下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

谁是老大?沙特向俄罗斯靠近引发美国不快,随即便宣布一重磅消息

[复制链接]
凭海临风到处荡 发表于 2017-10-10 23:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

谁是老大?沙特向俄罗斯靠近引发美国不快,随即便宣布一重磅消息





  原创:军院34号

  

  S400防空导弹

  此前,俄罗斯总统普京与到访的沙特阿拉伯国王萨勒曼举行会谈,两国签署了一系列合作文件,最引人注目的是一笔30亿美元的军购大单。作为海湾石油国家的“扛把子”,沙特国王首次正式访问俄罗斯具有风向标意义,也表明中东地区各方力量开始了新一轮的重组。

  众所周知,沙特与俄罗斯一直并不对付。冷战时期,由于意识形态、宗教问题,以及前苏联入侵阿富汗,两国势同水火。在中东地区,沙特是除以色列之外与美国走得最近的国家,美国在沙特还设立了大量军事基地,海湾战争时期美国陆军90%的军事行动都是从沙特策动并发起的。

  

  海湾战争时期部署在沙特基地的美国军机

  苏联解体后,继承其衣钵的俄罗斯与沙特在车臣、伊朗等问题上龃龉不断。特别是在叙利亚、也门的内战中,两国分属对立阵营,较量更加激烈。当然,国富兵弱的沙特自然拿彪悍的战斗民族没辄,即使恨也不敢造次。

  2013年8月9日,俄罗斯《独立报》报道:沙特国家安全委员会主席班达尔•本•苏尔坦亲王在与俄总统普京会见时,用150亿美元军购以及不与俄罗斯在售欧天然气上竞争作筹码,希望与莫斯科达成叙利亚危机解决方案,但被普京拒绝。

  国际政治就是这样奇妙:只要国家利益需要,对手一转眼也能成为朋友。沙特选择与俄罗斯靠近,既是为现实环境所迫,也是为未来的不确定性下注。

  近年来,虽然俄罗斯的国力衰弱,但在战略大师普京的纵横捭合之下,照样打出一片新天地。通过库尔德与什叶派两条线的内引外联,俄罗斯与伊朗、土耳其、伊拉克、叙利亚隐然结成中东统一战线。

  

  叙利亚内战

  此外,随着美国在中东地区的战略收缩,俄叙联军在反恐战场的节节胜利,如果沙特不及时作出重大调整,恐怕等俄罗斯收拾完叙利亚之后,只要稍施手段,沙特及其地区盟友的日子就不会太好过。

  受世界油气价格长期低迷、美国中东民主改造计划、卡塔尔危机等影响,海湾君主国家内部已出现裂缝。就在沙特国王访问俄罗斯期间,守卫沙特第二大城市吉达一王宫的皇家卫队遭一名武装分子袭击,2名卫队士兵身亡,3名士兵受伤,袭击者随后被打死。

  正因为如此,沙特通过加强与俄罗斯的关系对冲未来的风险,希望俄能调停沙特与伊朗,与也门胡塞武装的冲突,在未来叙利亚重建过程中能考虑沙特的利益。此外,普京在卡塔尔断交危机中的处理也可圈可点,此次沙特国王访俄也是投桃报李。

  

  卡塔尔危机中特朗普称赞断交行动

  反观美国在卡塔尔危机的作为,就让沙特有点寒心。作为沙特最重要的盟国,特朗普在与沙特签订10年4600亿美元的大单后,高调表态对卡塔尔的不信任,指责其支持恐怖分子。可在卡塔尔一纸巨额军购合同后,美国随即就转变了态度,吃相实在太过难看。

  对俄罗斯来说,沙特主动靠拢肯定是件利好的事,当然乐观其成。此外,俄罗斯也需要借助沙特这个重要的砝码,加大对伊朗、土耳其、伊拉克,甚至是以色列的控制和平衡。多重因素的交织,促成了此次沙特国王的历史性访问。

  

  沙特国王首访俄罗斯

  沙特向俄罗斯靠拢,美国自然十分紧张并高度关注,随即便宣布一重磅消息敲打沙特:暂停与沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、巴林和埃及的联合演习。美国中央司令部发言人约翰·托马斯向美联社表示:基于包容性原则和共同的区域利益,我们打算取消一些军事演习。

  特朗普也是个聪明的主,来一手硬的同时不忘准备一手软的,美国务院火速宣布批售150亿美元的“萨德”反导系统安慰沙特。

>> More...

相关帖子

92

主题

408

帖子

881

积分

贝壳网友七级

Rank: 3Rank: 3

积分
881
chuntianchayuan 发表于 2017-10-15 20:23 | 显示全部楼层

特朗普也是个聪明的主,来一手硬的同时不忘准备一手软的,美国务院火速宣布批售150亿美元的“萨德”反导系统安慰沙特。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-11 19:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表