下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

今天让地球变暖的煤,3亿年前它却让地球变成一个大雪球

[复制链接]
凭海临风到处荡 发表于 2017-10-11 06:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天让地球变暖的煤,3亿年前它却让地球变成一个大雪球





  原创:趣味探索

  趣味探索讯 煤碳是世界上重要的一项能源矿产资源之一,据统计,在2001年全球煤炭的消费量竟达50亿吨之多,近些年人类对煤炭的需求继续呈上涨趋势。目前地球已经探明的并可开采储量为9842.11亿吨,同时煤碳也是地球上储量最多、分布较广,最廉价的一种常规能源。

  

  煤碳的燃烧会产生大量的二氧化碳CO2,以及少量一氧化碳CO和少量二氧化硫so2,co和so2都是有毒气体,so2还是酸性气体,大气中存在过多的so2会造成酸雨现象。每燃烧一吨标准煤虽然可以发3000千瓦时的电。但工业锅炉会产生262公斤二氧化碳,8.5公斤二氧化硫,7.4公斤氮氧化物。近些年来,地球生存环境的恶化及全球气候变暖或许跟煤燃烧的排放脱不了干系。

  

  既然煤碳的燃烧会排放大量的CO2,那么煤碳的生成是否会吸收大量的CO2呢?最近波茨坦气候影响研究所的科学家Georg Feulner通过多年的研究和探索,终于把这个非常符合逻辑的推理变成了事实。

  当地球处在3亿年前的石漠化和二叠纪期间时,地球的地壳运动非常活跃,古板块间的相对运动加剧,地球上许多范围内的地槽迅速封闭并陆续地形成褶皱山系,自然界的巨大变化,使得吸引了大量二氧化碳的森林成片死亡,并被埋藏在地下,随着时间的推移,植物遗体先在微生物参加下不断分解、化合和聚积形成泥碳,然后再在地热和压力的作用下,泥碳层失去水份并开始紧密和硬化,最终形成煤碳。因此,大片森林吸收了大量的二氧化碳,以致大气中的二氧化碳浓度急剧下降,失去保温气体的地球,温度曾在一段时期非常低,科学家把这个时期的地球称之为“雪球”。

  

  这意味着储藏在地下煤炭中的二氧化碳储量非常惊人,如若全部释放足以打破目前地球的气候平衡,随着煤炭燃烧量进一步增加,释放的二氧化碳将会再次破坏地球气候系统的稳定局面。该次的研究科学家们使用了计算机的模拟软件,模拟了3亿年前地球大气及其它生存环境,虽二叠纪时期的温度变化的一部分原因可能归因于我们星球的轴线的倾斜度,还有就是绕着公转太阳的方式,此次基于古代土壤和化石叶的研究,揭示了二叠纪时期二氧化碳浓度的波地很大的事实,模拟软件显示,全球冰川发生时空气中每一百万份大气中二氧化碳含量为40份以下。而在此前的正常气候下空气的含量为每一百万份大气中二氧化碳含量为100份左右。这意味着空气中二氧化碳含量的高低能主导地球气候的变化。

  

  21世纪的今天,地球大气中二氧化碳水平已经超过了400份。二氧化碳和其他温室气体一起有效地阻碍热量逃离地球,我们也能亲身感受到,很显然地球表面已经变暖。费尔纳认为,我们应该保持大气中二氧化碳低于450份的水平,这是稳定地球气候的唯一方法,一味愚昧地增加温室气体数量,这意味着将地球生命推到危险的边缘。地球的历史告诉我们,地球气候的迅速变暖经常跟大规模生物灭绝事件联系在一起。

>> More...

相关帖子

97

主题

636

帖子

1358

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1358
飞龙之云 发表于 2017-10-11 21:38 | 显示全部楼层

温度过高或过低对于地球都不是好事

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-14 08:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表