下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

请远离精神上的“穷人”,他们正在消耗你的生命?

[复制链接]
凭海临风到处荡 发表于 2017-10-11 00:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

请远离精神上的“穷人”,他们正在消耗你的生命?





  来源:禅境

  网络上流行过一句话:“你朋友圈的平均水平,就是你的水平。”物以类聚,人以群分。和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。

  近朱者赤近墨者黑,和勤奋的在一起,久而久之,你自然少了一丝懒惰;和“穷人”在一起,就会日渐消沉,不知不觉也变成“穷人”。

  穷,并非单指金钱物质上的匮乏。一些精神上有缺陷的人,就是精神上的“穷人”。如果遇到下面3种精神上的“穷人”,最明智的做法就是远离他们。

  1、远离格局小的“穷人”

  格局小的人,注定不会有大成就。我们也可以说,格局太小,行之不远。

  因为格局是一种综合素质。格局决定了芝麻长不到西瓜那么大,决定了花盆里张不出参天大树。长在笼子里的鸟,会认为飞翔是一种病。可以说,格局就是一个人的“自我设限”。

  有一次,一位已经工作的同学和我说:“你知道年薪百万甚至千万的人和年薪五万的人,最本质的区别是什么吗?”

  他说,后者,经常自己给自己设限。

  格局小的恶人,往往是眼光太短,小气,胸襟不够宽广,只认识眼前的利益不顾长远的发展;格局小的人,也往往没有规划,没有明确的目标。喜欢在一些小事,琐碎的事情上浪费时间精力。每天的生活都很盲目,对于两个或多个目标和食物,取舍时,只关注眼前利益,没有综合长远来分析。

  

  2、远离无法掌控情绪的“穷人”

  有人说,你不会控制情绪,就注定被情绪所控制。

  情绪就像一把双面刃,你越了解怎么驾驭它,它就能成为你的好帮手,如果你弄不懂它,任它恣意的扰乱你,它就容易破坏你的人生。

  你能拥有什么样的心情,来自于你如何控制好自己的情绪,而你能有什么样的心情,则会决定你看待外界的方式,当你心情越好,就越乐观,心情越差,对于每件事就容易感到悲观,能够善于控制情绪的人,才能拥有快乐的人生。

  早年的曾国藩,在情绪控制方面,做得并不好,经常情绪不佳,急躁,粗暴,恼怒。

  兵败江西期间,曾国藩的情绪就很差。按他自己的话说,就是“闻春风之怒号,寸心欲碎。见贼船之上驶,绕屋彷徨”。郁闷到了极点!

  关键时候,曾国藩又遭遇好朋友的落井下石和朝廷的不信任。这段时间里,曾国藩的心情很不好,性情格外暴躁,经常因为小事大骂自己的弟弟和弟媳。其间,曾国藩和曾国荃、曾国华、曾国葆都闹过别扭,而且这些别扭全都是曾国藩主动挑起的。

  后来,在名医曹镜初的指点下,曾国藩认识到了情绪控制的重要性,并对自己的过失进行了认真的反省。从此以后,曾国藩把情绪控制当作修身的头等大事来抓,逐渐达到了宠辱不惊的状态。

  情绪控制能力,是情商的重要组成部分。它的高低,往往决定了一个人所能达到的高度。

  

  3、远离自以为聪明的人

  有些人失败,是因为不够聪明。有些人失败,则是因为太聪明。后一种人的失败,就叫聪明误。太过聪明的人,可能不会愿意下笨功夫,做事很容易浅尝辄止。但是很多事情不仅需要聪明,还需要足够的坚持和耐心付出,才能取得成效,聪明的人可能就与此无缘了。

  还有一种聪明,我们叫“爱占便宜”。这种聪明人常常损人利己,自以为得了便宜,其实他们正在一点一点消耗自己的好运和福报。最终会落得人人喊打的地步。

  战国时期,秦惠文王想吞并物产丰富的蜀国,有人献计造能下金粪的石牛送给蜀侯。蜀侯中计,下令民工开山填谷,铺筑道路迎接石牛,秦惠文王让大军跟在运送石牛的队伍后灭了蜀国。人们嘲笑蜀侯自作聪明,贪小利而失大利。

  周恩来就曾经说过,自以为聪明的人,往往是没有好下场的,世界上最聪明的人是老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的考验。

  对于交友,曾国藩有自己的见解,该交什么样的人,该远离什么样的人,曾国藩有一个“八交九不交”的原则。他认为交友贵雅量,要“推诚守正,委曲含宏,而无私意猜疑之弊”。“凡事不可占人半点便宜。不可轻取人财”。

  

  八交:

  一要交胜己者。从其身上学习优点,互相切磋,提高自己,结交这样的朋友,对人生大有益处。

  二要交德盛者。心态平和,总是称赞别人。

  三要交趣味者。心胸开阔,生活态度积极,和这样的人常来常往,可增加无限人生乐趣。

  四要交每事吃亏者。凡是每事宁愿自己吃亏,牺牲自己利益的人,必为君子。

  五要交直言者。“直友难得”,能直言不讳者,往往存诚务实,患难时每每即是这样的人还在你身边。

  六要交志趣远大者。有宏大抱负之人,必能成就一番事业。

  七要“交惠在当厄”者。在别人困难的时侯,肯出援手,最为可交。

  八要交体谅人者。能理解人、体谅人、体贴人,可称宜友。

  

  九不交:

  一不交志不同者。志不同者不必强合,勉强之事,必不能久。

  二不交善于奉承,奸得过分的人,应当远而避之。

  三不交恩怨颠倒,全无性情者。这种人没什么人情味,今天仇人,明天知己,反复无常,交不得。

  四不交不孝敬长辈,不友爱兄弟的人。

  五不交迂人。迂腐之人顽固而不开化,一事不合则轻率决裂,且引以为恨。

  六不交在别人伤心时,还去落井下石,责备别人的人。

  七不交好占便宜的人,特别是不要发生经济往来。

  八不交孤傲刻薄,口含怨言,德性轻薄的人。

  九不交忘恩负义的人。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-17 10:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表