下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

美联储想卖的,中国为何抢着买?

[复制链接]
凭海临风到处荡 发表于 2017-10-10 01:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

美联储想卖的,中国为何抢着买?





   原创:天天说钱

  【作者:刘晓博。更多精彩内容,请关注天天说钱(ID:liuxb0929),原创的财经评论,独立的观察视角,深度的市场剖析。】

  10月9日一大早,就看到了一条醒目的财经新闻:

  《人民日报•海外版》的一篇报道预测:中国未来仍将小幅增持美国国债。

  于是问题来了:在美联储宣布即将缩表(主要是减持美国国债和MBS债券)的时候,中国增持美国国债,这是什么意思?

  事实上,在过去6个月中国一直在增持美国国债。根据“黄金周”之前美国财政部公布的最新数据(截至7月末):

  7月份中国增持195亿美元美国国债,为连续第六个月增持,持有规模增至1.166万亿美元。今年6月,中国持有美国国债规模超过日本,再度成为美国第一大债权国。

  7月当月,日本增持223亿美元美国国债,持有规模增至1.1131万亿美元。

  截至7月底,外国主要债权人持有的美国国债总额约为6.2503万亿美元,高于6月底的6.1716万亿美元。其中中美两国持有的美国国债,就占了外国债权人的36.5%。

  

  美联储即将开始缩表,其方式主要是:不再续作到期的美国国债和MBS债券,也就是“被动减持美国国债、MBS债券”。这样做的结果是,市场里美国国债、MBS债券的供应量将逐步增加,但现金将逐步减少(被美联储收回、注销)。

  可见想见,美联储缩表的影响是“让美元现金减少,让美国国债增加”,最终美国国债的价格将微跌。

  既然如此,中国、日本、沙特等一批国家的央行、主权基金为什么还要增持美国国债呢?

  原因大概有以下几个:

  第一,由于美联储在加息的同时,开启了“缩表”,所以美元将继续升值。美国国债作为美元资产,也会相对其他国家的国债升值。

  虽然从理论上,美联储的“不再续作美国国债”将让国债微跌,但这个跌幅或许会被不断涌入美国国债市场的买盘抵消。

  第二,对于中国、日本、沙特这类拥有贸易顺差的国家来说,央行手里的美元总是在增加的(中国还有外汇管制的因素)。这些美元需要保值,同时还需要比较好的流动性、安全性,美国国债是为数不多的选择。

  第三,对于中国来说,还有一个特殊原因。去年以来国家的外汇管制不断收紧,个人境外投资基本上全面禁止(目前只有QFII和港股通等极少被认可的渠道,额度也受到控制)。至于企业,特别是民企的海外并购也被严格管制。

  在这种情况下,中国不仅贸易项目下是顺差,资本项目下也是顺差。同时,国家还控制民间持有美元的“国内投资渠道”,换美元的人“转不出去、缺乏投资渠道”,相当一部分被迫换回人民币。所以,中国的外汇主要集中在央行和主权基金手里,买美国国债就成了重要出路。

  那么,这告诉我们了什么?

  这告诉我们:人民币的国际化之路相当漫长,人民币成为被广泛认可的硬通货则需要更长的时间。在目前这个阶段,一些媒体整天在夸夸其谈“去美元化”,基本上是意淫。中国央行和中国的主权基金首先不同意,他们仍在买买买,不断买美国国债。

  其次,当一个国家宣布“禁用美元”,“使用人民币”或“让人民币成为法定货币”的时候,你要小心这个国家,它很有可能是准备忽悠中国人了。一般来说,这个国家正在经历经济崩溃,在那里经商是件风险极大的事情。比如津巴布韦和委内瑞拉。

  津巴布韦曾提出过“让人民币成为法定货币”,但事件的全部真相是:当时津巴布韦货币完全失去信用,9种主要国家的货币被宣布为法定货币,人民币只是其中之一。

  委内瑞拉上个月曾宣布,将实施新的国际支付机制、创建一篮子货币,弃用美元。此举被国内媒体报道为委内瑞拉将弃用美元,使用人民币。事实上委内瑞拉建立的新机制是——在国际支付机制中使用人民币、俄罗斯卢布、日元、欧元和印度卢比组成的一篮子货币,并可与本国货币玻利瓦尔进行兑换。

  委内瑞拉的举动看起来很解气,可谓“痛殴美元”。但问题是他们选择的“一篮子货币”,基本上都是跟美元在某种程度上挂钩的。

  换句话说,目前在地球上只要你使用货币,就很难摆脱美元的影子。如果你真的想颠覆美元霸权,首先要在军事上征服美国,把美国人彻底打趴下,改变二战以后建立的国际政治、经济、贸易体系才行。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-11 16:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表