗死、卒中等心血管意外的危险。

  如果有身体存在这方面的问题,要遵医嘱使用降压药、调脂药、降糖药等药物,控制这些代谢异常。

  总之,平衡饮食,增加运动,保持适宜体重和健康的生活方式,该用药时遵医嘱服药,这才是保护血管和心脏的明智之举。

  丁香医生原创,请勿转载;作者:王兴国;编辑:李坏。图源:123rf图库。

  身体上的问题,来问丁香医生。丁香医生 App 是专业的一站式医疗服务平台,问医查病搜药品,小毛小病先问丁香医生!点击下方「了解更多」免费下载。关注丁香医生头条号,更多健康资讯免费看!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-25 10:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表