下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

纽约时报:富士康的中国制造模式在海外遇挫

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
26110
华盛顿人 发表于 2017-9-22 02:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

纽约时报:富士康的中国制造模式在海外遇挫





  DAVID BARBOZA 2017年9月21日    纽约时报中文网

  

  Ana Ottoni for The New York Times

  2012年,巴西圣保罗州的富士康建筑物。该公司在巴西建立世界上最大的制造中心之一的计划被搁置了。

  台湾制造业巨头富士康承诺,在威斯康星州投资100亿美元,以创造1.3万个工作岗位。此前,该公司曾在巴西做出过类似的承诺。

  当时,富士康的高管们在巴西的一个新闻发布会上公布了相关计划,说会在圣保罗州投资数十亿美元,建设一个在世界范围内都属于顶级规模的制造中心。巴西政府曾对该项目寄予厚望,希望它能创造十万个工作机会。

  

  Agence France-Presse — Getty Images

  2012年,中国深圳富士康大楼外部。该公司的制造模式很难在中国之外复制。

  

  Gilles Sabrié for The New York Times

  2015年,中国深圳一个培训中心外排队等候申请富士康工作的人。中国政府给该公司提供了巨额补贴。

  

  Mark Makela for The New York Times

  台湾公司富士康在宾夕法尼亚洲哈里斯堡有一个小办事处。2013年,该公司宣布计划在那里建一个工厂,能够雇用500名工人。该计划尚未开始。

  六年后,巴西依然在翘首期盼大部分相关工作岗位的出现。

  “富士康打算建工厂的那个区域完全被遗弃了,”伊图市市长吉列尔梅·加佐拉(Guilherme Gazzola)说。伊图市是期望从该项目中获益的一个城市。“他们甚至没有表现出与我们会面的兴趣。”

  富士康在巴西及世界各地的经历表明,它很难在其他地方复制自己异常成功的中国制造模式。

  在中国,富士康依靠政府的巨额补贴建立了很多工厂。它的工厂会为苹果(Apple)装配iPhone,为亚马逊(Amazon)装配Kindle,为索尼(Sony)装配PlayStations,它雇用了大批年轻的装配线工人,他们常常每周辛苦地工作60个小时,时薪约为2.5美元。在中国,工人抗议很少见,或者会被很快平息。

  但这种模式很难用到其他国家,富士康必须适应不同国家的社会、政治和劳动条件。

  在巴西,富士康的计划很快崩溃了。曾争取该公司的政府很快在腐败指控和弹劾投票中下台。由于当地的经济增长和消费支出大幅下滑,政府承诺过的一些税收优惠被减少或取消。

  如今,富士康在巴西仅雇佣了约2800名工人。

  投资人兼初创技术公司顾问阿尔贝托·莫伊尔(Alberto Moel)表示,富士康“举行了盛大的歌舞表演,带来中国舞龙队,还举行了剪彩仪式、祝酒会,以及惯常的合同草案的签字仪式。后来,在实际操作中,只有很小一部分得到实现”。莫伊尔不久前一直是调查公司桑福德·伯恩斯坦公司(Sanford C. Bernstein)的技术分析师。

  富士康在一项声明中表示,他曾打算在中国之外投资数十亿美元修建工厂。但该公司还说,他必须适应巴西等市场不断变化的情况——那里的经济出现了停滞。

  “鉴于这些情况,再加上我们提议投资所服务的客户的需求在不断变化,我们目前缩减了在该国的运营规模,”该公司在声明中表示。

  关于威斯康星州的项目,富士康表示,它计划在该州东南部建设一个有着世界顶级规模的制造园区。该公司预期,这些建筑能让园区面积达到2000万平方英尺——大约是五角大楼的三倍——帮助把该地区转变为平板显示屏的主要生产中心。

  代表威斯康星州的共和党众议院议长保罗·D·瑞安(Paul D. Ryan)曾表示,富士康的协议“将彻底改变现状”,帮助复兴中西部的制造业。特朗普总统今年7月在白宫赞扬该协议对美国的制造业、美国工人以及“所有相信‘美国制造’这个概念和品牌的人”来说都非常重要。威斯康星州州长斯科特·沃克(Scott Walker)周一正式批准了该协议。

  富士康有充分的理由让自己的制造运营变得多元化。该公司的110万员工有大约95%在中国工作。在其他地方建立庞大的劳动力队伍可以减轻该公司对一个地方的依赖,在他国对中国出口商品征收关税或设置其他贸易壁垒时减少风险。

  “他们越接近美国或巴西等大型市场,越不必担心进口税或其他壁垒,”杜克大学(Duke University)的全球化、治理和竞争中心(Center on Globalization, Governance, & Competitiveness)主任加里·格里菲(Gary Gereffi)说。“离开中国去为这些市场服务就像是跳过潜在的关税壁垒。”

  不过,富士康中国战略的出口基本上是不可能达成的。

  电子产品的全球供应链依然深深扎根在亚洲,那里的低成本劳动力和大量熟练工程师等优势对于该地区作为制造基地的发展至关重要。

  让富士康在中国的业务真正活跃起来的是政府的大力补贴和支持,以及那些工厂的规模。当地政府经常为该公司出资修建工厂,管理宿舍,招募数以万计的工人。有些政府官员在地方上挨家挨户招募工人。

  政府的资助可能高达数十亿美元。

  大约从2009年起,富士康开始将大规模生产运营转移到中国之外,它在亚洲其他地方开设了一些工厂,包括越南和印度。现在,该公司在捷克共和国、匈牙利和斯洛伐克拥有工厂,在墨西哥有一个大型工厂,雇佣了1.8万名工人。

  由于有几个国家为鼓励国内生产开始要求某些零件在当地生产,所以富士康加大了在中国之外建厂的努力。富士康的高管们基本上是按照在中国的运作方式行事。

  富士康总裁郭台铭与高级领导人会晤,包括时任巴西总统迪尔玛·罗塞夫(Dilma Rousseff)和印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)。郭台铭做出承诺;获得税收减免和政府特许权;在多个国家宣布投资数十亿美元,创造数万份工作。巴西曾把一个计划中的富士康园区称为“未来之城”。

  然后是现实。

  印度和越南的工人罢工导致富士康在那些国家的运营暂时停止。巴西的政治和经济动荡导致当局缩减了承诺给该公司提供的一些税收减免。在印度尼西亚雅加达投资十亿美元建厂的计划失败了,据分析人士和政府官员称,一个原因是富士康无法像预期的那样建立供应链。

  富士康在宾夕法尼亚州的计划也不了了之。富士康在哈里斯堡有一个小办事处。2013年,该公司表示,它计划在该州投资3000万美元建一个工厂,可以雇用500名工人。该工厂至今尚未建立起来。

  宾夕法尼亚州官员拒绝就工厂没有建成的原因作出评论,但表示,他们尚未放弃希望(富士康也没有对此作出评论)。

  “我们认为,宾夕法尼亚并没有退出任何具体项目的竞争,”哈里斯堡的宾夕法尼亚社区和经济发展局(Pennsylvania Department of Community and Economic Development)发言人戴维·史密斯(David Smith)在提到富士康在该州的承诺时说。

  对富士康来说,转向威斯康星州能带来政治益处。

  特朗普在竞选期间尖利批评中国的不公平贸易行为。他承诺要迫使苹果在美国生产自己的产品,并表示他的政府可能会对进口商品施加边境税,从而增加了贸易战的可能性。

  选举结束后,富士康加入了很多全球性企业的行列,做出承诺。

  中国互联网巨头阿里巴巴的董事局主席马云来到纽约的特朗普大厦(Trump Tower),承诺在美国创造100万个工作机会。日本软银公司(SoftBank)的创始人孙正义(Masayoshi Son)表示,他的公司会在美国投资500亿美元。富士康几乎在同一时间表示,它正计划在美国建设生产设施。

  特朗普政府帮助开启了富士康和威斯康星州官员之间的一些对话,包括与瑞安和沃克领导的团队。6月份开始谈判,一个月后达成协议,威斯康星州承诺在未来15年内提供价值30亿美元的税收减免和其他补贴。

  该州的民主党人质疑优惠数额是否合适,工作是否能落实。无党派的立法财政局(Legislative Fiscal Bureau)对该州的一项分析发现,纳税人至少要到2042年才能收回该州的这项投资。

  不过,威斯康星州的议员还是强力通过了该协议。周一,沃克在批准该协议时表示,它将“给我们州带来真正的变革”。

时代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-20 15:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表